Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 36 ------

Возрождение любви - Страница 36

— это энтузиазм и терпение. Как сочетать эти качества — вот искусство. Без энтузиазма вы не можете начать дело, но если нет терпения, то, даже начав дело, вы сдаетесь, если не видите немедленных результатов. Как растить ребенка? Сначала результатов вашего воспитания как будто нет, но постепенно, если вы растите его правильно, ребенок может стать святым. Однако для получения таких результатов требуются годы терпения. Черчилль сказал, что успешный человек — тот, кто проходит через неудачи, не теряя энтузиазма. Успех — это не внешние результаты, а ваше правильное отношение к ситуации и вера. Если вы беретесь за дело с верой, то сможете совершить чудо для Бога и мира, но каким будет результат, вы не знаете. Ваша задача — просто делать дело с уверенностью, что вы делаете правильно и следуете верным путем, а результат придет по воле Бога.

Пандавы многое потеряли, но, тем не менее, они не теряли энтузиазма и верили. В результате в должный срок они одержали победу и стали царями. Христос сделал преданными простых неграмотных рыбаков, вложив в их сердца веру, и такую сильную, что они одерживали верх в сложнейших философских дебатах и убеждали не только простых людей, но и философов. Но делали это не они сами, через них действовал Господь. Кришна говорит: «Я — талант в человеке, сила сильных и разум разумных». Если мы можем просто стать инструментами Его могущества и любви, нам становятся по плечу невероятные вещи. И надежда стать таким инструментом тоже способна творить невероятное.

Господь прославляет тех, кто не желает славы, — такова духовная логика. Господь прославит вас Сам. Нужно просто служить Ему и быть искренними.

Шрила Прабхупада начал невозможное со всех точек зрения дело. Даже его духовные братья не верили в него. Но он верил своему духовному учителю и продолжал.

сукха-духкхе саме критва лабхалабхау джайаджайау

тато йуддхайа йуджйасва наивам папам авапсйаси

«Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечешь на себя греха» (Б.-г., 2.38).

Кришна говорит, что не так уж важно, выиграешь ты или проиграешь, просто исполняй свой долг в правильном настроении. Прабхупада жил по учению «Бхагавад-гиты» и вскоре развил Движение. К примеру, Сан-Франциско был тогда Меккой «детей цветов», незаконного секса и одурманивающих веществ. И преданные открыли там храм, потому что для веры нет ничего невозможного. Если мы добьемся успеха, весь мир обретет благо, если же нет, то Господь будет доволен самими нашими усилиями. Когда я пришел в сознание Кришны, я был пуджари в Нью-Вриндаване и служил коровам. Я просто проводил пуджу и ухаживал за коровами. Много дней и часов я был один, не с кем было буквально словом перемолвиться. Но Шрила Прабхупада захотел, чтобы я проповедовал в колледжах студентам. Я полагал, что для меня это невозможно, ведь я закончил только школу и курс колледжа перед тем, как уехал в Гималаи. Там я тоже был почти один, совершая тапасъю. Я робок и не люблю говорить, к тому же мне нравится одиночество. Но, читая книги Шрилы Прабхупады и слушая его лекции, я понял: он очень хочет, чтобы мы делились этой любовью. И сейчас я спокойно выступаю перед большими аудиториями. Откуда же приходит эта уверенность? Это совершенно точно не мое личное качество. Если я начну руководствоваться своими личными предпочтениями, то отправлюсь в Гималаи навсегда, чтобы больше времени проводить в уединенной медитации. Но размышляя о своих отношениях с Господом и гуру, я могу говорить с кем угодно и когда угодно. Молитва исходит не от эго, а от Высшей силы, и если есть вера в нее, то она сама переносит нас через препятствия, только не надо сдаваться.

Для Господа не существует недостижимого. Хираньякашипу испробовал множество способов, чтобы уничтожить маленького Прахладу, но его сыну все было было нипочем. В отчаянии Хираньякашипу вскричал: «Откуда ты черпаешь свою силу?!» — « Оттуда же, откуда и ты, и все — из Господа Вишну», — ответил ребенок. Господа можно уподобить электричеству, а нас — лампочкам. В зависимости от гуны, кармы, способностей и восприятия наша мощность как лампочек может быть разной: можно стать Нобелевским лауреатом по математике, а можно не знать элементарной арифметики — любая сила исходит из Господа. Господь — истинный источник силы, а все существа, в особенности люди, обладают свободой выбора использовать эту энергию по своему желанию. Можно использовать ее, будучи во власти жадности, похоти, гордости и иллюзии, а можно направлять ее на действия из сострадания, любви и преданности.

...Хираньякашипу еще больше разозлился. Его оскорбило, что его сила тоже исходит из Господа. «Где твой Бог, покажи мне Его. Он в колонне?» — «И там тоже». Хираньякашипу толкнул колонну, и тут из нее явился Нрисим- хадев. Он излечил болезнь сердца Хираньякашипу, и тот освободился. Такова была уверенность Прахлады: не я велик, а Бог велик. Именно в таком настроении он молился Нри- симхадеву: «Я невежда, я слаб и беспомощен, но по Твоей милости Гурудева Нарада освободил меня».

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34