Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 35 ------

Возрождение любви - Страница 35

таков этот мир. Кришна в «Бхагавад-гите» призывает нас одинаково относиться к славе и к позору. Делайте верное дело — доставляйте удовольствие Господу. Это истинный успех в жизни. Даже если вы — паучок, важна ваша искренность и смирение. В глазах Господа между нами нет разницы.

Однажды преданные проводили абхишеку Господу Махапрабху в доме Шриваса Тхакура. За спинами у всех бегала маленькая неприметная женщина, младшая служанка по имени Дукхи, что значит «несчастная». Она помогала носить и разливать воду из Ганги. Маханты и брахманы исполняли во время этой церемонии очень серьезное служение, они омывали Господа, пели гимны и проводили пуджу. Дукхи не стремилась к славе, она искренне хотела помочь этим возвышенным душам в их служении, и Господь заметил ее усилия и стал прославлять ее. Ведь Он смотрит в сердце, на нашу искренность. «Имя Дукхи ранит Мое сердце, — сказал Махапрабху, — Пусть тебя зовут Сукхи, счастливая». Дав ей это имя, Господь благословил ее совершенством беспримесного бхакти. Олицетворенная бхакти проявилась в ее теле, и сердце танцевало в груди этой женщины в экстазе духовных эмоций.

Истинная уверенность в себе основана на искренности. Низкая и высокая самооценка — это не что иное, как заблуждения ума. В «Бхагавад-гите» объясняется, что материальные элементы этого мира, как грубые — вода, огонь, земля, воздух и эфир, так и тонкие — ум, разум и ложное эго, не имеют отношения к нашему истинному «я», поскольку все они временны. Временны и иллюзорны. Природа истинного «я» нашей души — сат- чит-ананда, ведь мы частицы Высшего. Выстраивать самооценку нужно на этой основе, а не на основе низшего, ложного эго. Ахан- кара — основа материальной иллюзии, причина страданий, а люди пытаются на этом построить самооценку. Мы жаждем престижа, обожания, физических удовольствий, выгод и наград, богатства и удобств, лелеем свою пратиштху. Всего этого требует аханкара. Но как может ограниченное ложное эго удовлетворить духовную душу? Посмотрите, что делает с людьми ложное эго. Ради власти и контроля они начинают убивать даже беззащитных и невинных детей и женщин. Они обманывают и изворачиваются всеми правдами и неправдами. Ложное эго создает диктаторов, таких, как Гитлер или Сталин.

Но смелость, адекватная самооценка и настоящая уверенность в себе берут начало в осознании своего истинного «я». Почему я страдаю, что я могу сделать для мира и себя, как мне прекратить эти страдания — этими вопросами необходимо задаваться каждому, кого беспокоит вопрос адекватности самооценки. Душа по природе назначена любить, поэтому мир буквально сходит с ума от недостатка любви. Люди слушают песни о любви, читают романы, смотрят кино о любви, говорят о любви. Они ищут способ найти вечное удовлетворение и страдают в попытках найти вечную любовь во временных объектах. На глубочайшем душевном уровне каждый осознает, что его природа — любить и быть любимым.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что из всех видов йоги самый высший процесс — любить Его. Это кульминация процесса практики йоги и вместе с тем большая редкость в этом мире. Многие практикующие йогу могут достичь мукти, жить в мистических городах и на планетах предков и полубогов, есть великое множество овладевших сиддхами — они подчинили себе материю настолько, что им легко удается то, что обычные люди расценивают как чудо. И все же это еще не полная свобода. Полная свобода — это истинная цель практики йоги. Но даже те, кто достигают рая, не обретают совершенного покоя сердца. Только любящий и любимый обретает покой, и чем ближе мы подходим к пробуждению этой любви в сердце, тем совершеннее наша йога.

Вера освобождает от оценок и границ. Например, у шмеля очень маленькие крылья, а тело тяжелое, и по законам аэродинамики он не должен летать. Но он летает безо всяких усилий. Я даже видел, как шмель улыбается, перелетая с цветка на цветок... Это маленькое насекомое видит, как летают его мать, отец и другие шмели и, хотя технически это невозможно, оно тоже летает, потому что у него есть естественная вера. Сила веры невероятна! Развив веру в Верховную Личность Господа, Его энергию и силу, можно совершить невероятные подвиги. Даже если мы много раз упадем, то все равно поднимемся и пойдем дальше, ведь на этом пути не так важны взлеты и падения, важен факт осознания, что своими попытками мы доставляем удовольствие Господу и гуру.

В Китае есть особый вид бамбука. Когда его сажают в землю, он целый год не прорастает и не проявляет никаких признаков жизни. Однако место, в которое вы посадили этот бамбук, нужно в течение года ежедневно поливать, и только на второй год росток начинает выглядывать из земли, а потом растет так быстро, что вскоре достигает девяноста футов высоты. Кто-то может подумать, что ни к чему тратить воду и время на такое ленивое дерево, но надо отметить, что это один из самых ценных видов китайского бамбука, потому что люди, выращивая его, имеют веру, что дерево вырастет. Природа часто учит человека высоким стандартам мышления.

Один из главных признаков веры — терпение. В «Нектаре преданности» сказано, что преданность

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33