Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 48

материальной природой. Но духовное видение, которое приходит через гуру-парампару, позволяет нам видеть все в связи с Кришной. Преданный видит через свою веру. Если в нашем сердце есть любовь, мы можем видеть Кришну независимо от того, есть у нас глаза или нет. Все, что нам нужно, это бхакти, и для нее не существует никаких материальных препятствий. Бхакти доступна любому человеку, у которого есть искренность. Если мы искренни, нашему духовному прогрессу ничто не может препятствовать.

... В Южной Индии, в Канчипуре, жил царь Кхолатунга из династии Чхола. Он верил в то, что Всевышним является Господь Шива, и был столь фанатичным, что всех, кто не верил в это, считал демонами. Кхолатунга считал, что все, кто живет в его царстве, должны либо предаться Господу Шиве, либо понести наказание. Он хотел превратить каждого в преданного Шивы, но была одна проблема: многие люди

верили в Кришну и в Вишну. Он пытался силой обратить их в свою веру и даже принимал соответствующие законы.

Царский министр Чатурграм был учеником ученика Рамануджачарьи, но оставил свое преданное служение и стал завистливым материалистом. Он сказал царю, что наибольшее препятствие и главный враг его — это самый могущественный проповедник в его царстве Рамануджачарья, который убеждает каждого стать преданным Вишну. Если удастся убедить Рамануджачарью стать шиваитом, то и все станут шиваитами. А если это не получится, то придется убить его. Это будет единственный способ добиться желаемого.

Кхолатунга решил, что вызовет Рамануджачарью в Канчипур на дебаты. «Если Рамануджачарья проиграет, то должен будет стать шиваитом, а если он не предастся, я убью не только его, но и его гуру», — размышлял он. Кхолатунга послал слуг в Шри Рангам, где жил Рамануджачарья. Они пришли в ашрам и объявили, что царь Кхолатунга вызывает Рамануджачарью и его гуру Махапурну в Канчипур.

Рамануджачарья, будучи человеком простодушным, стал готовиться к путешествию. У него был один ученик по имени Куреша. Он был грихастхой, имевшим двоих детей. Куреша был очень разумен. Подойдя к Рамануджачарье перед тем, как тот собирался покинуть город, он сказал: «Гурудев, пожалуйста, не ходите туда! Я слышал много историй о царе Кхолатунге. Он очень жестокий человек. Если вы не подчинитесь его приказу, он убьет вас. Гуру Махарадж, пока вы находитесь здесь, для этой планеты есть еще надежда. Здесь живут сотни и тысячи людей, которые в своей духовной жизни зависят от вас. Если вы уйдете, то для всех нас наступит конец света. Мы нуждаемся в вас, и весь мир нуждается в вас. Вы не можете идти. А я очень незначительная душа, и, если я покину этот мир, он ничего не потеряет. Я молю вас, позвольте мне оказать вам служение. Слуги царя Кхолатунги уже пришли и окружили ашрам, но никто из них вас не видел. Наденьте мои белые одежды и незаметно уйдите отсюда, а я надену одежды санньяси и явлюсь на суд. Тогда они все подумают, что я и есть Рамануджачарья». Рамануджачарья не мог позволить, чтобы вместо него убили его ученика, но Куреша из самой глубины своего сердца молил его дать ему благословение.

Рамануджачарья надел белые одежды грихастхи и неузнанным ушел из ашрама. С ним ушли ученики-брахмачари, и все вместе они спрятались в лесу. Только гуру Рамануджачарьи Махапурна решил, что он уже слишком стар, чтобы жить в лесу, и все равно жить осталось недолго, и вместе с Курешей отправился к царю.

Царь Кхолатунга очень почтительно принял их и сказал: «О, Рамануджачарья, я знаю, что ты очень уважаемый и ученый гуру, и у меня есть к тебе один вопрос: «В чем цель жизни и кому надо поклоняться ?» Рамануджачарья (а на самом деле — Куреша) ответил, что высшая цель жизни — беспримесно чистое, преданное служение Единому Господу Вишну. Тут вся почтительность царя исчезла, и он в гневе вскочил с трона и закричал: «Ты поносишь и оскорбляешь Господа Шиву! Это Он является Всевышним и разрушает все три мира! Вы — невежественные глупцы и лжецы, и таким образом вы обнаружили себя. Рамануджа, я бросаю тебе вызов, и ты должен отстоять свое мнение в дебатах с моими пандитами!» Но когда пандиты царя представили свои аргументы из писаний, Махапурна и Куреша полностью их опровергли. Тогда царь понял, что лучше с ними не спорить, и зашел с другой стороны, сказав: «Если вы не подпишете бумагу с заключением о том, что Шива является Всевышним, мы будем пытать вас, а потом убьем. Вот, пожалуйста, подпишите здесь, или вы умрете». Куреша что-то написал в бумаге, и царь был очень доволен, пока не прочитал. А написано там было, что даже Дрона лучше, чем Шива. Дело в том, что у традиционных индийских весов есть две гирьки: одна, которая поменьше, называется «шива», а та, что больше, — «дрона».

Царь был очень разгневан и сказал: «Вы заслуживаете смерти, но я не могу убить вас». Останавливало его то, что Рамануджачарья спас его сестру. Когда Кхолатунга был восьмилетним мальчиком, в его сестру вселилось привидение, и она очень страдала. Его отец, предыдущий

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46