Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 10

все, чем его ни коснется желающий разбогатеть. И это будет не просто позолота, а чистое золото.

Господь Шива пообещал своему преданному:

— Хорошо, ты получишь этот философский камень. Иди в Матхуру. В восьми милях от Матхуры находится Вриндаван, и там на берегу священной реки Ямуны на горе, которая называется Двадашадитья-тила, найди одного бабаджи. Его зовут Санатана Госвами. У него есть философский камень. Если ты смиренно попросишь его, он даст тебе этот камень.

Брахман загорелся желанием побыстрее получить этот камень и отправился прямиком во Вриндаван. Найдя Санатану Госвами, он припал к его лотосным стопам:

— О Госвамиджи, Сам Господь Шива послал меня к тебе. Он сказал, что у тебя есть философский камень, который все превращает в чистое золото, а Господь Шива никогда не лжет. Я очень хочу этот камень! Это плод всех моих аскез и жертвоприношений. Пожалуйста, дай мне его!

Санатана Госвами сказал:

— Пожалуйста, возьми.

— Где он?

— Он там.

— Где?

— Вон там.

— Там же куча мусора. Что он делает в этой куче мусора?

— Ну, он там где-то лежит. Поройся и ты его найдешь.

Брахман стал рыться в этом мусоре и нашел философский камень.

Некоторые спрашивают: «Если философский камень лежал в мусоре и этот мусор, естественно, прикасался к нему, то почему он не превратился в золото?»

Сокровенный ответ на этот вопрос таков: философский камень не превращает все в золото просто так. Он исполняет наши желания. Прикасаясь к нему, вы должны прочитать мантру и молитву, и только тогда этот предмет превратится в золото.

Поэтому рядом с Санатаной Госвами не было ни крупицы золота — у него просто не было таких мыслей в голове.

Брахман взял этот философский камень из кучи мусора и принес его домой. Он стал подносить к нему разные вещи и молить о богатстве. И все превращалось в чистое золото. Тогда он стал касаться философским камнем всего подряд. За мгновение брахман стал миллионером!

И тогда он задумался: «Это очень ценная вещь. Но почему Госвамиджи держал его в куче мусора? Должно быть, у него есть что-то еще более ценное».

Что бы мы ни имели в материальном мире, это никогда не дает нам полного удовлетворения, даже если это сотни тонн золота. У Раваны был целый город из золота, но, тем не менее, он всегда был недоволен, ему всегда хотелось чего-то или кого-то еще. Это и стало причиной его гибели.

Так и брахман думал: «У меня столько золота, но я все равно думаю, что у Санатаны, должно быть, есть что-то более ценное. Значит, я неудовлетворен».

И он вернулся во Вриндаван к Санатане и сказал ему:

— О, Госвамиджи, у тебя наверняка есть что-то более ценное, чем философский камень, иначе ты не держал бы его в мусоре.

На это Санатана Госвами ответил:

— Да, у меня есть нечто в миллионы раз более ценное, есть то, что дает богатство, бесконечно большее, чем может дать философский камень.

Услышав это, брахман потерял голову:

— Госвамиджи, пожалуйста, дай мне это!

Санатана Госвами согласился:

— Хорошо, я дам. Но сначала ты должен выбросить философский камень в Ямуну.

Это очень серьезный акт отречения. Всю свою жизнь брахман совершал аскезы, чтобы получить философский камень, и, наконец, получил его. А теперь Санатана Госвами говорит: «Если хочешь получить более стоящую вещь — брось его в Ямуну». Это очень важно понять.

Сердце брахмана обливалось кровью, но он выбросил философский камень в Ямуну. И опять отправился к Санатане Госвами. Со смиренно сложенными руками он молил его, и Санатана Госвами сказал: «Теперь я дам тебе самый лучший философский камень. С помощью этого философского камня ты получишь наивысшее богатство. Повторяй за мной: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Постоянно повторяя маха-мантру, ты постепенно очистишь свое сердце и получишь наивысшее богатство — Кришна-прему. Это самая большая драгоценность в жизни, она приводит к исполнению высших желаний твоей души».

Но Санатана Госвами сказал, что сначала нужно выбросить философский камень. Это значит, что прежде, чем мы сможем получить привязанность к Кришне, мы должны оставить все материальные привязанности. Мы должны отбросить все, что привлекает нас к материи и отвлекает наш ум от Кришны. Шри Чайтанья Махапрабху научил нас, как можно постичь Абсолют. Это вайрагйа — отречение от того, что мешает преданному служению. Суть бхакти-йоги состоит в том, чтобы поклоняться Кришне и повторять Его Святые Имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Вот то богатство, которое дают нам Санатана Госвами и вся парампара. Это святое имя Кришны и знание о том, каким образом повторять его, чтобы обрести любовь к Кришне.

Это тот самый дар, который принес нам Шрила Прабхупада. Нам выпала большая удача: мы можем воодушевлять друг друга и помогать друг другу принять это высшее богатство и достичь высшей цели жизни — любви к Кришне.

Когда мы слушаем описание жизни Шрилы Санатаны Госвами, его учение, мы можем полностью очистить свое сознание. И в этом должно заключаться самое честолюбивое желание нашей жизни — следовать по стопам такого великого преданного

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8