Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 35

правилу ежедневно повторять определенное количество кругов.

Харидас Тхакур

Слава Харидаса Тхакура безгранична. Сам Всевышний Господь Шри Чайтанья Махапрабху говорил о славе Харидаса Тхакура так, будто у него была сотня уст. В шастрах сказано, что тот, кто с неослабным вниманием и полной сосредоточенностью слушает о славе Харидаса Тхакура, очень скоро встретится с Самим Господом Чайтаньей Махапрабху и обретет любовь к Кришне.

История явления Харидаса Гхакура в этом мире рассказана в «Бхакти-ратнакаре» Нарахари Чакраварти Тхакура. Рассказывает ее и Бхактивинода Тхакур в книге «Навадвипа-Махатмья».

Во времена лил Кришны во Вриндаване Господь Брахма однажды задумал проверить, кто этот мальчик-пастушок. И вот, когда Кришна вместе со своими друзьями принимал прасад на берегу Ямуны, Брахма украл всех мальчиков и телят и погрузил их в состояние мистического сна. Через год он вернулся и в изумлении увидел, что те же самые мальчики и те же самые телята играют с Кришной. На самом деле это Кришна распространил Себя в такое же количество мальчиков и такое же количество телят, как и было. Все это было сделано настолько совершенным образом, что даже родные матери не заметили подмены. Единственная разница состояла в том, что матери этих мальчиков, а также коровы, матери телят, стали любить своих детей значительно сильнее, чем до этого. Таким образом исполнилось сокровенное желание всех обитателей Вриндавана служить непосредственно Самому Кришне.

Крайне удивленный Господь Брахма вернулся в то место, где спрятал мальчиков и телят, и увидел, что все они до сих пор спят. Затем он вернулся во Вриндаван и опять увидел, что все они играют с Кришной. Брахма был обескуражен. И тут ему предстала удивительная картина: каждый мальчик и каждый теленок принял форму четырехрукого Нараяны, и каждому из них поклонялись полубоги и великие мудрецы. Когда Брахма совершенно растерялся, сотни тысяч мальчиков и телят исчезли, и он увидел одного Кришну. В левой руке Кришна держал какой-то плод в йогурте и искал своих потерявшихся друзей. Брахма был пристыжен: под влиянием гордости думая, что он великий творец и создатель этой вселенной, он решил проверить Самого Кришну. Он полностью предался Кришне и вознес замечательную молитву: «Подобно тому, как свет, излучаемый ночью светлячком, становится бессмысленным, когда восходит солнце, я , во тьме невежества считавший себя великим творцом вселенной, в присутствии Тебя, мой всемогущий Господь, вижу свое незначительное положение». Кришна простил Брахму, и тот вернулся к себе на Брахмалоку.

После этого Господь Брахма спустился в Навадвипу. Он чувствовал угрызения совести из-за апарадх, которые совершил по отношению к Кришне. В Навадвипе Брахма совершал тапасью, чтобы удовлетворить Господа Чайтанью, потому что знал, что Он явится здесь в Кали-югу. Через много дней тапасьи Господь Чайтанья явился перед ним в удивительно красивой форме золотого цвета и сказал:

— О Брахма, Я доволен твоими аскезами.

Господь Брахма принес почтительные поклоны и вознес свои молитвы:

— Я низок и горд. Будучи отцом этой вселенной, я считал себя великим, и из-за этой гордости оскорбил Тебя и Твоих преданных. Но я увидел, что настоящая удача не в том, чтобы стать творцом вселенной. Напротив, это положение очень опасно тем, что легко можно возгордиться. По-настоящему удачливы мальчики-пастушки, которые играют вместе с Тобой.

Когда Ты вновь явишься здесь, в Навадвипе, как Гауранга Махапрабху, я не хочу повторить свою ошибку. Пожалуйста, дай мне благословение родиться в семье очень низкого происхождения, чтобы мне нечем было гордиться и я мог самым смиренным образом служить Тебе.

Господа Чайтанью удовлетворило смиренное желание Господа Брахмы, и Он дал следующее благословение:

— В Мое следующее явление ты станешь одним из самых близких Моих спутников. Ты примешь рождение в семье неприкасаемых, отвергнутых обществом индусов. Твое имя будет — Шрила Харидас Тхакур. Ты будешь беспрестанно повторять святые имена Господа — минимум триста тысяч имен каждый день. Своим примером ты распространишь юга-дхарму — воспевание святых имен Господа — по всей вселенной. Ты будешь истинным слугой слуг слуг Господа.

И еще одну великую тайну открою Я тебе: В век Кали Я явлюсь в образе Своего преданного и посредством харинама-санкиртаны — совместного воспевания Святого Имени — дам любовь к Богу всему миру. Я хочу понять любовь Шримати Радхарани ко Мне, Кришне, и поэтому Я низойду, приняв умонастроение и тело Шримати Радхарани.

Теперь отправляйся на Брахмалоку и, когда Я низойду в Навадвипу, возвращайся, чтобы сопровождать Меня в этих играх.

То место, где произошла встреча Господа Брахмы с Гаурангой, называется Антардвипа, то есть «место, где была открыта тайна».

Шрила Харидас Тхакур явился в этот мир в районе Удан в Бенгалии. Хотя он родился среди млеччх и яванов, с самого детства он имел спонтанную привязанность к воспеванию святых имен Кришны. Будучи еще совсем молодым человеком, он менял сердца людей, побуждая их воспевать имена Кришны. Он жил тогда недалеко от Венапура. Там он построил себе небольшую хижину и ежедневно повторял триста тысяч имен Господа Кришны и поклонялся деревцу Туласи. Благодаря такой чистой преданности он имел

большое влияние, и много людей приходило туда, чтобы принять прибежище его лотосных стоп. Но природа материального мира такова, что когда кто-то становится

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33