Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 9

купцу, которого звали Кришнадас Капур, и спросил у него:

— У тебя есть соль?

— У меня целая баржа соли, — ответил купец, — но она застряла и идет ко дну — вся соль растворится.

Тогда маленький Гопал, Мадана-Мохан, сказал ему:

— Вон там живет великий святой Санатана Госвами. Он может дать тебе мудрый совет и благословить тебя.

Купец отправился к Санатане. Санатана Госвами сказал ему: «Просто прими прибежище Мадана-Мохана и воспевай Его святые имена». Он научил купца, как поклоняться Мадана-Мохану, и рассказал ему о принципах чистой бхакти точно так, как сам услышал об этом от Господа Чайтаньи в Варанаси. У купца с собой был только маленький пакетик соли, но вместе с ним он принес Мадана-Мохану свою жизнь. Таково было могущество Санатаны Госвами.

Баржа тут же снялась с мели и поплыла вниз по реке. Кришнадас Капур продал всю соль в Агре и заработал большие деньги. Он вернулся во Вриндаван и предложил всю выручку Санатане. Санатана сказал:

— Мне ничего не надо. Я так и буду спать каждый раз под другим деревом, просить милостыню и носить эту замечательную рваную одежду. Но Мадана-Мохан заслуживает всего самого лучшего. Построй Ему храм!

И Кришнадас Капур построил для Божества самый первый храм во Вриндаване — Шри Мадана-Мохан Мандир, который стал с тех пор символом преданности, царящей во Вриндаване.

Имя «Мадана-Мохан» означает « Тот, кто привлекает даже ум Маданы, или Камадева, или Купидона». Это мурти олицетворяет самбандху. Ему мы поклоняемся, чтобы избавиться от обусловленности материальным существованием, развить привязанность к Мада-на-Мохану и через эту привязанность установить свои отношения с Кришной и понять, кто мы такие. Мы не тела, а вечные души, полные знания и блаженства — сат-чит-ананда. Мы неотъемлемые частички Кришны. Так же, как частички солнечного света это части Солнца, мы качественно не отличны от Кришны, но количественно мы всего лишь крохотные частицы Кришны — полного целого. Кришна — Верховный Наслаждающийся, Верховный владелец всего, Верховный контролирующий все, а мы вечные слуги слуг слуг Господа. В сердце каждого живого существа живет любовь к Кришне, и высшая дхарма состоит в пробуждении этой любви. С осознания того, что Кришна является объектом нашей любви и служения, начинается истинная бхакти. В этом мире мы не помним Кришну, потому что нас постоянно что-то отвлекает. Это майа отвлекает нас мыслями о том, что «я — наслаждающийся, я — владелец всего, я контролирую все». Душа тоскует по утраченной любви, но мы пытаемся найти ее в поверхностных, временных наслаждениях грубых чувств, когда что-то осязаем, видим, слышим. Так же ошибочно мы стараемся удовлетворить более тонкие желания славы, престижа, власти над людьми. Даже когда мы встаем на духовный путь, майа не перестает отвлекать нас, а, напротив, отвлекает еще больше. Но чем больше этих препятствий на пути бхакти, тем лучше мы осознаем, что у нас нет другого прибежища, кроме милости Кришны. Самбандха означает, что единственная надежда преодолеть препятствия, создаваемые Маданой, или Камадевом, это парам дриштва нивартате — ощущение высшего вкуса милости Кришны. Весь мир побежден Маданой. Но сам Мадана был очарован Кришной. Когда мы принимаем прибежище лотосных стоп Кришны, Он открывает Себя нам, и по Его милости мы можем подняться над страхами и искушениями материального мира.

... Живя во Вриндаване, Санатана Госвами постоянно совершал парикрамы вокруг Говардхана, обходя и все отдаленные места. Он продолжал совершать их и тогда, когда постарел. И вот однажды маленький мальчик-пастушок, который на самом деле был Самим Кришной, пришел к Санатане Госвами и сказал ему:

— Зачем ты в таком преклонном возрасте с такими усилиями совершаешь эту парикраму?

— Это мое служение Кришне, моя жизнь и душа, — ответил Санатана Госвами.

Тогда этот мальчик взобрался на холм Говард-хан и заиграл на флейте. Камень, на котором он стоял, расплавился под его стопой, и на нем остался ее отпечаток. Мальчик спустился с холма и показал камень Санатане Госвами:

— Видишь, здесь отпечаток стопы Кришны, теленка и пастушеского посоха. Обходи каждый день эту шилу, и это будет равняться совершению Говардхан-парикрамы.

Затем мальчик исчез, и Санатана Госвами понял, что Сам Кришна дал ему этот камень и указание.

Еще одну историю о Санатане Госвами рассказывал Шрила Прабхупада.

Жил один брахман, который был верным преданным Шивы, но при этом очень жадным до материальных вещей. Иногда такие люди готовы день и ночь работать, совершать любую аскезу — на все готовы ради денег. Если бы мы так же хотели обрести Кришну, как такой жадный человек хочет денег, какими махатмами мы могли бы стать! Кришна дороже самого драгоценного бриллианта, и мы должны хотеть Кришну в миллионы раз больше, чем любой материалист хочет чего-то в этом мире, потому что все, что есть в этом мире, по сравнению с Ним всего лишь тусклые осколки стекла.

Этот брахман много-много лет подряд совершал тапасью во имя Господа Шивы, и в конце концов Господь Шива появился перед ним и спросил:

— Чего ты хочешь?

— Я хочу того, что сделает меня самым богатым на свете. Я хочу философский камень, — ответил брахман.

Философский камень превращает в золото

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7