Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 37 ------

Возрождение любви - Страница 37

Да, у Прахлады была уверенность, но для такой уверенности нужно быть смиренным. Иногда люди в этом мире думают, что гордость и уверенность в себе — одно и то же. Но это уверенность в невежестве. С такой уверенностью можно достичь определенных внешних высот, но только не удовлетворения и любви. Такая уверенность, как у Прахлады, состоит в смиренном принятии милости Господа.

...Драупади взывала о помощи Господа в безнадежной ситуации. Уверенность в том, что Кришна всегда защищает тех, кто искренне зовет Его, помогла ей. «Хе Кришна! Хе Говинда!», — кричала она в отчаянии, и Кришна вошел в ее сари, сделав его бесконечным.

Поймите это. Если вы верите в Ачьюту и Аджиту, непостижимого и непобедимого, то никогда не проиграете битву против нечистоты и иллюзии. Лучше пасть в глазах мира, но защитить целостность духа и дхармы — это и есть победа. Вы проходите проверку и становитесь духовно сильным, но, если вы обманетесь стекляшкой материального успеха, то, кроме пустоты, ничего на обретете и лишитесь умиротворения в сердце.

Искренне и целеустремленно поддерживая дхарму, мы достигаем истинного успеха. Величайшие святые достигали успехов именно с помощью этой веры, освещая мир, рассеивая его тьму. Душа — это свет солнца, а эгоистические самскары — туманные облака. Общаясь с теми, кто искренне старается развить веру в высшие истины и не продает их лицемерно за дешевые успехи, мы прогрессируем, ибо такое общение возвышает нас. Мы учимся развивать духовную осознанность, слушая истории о великих личностях. Если мы стремимся общаться с ними, служить им и следовать по их стопам, это воспитывает в нас нужное качество уверенности. Джордж Вашингтон, первый президент США, сказал, что в жизни нужно искать общения с теми, кто одухотворит наш характер и вдохновит на великие дела. Арабский мистик Омар Хайям писал: «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одним, чем вместе с кем попало». Общение очень важно.

Фестиваль «Прерана» — это возможность собираться вместе и общаться с теми, кто искренне стремится к реализации в своей жизни высших ценностей. «Прерана» не просто дает теоретическое знание духовной культуры, но инициирует применение ее составляющих на практике: в семье, работе, учебе, отношениях с окружающими людьми. Личность с низкой самооценкой воспринимает мир исключительно в траурном цвете. А мы учимся воспринимать картину мира в единстве с духовной реальностью. Личность, одухотворенная верой, ищет в каждой ситуации позитивных возможностей, и мы учимся настоящей уверенности в себе, чтобы любое обстоятельство использовать как шанс для развития своей духовной культуры. Такой подход очищает ум, воспитывает силу воли и пробуждает в сердце преданность Высшему. «Прерана» специально предназначена для воспитания внутренних духовных качеств молодежи, ведь будущее мира зависит от качеств его будущих лидеров.

Шрила Прабхупада — святой, не имевший ничего, кроме любви и сострадания, которые помогали ему уверенно делать невозможное по материальным понятиям. Он не думал о себе как о святом и ученом человеке, не планировал успех, но смиренно надеялся на Господа. Его молитвы на «Джаладуте»: «Я собираюсь говорить им: предайся Кришне, а они даже не знают, Кто это», произнесенные в самом беспомощном состоянии, очень сокровенны. Но уверенность Шрилы Прабхупады основана на смирении. Истинная уверенность в себе чужда гордыни, она поселяется только в простом, искреннем,

чистом и смиренном сердце. Только глубокое духовное очищение может освободить место для мощи, способной провести нас через океан материи и дать возможность помочь в этом другим людям. Это справедливо во все времена. Когда мы воспеваем Святые Имена, мы пробуждаем присутствие этой силы. У Господа много имен, но Сам Он — один и нет второго. «Кришна» — значит «всепривлекающий», и когда мы воспеваем Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, в сердце просыпается сила всепривлекающей любви.

Совершенство уверенности — это стать смиреннее травинки. Но не нужно делать глупостей, обнимая тигра. Это демонстрация ложной уверенности. Не стоит целовать кобру в губы, мотивируя это тем, что кобра тоже «дитя Божье». Действуйте разумно и не чините никому намеренного вреда. Проявляйте терпение и отслеживайте позывы гордыни в уме прежде, чем они проявятся в вашем поведении. Тогда вы сможете прийти к успехам за пределами любых горизонтов.

Искусство прощения

Умение прощать абсолютно необходимо для покоя ума и гармонии в мире, потому что в век Кали люди особенно склонны к ссорам и лицемерию. Без прощения разрушаются любые отношения: между духовными братьями и сестрами, между мужьями и женами, друзьями, соседями, гражданами разных стран и представителями разных каст и религиозных конфессий.

Природа материального мира такова, что все здесь склонно падать и разрушаться. Из школьного курса вы все знаете, как действуют на жителей Земли законы гравитации. Искусство строительства состоит в том, чтобы возвести структуру, способную выдержать естественную тенденцию мира к разрушению. То же самое справедливо и в отношении собственного сознания и общения с людьми. Без прощения разрушается красота общения, из него уходит святость.

Лелеять ненависть, обиду и месть вредно для сердца. Если вас обидели, и вы разгневались, чувствуя некую угрозу целостности ваших прав, то возьмите голой рукой

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35