Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 50

я потерял два драгоценных камня, которые являются собственностью моего гуру. Пожалуйста, позволь вернуть их ему.

Господь Вишну сказал Куреше:

— Я верну тебе твои глаза, и ты можешь использовать их в служении Мне и твоему гуру до конца жизни. Пожалуйста, знай, что Моя милость и Мои благословения всегда с тобой.

Услышав эти слова Господа, Куреша от экстаза потерял сознание, а когда очнулся, понял, что свершилось чудо: у него были отличные глаза, и он мог видеть. Рамануджачарья был очень счастлив, а Куреша

молился Господу Нараяне: «Я — слуга слуг Твоих слуг. Сначала Ты дал мне зрение, а позже, когда я служил своему гуру, забрал. Сейчас Ты его вернул. Я просто слуга твоих слуг. Моя великая удача — служить Тебе, как Ты того хочешь.

Ачарии Шри-сампрадаи рассказывают конец истории о Куреше несколько иначе.

Рамануджачарья послал Курешу к Божеству Варадараджа в Канчипур попросить о возвращении зрения. Господь спросил:

— О чем ты просишь?

— Прости Чатурграма и отправь его на Вайкунтху, — ответил Куреша.

Рамануджачарья опять послал Курешу к Варадараджу просить о возвращении зрения. Но Куреша просил простить царя Кхолатунгу, который приказал выколоть его глаза, и дать ему место на Вайкунтхе. К тому времени и Чатурграм, и царь уже находились в аду, но молитвы Куреши вознесли их на Вайкунтху. Тут начинается отличие.

Рамануджачарья опять послал Курешу к Божеству, и тот стал петь перед Божеством бхаджаны. Господь сказал:

— Я исполню любое твое желание. Но твой гуру хочет, чтобы я вернул тебе зрение! Поэтому, пожалуйста, попроси Меня об этом.

И Куреша ответил:

— Я очень долго, многие-многие жизни, смотрел на этот материальный мир и больше не хочу. Я хочу видеть в этом мире только две вещи. О мой Господь, исполни, пожалуйста, только эти мои желания: чтобы до тех пор, пока я буду жить в этом материальном мире, я в своем сердце видел Твой прекрасный образ и образ моего милостивого гуру Рамануджачарьи. Я не хочу, чтобы Ты вернул мне материальные глаза и я смотрел ими на материальный мир.

Господь был очень доволен и исполнил это его желание. Куреша отправился назад к Рамануджачарье, и у него по-прежнему не было глаз. Но Господь показал Рамануджачарье, что у Куреши есть то зрение, о котором он просил.

Учитель и ученик стояли в храме перед Божеством, и Рамануджачарья велел Куреше описать, как выглядит сегодня Варадарадж. И хотя с материальной точки зрения Куреша был совершенно слеп, он уверенно сказал, что сегодня на Варадарадже надето золотистое шелковое дхоти и на Нем гирлянда из — он посчитал — пятидесяти шести цветов золотого, красного и голубого цвета. На голове у Него замечательная корона, а на руках — золотые браслеты. И так Куреша описал все мельчайшие подробности. Тогда Рамануджачарья спросил:

— Ты видишь меня?

Куреша ответил:

— Гуру Махарадж, ты стоишь передо мной, на тебе гирлянда из белых цветов, у тебя вокруг плеч чадар, а в руках четки.

И так он описал в мельчайших подробностях, как выглядит его гуру. Рамануджачарья был очень доволен. Это было благословение, которого хотел Куреша:

всегда помнить о Кришне. И таким образом Кришна защитил его, хотя с материальной точки зрения эту историю понять трудно. В сознании Кришны мы должны понимать, что является истинной реальностью. Отношения души с Богом вечны — и в этом смысл реальности. Истинная защита Кришны заключается в том, что Он защищает нашу веру и помогает нам помнить, куда мы должны вернуться.

Лекция от 27.04.2008;

лекция от 4.10.2004-1

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48