Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 40

А Харидас Тхакур в высшей степени достоин поклонения, никто не должен завидовать ему или оскорблять его. Он постоянно погружен в воспевание святых имен Господа. Сам Кришна прославляет Харидаса Тхакура.

Этот случай еще раз показал людям великую преданность и славу Харидаса Тхакура.

А его ждало еще одно испытание.

Никто не знает, насколько могущественна майа. Ее могуществу нет предела. Поразительно, как ей удается держать всех людей во всех их рождениях в величайшей иллюзии. Каким бы могучим или ученым ни был человек, он не сможет избежать влияния майи. Майа это личная внешняя энергия Кришны, поэтому только по милости Кришны может рассеяться иллюзия, только Кришна может спасти от майи.

И вот эта всеобъемлющая иллюзорная энергия, которая держит в заблуждении все живые существа во всем творении, пришла, воплощенная в форме женщины, в пещеру, где Харидас Тхакур повторял

мантру, чтобы проверить его преданность. До опьянения привлекающие друг друга мужчины и женщины в этом мире это всего лишь ничтожная крошка безграничной энергии майи. Невозможно представить себе всю эту могущественную энергию в облике одной женщины. Но вот олицетворенная майа пришла в лес. Была очень темная ночь. Ее тело освещало своим светом весь этот ночной лес и источало ни с чем не сравнимый сводящий с ума аромат. Ее красота и аромат ее тела могли ввести в искушение даже таких великих философов, как Господь Брахма и Господь Шива, которые не смогли бы сопротивляться этому. Она пришла в пещеру Харидаса, который сидел и пел Харе Кришна-маха-мантру. Майадеви склонилась перед ним и заговорила голосом, сладость которого была подобна нектару:

— О Харидас, ты такой великий преданный, такой чистый, такой возвышенный, такой знаменитый и ты такой красивый. Все твое тело очень красиво. Ты так молод и я тоже. Я пришла, чтобы соединиться с тобой. Пожалуйста, исполни мое желание.

И она стала совершать такие движения, которые могли бы победить любого. Харидас Тхакур очень почтительно сказал ей:

— Да, конечно, я непременно исполню твое желание, но сейчас у меня нет времени: я должен закончить повторение своих кругов.

Всю ночь Харидас Тхакур повторял мантру, и в течение всей этой ночи сама олицетворенная Майадеви своими необычайной красоты глазами смотрела на него и принимала самые соблазнительные позы. Но это совершенно не беспокоило Харидаса Тхакура. Он продолжал наслаждаться нектаром Святого Имени. Взошло солнце, и Майадеви ушла.

Она пришла и на следующую ночь. И Харидас опять сказал ей: «Прости, я так и не успел закончить свои круги».

В этой связи Шрила Прабхупада дал очень важные наставления. Он объяснил, что у Харидаса Тхакура был очень строгий обет ежедневного повторения мантры: триста тысяч имен Господа, что составляет сто девяносто два круга. И он никогда не нарушал этот обет, поскольку был нама-ачарьей. 1осподь Чайтанья через Харидаса Тхакура учил, что мы должны очень строго следовать правилу ежедневно повторять определенное количество кругов. Шрила Прабхупада установил для Движения сознания Кришны минимум в шестнадцать кругов ежедневно. Этот обет легко могут исполнить даже люди из западных стран, если, конечно, они искренни. Шрила Прабхупада говорил, что, не закончив свои круги, любой человек в любой момент может пасть жертвой майи. Шесть Госвами Вриндавана также строго следовали этому правилу ежедневного повторения определенного количества кругов. Они были освобожденными душами, но никогда не отклонялись от исполнения обета, чтобы подать другим пример неукоснительного следования этому правилу. Шрила Прабхупада подчеркивал, что из всех его наставлений самое главное: ежедневно повторять шестнадцать кругов мантры.

... В течение трех ночей Майадеви сидела и слушала воспевание Харидаса. К концу третьей ночи она склонилась к стопам Харидаса Тхакура и сказала: «Я Майадеви, сама иллюзорная энергия Верховной Личности Бога. Я пришла, чтобы испытать тебя своими чарами, но ты так сильно привязан к Святому Имени, что не обратил на них никакого внимания. В свое время я получила посвящение от Господа Шивы и повторяю имя Рамы, но сегодня я хочу принять тебя, о Харидас, своим духовным учителем.

Пожалуйста, дай мне посвящение в имя Кришны!»

В Шантипуре Харидас ежедневно приходил к Адвайте Ачарье. Адвайта Ачарья склонялся перед ним, обнимал его и предлагал Прасад. Однажды Харидас Тхакур сказал ему: «Я думаю, это нехорошо, что ты оказываешь столько почтения такому низкому, неприкасаемому человеку, как я . Я недостоин твоей любви. Кланяясь мне и давая мне милостыню, ты потеряешь свою репутацию в обществе брахманов.

В один из дней Адвайта Ачарья должен был проводить церемонию Шраддха-патры и пригласил на нее Харидаса Тхакура. Во время этой церемонии предлагают бхогу Господу Вишну, а затем своим предкам. И первую часть этой освященной пищи необходимо предложить самому квалифицированному из всех брахманов. Адвайта Ачарья предложил эту первую часть пищи Харидасу Тхакуру, чтобы показать всем, что духовный прогресс не имеет никакого отношения к происхождению человека, а достигается путем воспевания святых имен Господа.

Адвайта Ачарья и Шрила Харидас Тхакур были очень близкими друзьями в служении Кришне. В Шантипуре они молились Господу, чтобы Он низошел и освободил все падшие души. В это время материалисты и смарта-брахманы преследовали преданных и даже угрожали их жизни. Адвайта Ачарья поклонялся Шалаграма-шиле и постоянно

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38