Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Великие вайшнавы (Том 1) - Страница 20

Сварупой Дамодарой Госвами и прочитал ему стих, написанный Рупой Госвами. Вот этот стих: «Моя дорогая подруга, сегодня я встретилась со своим старым другом Кришной на Курукшетре. Я та же самая Радхарани, и сегодня мы встретились снова. Эта встреча удивительна, но мне все равно хочется оказаться под деревьями на берегу Ямуны и услышать пятую ноту Его флейты в лесу Вриндавана».

— Как это возможно, чтобы Рупа Госвами понял самые сокровенные мысли Моего сердца? — спросил Господь.

— Это потому, что Ты пролил на него Свою великую милость. Нет никакого другого объяснения, — ответил Сварупа Дамодара Госвами.

— Да, я встретился с Рупой Госвами в Праяге. Увидев его подлинное смирение, Я понял, что он достоин особой милости, и подарил ему способность понимать Мое сердце. А теперь ты, Сварупа Дамодара, расскажи Рупе Госвами о трансцендентных расах Вриндавана, ибо Я наделил его еще и способностью писать трансцендентные книги, которые будут распространять славу Вриндавана по всему миру.

... Однажды Господь Чайтанья пришел в жилище Харидаса и Рупы Госвами в то время, когда Рупа Госвами писал свою книгу. Шри Чайтанья Махапрабху поднял пальмовый лист со словами:

— Я хочу посмотреть, что ты пишешь, Шри Рупа.

Сначала Он восхитился почерком Рупы Госвами, сказав, что он подобен рядам жемчужин. Затем Он прочитал сам стих, и сердце Его наполнилось блаженством. В стихе было сказано: «Я не знаю, сколько нектара находится в этих двух слогах „Криш-на“, но когда святое имя Кришны танцует на моем языке, я хочу, чтобы у меня было множество уст. Когда это имя входит в мои уши, я хочу, чтобы у меня были миллионы ушей. Когда святое имя Кришны входит в мое сердце, оно завоевывает мой ум, и чувства мои замирают».

Нама-ачарья Шрила Харидас Тхакур, услышав этот стих, в восторге начал танцевать. Шри Чайтанья Махапрабху был счастлив. На следующее утро Он встретился со Шри Раманандой Раем, Шрилой Сварупой Дамодарой, Сарвабхаумой Бхаттачарьей и всем им читал эти стихи. Он привел их и других преданных к Рупе Госвами, по пути так прославляя Рупу Госвами,

что казалось, будто у него пять ртов. И сердца преданных переполнялись радостью, когда они слышали, как Чайтанья Махапрабху прославляет Рупу Госвами.

Люди, и особенно люди с материалистическим сознанием, не любят, когда прославляют других. Нам гораздо приятнее, когда прославляют нас. Мы не будем особенно возражать, если при нас прославляют кого-то, кого мы толком не знаем и кто не имеет никакого отношения к тому, что мы делаем. Так, например, если вы хороший и признанный проповедник и при вас прославляют другого преданного за то, что он замечательный повар, вы вряд ли будете возражать. Но если при вас начнут прославлять кого-то, кто очень хорошо проповедует, вы станете думать: «Почему они прославляют его, а не меня?» Если вы смиренны и люди признают это, но кого-то при вас прославляют за смирение, вы можете подумать: «Какое заблуждение! Все должны знать, что я смиреннее, чем он!» Такова природа ума. Так как душа в своем обусловленном состоянии завидует Кришне, потенциально она завидует всем остальным. И если какие-то наши качества признаны, то семя нашей зависти прорастает именно тогда, когда других прославляют за те же самые качества. Но Господь Чайтанья учил нас: аманина манадена — подлинный вайшнав испытывает настоящую радость только тогда, когда другой вайшнав получает милость и когда его прославляют при нем.

... Преданные пришли в бхаджан-кутир Харидаса Тхакура. Все преданные сели на возвышение и только Харидас Тхакур и Рупа Госвами устроились в самом низу. Господь Чайтанья и преданные просили их:

— Пожалуйста, давайте сядем все вместе!

— Нет, мы не достойны сидеть рядом с вами, мы останемся здесь, — отвечали они.

Чайтанья Махапрабху попросил Рупу Госвами: «Пожалуйста, прочти тот стих, который доставил мне такую радость». Но Рупа Госвами был слишком скромен для того, чтобы читать то, что он написал, таким возвышенным личностям. Поэтому читать пришлось Сварупе Дамодаре: «Дорогая подруга, сейчас я снова встретилась со своим старым другом Кришной на поле Курукшетра. Я та же самая Радхарани и я очень счастлива, однако мне хотелось бы оказаться под деревьями на берегу Ямуны. Мне хотелось бы услышать в лесу Вриндавана Его сладостную флейту, которая играет пятую ноту».

Когда преданные услышали это, их сердца потонули в любви. Все они увидели, что Господь в самом деле пролил Свою милость на Рупу Госвами. Рамананда Рай сказал:

— Мой Господь, когда мы с Тобой встретились на берегу Гадавари, Ты по своей беспричинной милости говорил Свои слова моими устами и моим языком. Через меня Ты говорил о сокровенных истинах любви, а теперь я вижу, как Ты пролил ту же самую милость на Рупу Госвами.

— Да, в Праяге Я был очень доволен им и, обняв его, перенес все сокровенные истины из Моего сердца в его сердце, — сказал ему Господь Чайтанья и попросил Рупу Госвами: — Пожалуйста, прочитай последний твой стих, он обрадует всех вайшнавов!

И так как Господь настаивал, Рупа Госвами прочитал этот стих: «Я не знаю, сколько нектара содержится в этих двух слогах „Криш-на“,

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18