Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 38

и поэтому пообещал перебраться в другое место, если до следующего утра змея не уползет.

В этот момент змея выползла из пещеры. Это была гигантская черно-бело-желтая змея. На голове ее был огромный драгоценный камень, из которого вырывались языки пламени и во все стороны шло излучение.

Эта змея была такая ужасная, что все преданные перепугались чуть не до смерти. Змея проползла мимо и растворилась в сумерках. Больше ее не видели, а пещера стала чистой. Таким образом Кришна, находящийся в сердце этой змеи, показал всем, что даже змеи уважают таких великих преданных, как Харидас Тхакур.

Позже Харидас Тхакур отправился в Шантипур, где жил Адвайта Ачарья. Адвайта Ачарья был счастлив встретиться с Харидасом Тхакуром. Блаженство, в котором пребывали эти два вайшнава при встрече, невозможно описать. Они обнимали друг друга, плакали, танцевали и пели. Адвайта Ачарья нашел для Харидаса небольшую очень уютную пещеру в Пхулия-граме. Живя там, Харидас Тхакур постоянно повторял Святые Имена. Очень многие люди в округе становились преданными Господа, просто слыша его воспевание и видя сострадание, с каким он одаривал любовью к Богу всех без всяких ограничений.

Многие люди очень любили его, но были и недовольные. Некоторые брахманы завидовали ему, потому что он отнимал у них «клиентов», тем самым лишая пожертвований. Недоволен был и мусульманский кази, потому что не только индусы начинали воспевать Святое Имя, но и мусульмане приходили к Харидасу учиться повторять мантру. И кази отправился к мусульманскому царю и сказал ему: «Этот Харидас разрушает все наши традиции и религию. Ты должен наказать его как следует». Царь приказал арестовать Харидаса Гха-кура. И Харидас Тхакур, повторяя в великой радости святое имя Господа, пришел в тюрьму. Все заключенные были счастливы получить даршан Харидаса. Большинство из них были благочестивыми людьми, которые были посажены в тюрьму только за то, что были приверженцами индуистской религии. Все они смиренно склонились к его лотосным стопам. Глазами, полными любви, они смотрели на Харидаса. Со сложенными руками и открытыми сердцами они молили его о милости. И Харидас сказал: «Я дам вам благословение. Всегда оставайтесь такими, какие вы сейчас».

Это благословение разочаровало заключенных: они хотели освобождения из тюрьмы, а получили благословение оставаться такими, какие есть.

Тогда Харидас объяснил: «Пожалуйста, не печальтесь, услышав мое благословение, на самом деле оно очень хорошее. Каково ваше положение сейчас? Вы находитесь в состоянии смирения и преданности Господу, у вас нет гордости и стремления к славе и вы очень искренни в повторении Святого Имени. Это совершенство жизни. Именно таким образом мы обретаем любовь к Кришне. Поэтому я благословил вас всегда оставаться такими же смиренными и кроткими в воспевании святого имени Господа, какими вы являетесь сейчас. Не привязывайтесь к материальному удовлетворению чувств, избегайте общения с людьми, которые имеют такие привязанности, и всегда общайтесь с искренними преданными, воспевающими харинаму. Так вы достигнете совершенства в сознании Кришны. И в течение двух-трех дней вы обретете освобождение из этой тюрьмы».

Заключенные обрадовались. Харидас же отправился к царю млеччх. Увидев Харидаса, кази, царь и стража были поражены его красотой. Царь сказал ему:

— Харидас, ты родился в высокопочтенной мусульманской семье, почему ты принимаешь обычаи этих низкорожденных индусов? Какое благо ты стремишься обрести, оставив свою религию высшего класса и приняв религию низшего сорта?

В ответ Харидас рассмеялся:

— Вот каково могущество иллюзорной энергии майи, которая овладела этими людьми! Посмотрите, как Вишну окутал их иллюзией! — и обратился к царю:

— Есть только один Бог, и этот Бог — Бог всех религий. Бог, которого прославляют Веды и Пураны, это тот же самый Бог, которого прославляет Коран. Может быть, есть какая-то разница в способах поклонения в индуизме и у мусульман, но и те, и другие поклоняются одному и тому же Богу, у которого есть множество имен. Этот единственный Господь является и Творцом, и Тем, Кто поддерживает, и Тем, Кто разрушает все, что существует. Он абсолютен и знает все и всех. Он пребывает в сердце каждого, и любовь к Нему это высшая цель жизни. Почему ты считаешь, что есть разные Боги и разные религии? Это величайшая из иллюзий. Бог дает каждому определенный вид религии в соответствии с видом его веры. Господь в моем сердце с самого рождения наделил меня желанием поклоняться Кришне, повторяя Его святые имена, и потому я не могу прекратить повторение святых имен Кришны. Такова воля Господа, находящегося в моем сердце.

— Харидас, за такие речи мне придется наказать тебя, — сказал царь, а Харидас ответил ему:

— Накажи меня так же, как ты наказал бы брахмана-индуса, ставшего мусульманином.

Кази потребовал убить Харидаса, а царь сказал:

— Харидас, если ты будешь просто спокойно исповедовать свою религию и перестанешь проповедовать, то я выпущу тебя на свободу.

— Ты можешь разрезать мое тело на сотни тысяч кусков, но ты не можешь заставить меня прекратить повторять святое имя Кришны и проповедовать славу харинама-санкиртаны. Если ты разрежешь мое тело на миллионы кусков, то каждый этот кусочек будет повторять Харе Кришна-мантру.

Так ответил Харидас.

Гнев кази дошел до предела:

— Его необходимо убить, и я приказываю избить

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36