Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 47 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 47

Мурари Гупту, и тот увидел, как Господь превратился в Господа Раму. У Него была кожа цвета травы, и Он стоял, статный и красивый, держа в руке лук, с колчаном за спиной. Он был воплощением красоты. С одной стороны от Него был Лакшмана, а с другой — Сита Деви. Увидев этот образ, Мурари Гупта пришел в экстаз и потерял сознание. Очнувшись, он увидел себя в образе Ханумана.

«Эй, обезьяна, вставай! Равана украл Ситу! Лакшману ранили, и нам нужно лекарство. Принеси его!» — закричал Господь.

Мурари Гупта был готов служить.

«Посмотри на Ситу, которой ты поклоняешься. Ее лотосные стопы — твоя жизнь. А это Лакшмана — всеобщий гуру, и, служа ему, ты совершил чудеса», — сказал Господь.

Мурари снова потерял сознание, и Господь приказал:

— Вставай, Мурари! Сегодня Я исполню любое твое желание. Проси у Меня что хочешь!

— У меня нет никаких желаний, я доволен тем, что просто вижу Тебя и служу Твоим преданным.

— Нет, проси у Меня что хочешь! — настаивал Господь.

Тогда Мурари Гупта сказал:

— Нет никого более падшего, чем я . Я неудачлив и ничтожен, у меня нет никаких качеств, я подобен насекомому, но если Ты хочешь дать мне благословение, то сделай так, чтобы в каждой форме жизни, в какой мне придется родиться, я всегда оставался слугою Твоих слуг. Это мое единственное желание.

Мурари Гупта показал всему миру, что нет большего богатства и большей драгоценности, чем быть слугою слуги. Он мог попросить любых богатств, мистических сил или освобождения от материального рабства — всего что угодно, но преданные понимают, в чем заключается истинная ценность, и поэтому

Мурари попросил возможности всегда оставаться в обществе преданных, даже если он родится насекомым в их доме. Он хотел всегда оставаться слугою слуг слуг Господа. Это самое возвышенное желание, потому что именно оно более всего удовлетворяет Кришну. Именно такое смирение приводит человека к совершенству.

Так как Мурари Гупта попросил именно этого благословения, Господь Чайтанья и Его спутники разразились криками «Харибол!», и Господь дал ему это благословение, сказав: «В каждом твоем рождении для преданных не будет никого дороже, чем ты. Ты всегда будешь служить им и наслаждаться вкусом Святого Имени!»

Это самое высшее благо. Эта позиция в мире — подлинное богатство. Это желание — единственное, что может удовлетворить сокровенные помыслы души. Никакие другие ложные посулы майи не должны отвлекать нас. Мурари Гупта научил нас, как нужно исполнять свой долг в этом обществе, при этом сосредоточившись на смирении.

Шрила Прабхупада говорил, что построил храмы только для того, чтобы люди могли общаться с преданными, потому что общение с преданными, сосредоточенное вокруг слушания и киртана, это блаженство души, очищающее сердце. В наших храмах мы можем общаться, читать и обсуждать «Шримад-Бхагава-там», у нас есть Святое Имя, мы можем петь и танцевать перед Божествами и почитать прасад. И в каждое мгновение у нас есть возможность осуществить эту мечту стать слугою слуги. Все уже есть, и нам нужно только оценить ту удачу, которая выпала на нашу долю, и быть благодарными Кришне за то благословение, которое Он дал нам, и ту милость, которую Он пролил на нас.

У нас могут быть семьи и обязанности, которые нужно исполнять, — это нормально. Мурари Гупта тоже исполнял свой долг как положено и заботился о своей семье с огромной любовью и уважением, но делал это для того, чтобы помочь себе достичь этого величайшего богатства: общения с преданными Господа и служения им как слугам слуг.

Зачем нам жаловаться и сетовать, зачем плести интриги, зачем соревноваться и завидовать друг другу, покушаться на чью-то долю, если единственное счастье, которое можно обрести, это возможность отдать свое сердце вайшнавам. Прийти сюда петь, танцевать и служить вайшнавам ничего не стоит, и до тех пор, пока у нас есть это простое и возвышенное понимание сознания Кришны, мы будем счастливы в служении Кришне. Если мы научимся любить преданных, то Кришна полюбит нас. Но если в нашу жизнь вкрадутся другие мотивы, они ограбят нас и лишат данной нам возможности обрести Кришна-преху.

... Когда Господь Чайтанья отправился в Пури, Мурари Гупта пришел туда с другими преданными из Бенгалии, чтобы встретиться с Ним. Мурари Гупта видел, как Господь обнимает и прославляет каждого, но сам чувствовал себя столь недостойным, что не хотел показываться на глаза и прятался в углу.

Господь спрашивал, где же Мурари, нашел его, обнял со слезами на глазах и сказал: «Я делаю это для того, чтобы очиститься Самому. Любой, кто коснется вайшнава, подобного тебе, обретет Кришну в сердце». Так Сам Господь смотрит на человека, единственным желанием которого является желание служения слугам слуг. Это урок, который нужно извлечь из жизни Мурари Гупты.

Лекция от 14.10.2000 (ШБ.,5.14.2);

Гаура-мандала-парикрама 1997 г.

Преданный видит через свою веру. Духовное виденье, которое приходит через гуру-парампару, позволяет нам видеть все в связи с Кришной.

Великий слепец Куреша

У всех живых существ в этом мире есть глаза. Рыбы, ящерицы, насекомые, люди — все могут видеть. Однако то, что кто-то обладает зрением, не является чем-то выдающимся. Это просто ложное эго наблюдает за

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45