Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Влияние тонких вещей - Страница 3

Господь Чайтанья танцевал киртаны. Это самые священные места вселенной… Но он переехал в Калькутту, чтобы проявить сострадание, чтобы помочь другим. Он рисковал, устанавливал матхи, храмы в качестве духовных посольств Голоки-Вриндаваны посреди материального мира, как оазис среди пустыни. Он содержал храм в абсолютной чистоте, использовал только природные материалы, что бы ему ни предлагали. Именно такая обстановка способствует духовному пробуждению преданного.

Но если все вокруг в грязи, и вы приходите на лекцию по Шримад Бхагаватам или чтобы воспевать святое имя, вы не пробудитесь, но эта грязь и ничто другое из окружения не сможет повлиять на вас только тогда, когда вы станете очень сильными духовно. Харидас Тхакур всегда пребывал в естественных местах – в пещерах или на берегах Ганги, в лесах, - сам Харидас Тхакур, хотя майа была бессильна повлиять на него, он все равно выбирал такие места, там он устанавливал туласи, в своем бхаджан-кутире, потому что ее присутствие несет такую божественную вибрацию, естественную, духовную, которая помогает внимательно воспевать святые имена, раскрывать сердце для милости Господа. Чистота помогает сосредоточенности, как и другие натуральные вещи.

Для преданного очень важно быть сведущим в том, что благоприятно, и делать так, чтобы это позитивно влияло на нас самих и на окружающих. Если мы будем возводить красивые блистающие чистотой храмы, насколько это в наших силах, из натуральных материалов, это будет способствовать изменению сердец тех, кто будет туда приходить, потому что это сделает их более чуткими и восприимчивыми к слушанию послания, святых имен и к тому, чтобы получить благословение Божеств.

В храме Кришны мы должны предлагать Ему все наилучшее, что мы можем. Лучшее – это то, что любит Кришна. Как узнать, что Он любит? – Шрила Прабхупада сказал нам, мы не должны спекулировать. Здесь и комментарии Шримад Бхагаватам Шрила Прабхупада снова и снова говорит, что Кришна любит натуральные естественные вещи, предлагаемые с преданностью. В конечном итоге богатство – это преданность. […]

Богатство Вриндавана в простоте

Шрила Прабхупада говорил, что есть настоящие богатства есть и в материальном и в духовном плане. В материальном – это то, что поднимает на уровень благости, это то, что благоприятно для экологии и всего окружающего. Богатство Вриндавана – это деревья, коровы. […] Каждое дерево – это дерево желаний, исполняющее все желания, каждая пылинка – это философский камень, она более ценна, чем все драгоценности и золото на всех планетах Вайкунтхи. А все коровы – сурабхи, дают безграничное количество молока. Вриндаван – это очень естественное место, это и есть его богатство – в его простоте. Богатство Вайкунтхи так же обладает чистотой, потому что там все трансцендентно, естественно, но, без сомнения, богатства Вриндавана выше. Потому что все там побуждает к более сладкой глубокой любви к Кришне. […]

Для Кришны цветок – это такое богатство, может, не такое долговечное, как бриллиант, но более красивое. Не так ли? У бриллианта нет аромата, конечно, бриллиант, естественен, и Кришна очень доволен, если его предложить с преданностью, но вам не нужно быть богатым, чтобы предложить цветок. Эта естественность и есть настоящее богатство. […]

Тонкости общения друг с другом

То же относится и к тому, как мы ведем себя друг с другом, это тонкие вещи. На нас влияет все вокруг, и намного больше, чем мы себе это представляем, - то, как мы разговариваем друг с другом, то, о чем мы разговариваем. Вы можете поболтать с кем-то и пойти дальше по своим делам думая “я все еще преданный, это не влияет на меня.” Мы еще не чувствуем, что что-то теряем. Но если вы на самом деле становитесь продвинутым преданным, участвуя в разговорах на мирские темы или просто слыша их вы будете чувствовать себя оскверненным. Таково сознание того, кто по-настоящему совершает прогресс. Шрила Прабхупада говорил, что когда вы тратите время на праджалпу, вы теряете энтузиазм к служению – он уходит через ваш рот, так сказал Шрила Прабхупада. Но чувствуем ли мы это? Но факты – мы теряем бхакти.

Эти тонкие принципы очень важны, потому что они очень глубоко влияют на нас, знаем мы об этом или нет. Когда мы добры и уважительны друг к другу, говорим о вещах, связанных с Кришной, мы делимся этими вибрациями друг с другом, прощая друг другу, это создает очень возвышенную обстановку, как индивидуально, так и коллективно. Но если мы распускаем сплетни у кого-то за спиной, мы загрязняем окружающее, и в первую очередь – свой ум. Вайшнавизм – это тончайшая из вещей во всем творении Брахмы, тоньше тела, ума, разума, эго – настолько тонок, что прямо связывает с душой. Мы находим на страницах Шримад Бхагаватам, Чайтанья-Чаритамриты, каковы качества вайшнава, как они ведут себя друг с другом – очень утонченно, ободряюще. В написанной мною книге есть одна история, произошедшая со мною, которая пробудила во мне осознание того, кто такие вайшнавы.

Что значит быть вайшнавом

Однажды в паломничество во Вриндаван приехали преданные из Бангладеша. Их лидером был преданный с семьей, очень утонченный, не богатый, но благородный. В ашрам, в

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1