Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 88 ------

Бодхамрита 1 - Страница 88

сложности и препятствия, продолжайте служить Господу

Бхакти включает гьяну, Бхакти включает Вайрагью, отречение. В то же время Рупа Госвами говорит, что Бхакти, чтобы быть чистой, не должна быть ни в коей мере окрашена гьяной, кармой. Аньябилашита шуньям гьяна кармадьянавритам анукульена кришнану шиланам бхактируттама. Что это значит? Бхакти наполнен гьяной и он готов предаться гьяне. В этом разница между гьяни и бхактой. Гьяни слушает, потому что это очаровывает его ум, он слушает, потому что хочет более высокого положения, материального или духовного. Преданный получает знание и имеет полное желание предаться этому знанию, у него есть полное желание служить Господу на основании получаемого им знания. Это бхакта. Господь Брахма хотел сделать все, что угодно для Господа. Когда он услышал эти два слога «….?????????????», он совершил столетнюю тапасью без каких-либо размышлений. Затем когда Господь дал ему все Ведическое знание, Он сказал Брахме: «Теперь ты – мой инструмент, действуй от Моего Имени, чтобы проявить эту вселенную». Он сразу же принял это как свою жизнь и душу. Было нелегко – он дал жизнь разным тварям, из его задней стороны вышли демоны. Не думайте, что не будет препятствий на пути вашего служения, не думайте, что не будет преград. Будут препятствия в вашем служении гуру, но вы должны продолжать. Иногда мы можем думать: «Я всегда предаюсь, почему же не все идет так совершенно. Он просит сделать это служение, я делаю его, почему все неправильно? Почему Кришна так поступает со мной?». Можете себе представить: Господь Брахма со всем смирением и покорностью исполняет желание Господа, как инструмент Господа, без ложного эго. Он создает творение и вдруг эти ракшасы выходят из его тела, посмотрите, они хотят иметь с ним секс. Он мужчина и они мужчины. И они набрасываются на него с этой целью. Брахма говорит: «Что это? Я ведь просто пытаюсь исполнить свое служение?». Он побежал, ему пришлось оставить тело, принять другое тело, просто для того, чтобы избежать всей этой ситуации. Затем он продолжил творение, поскольку таково было желание Господа. Не смотря ни на какие сложности, не смотря ни на какие трудности, он хотел исполнять свое служение, потому что таково было желание Господа. В Брахме было это желание, эта покорность – и это сделало его подходящим для того, чтобы стать духовным учителем. Он был истинным слугой Господа, он был по-настоящему смиренным и покорным.

23. Как проповедовать?

Однажды Шрила Прабхупада сказал нам, что когда мы идем к этим великим ученым, то они нас не слушают, если мы не воздадим им хвалу, потому что люди, обладающие чем-то, становятся гордецами; если вы богаты, красивы, хорошо образованы или у вас хорошее происхождение, то естественным образом вы гордитесь этим – свавидхарастра карая. Все собаки, свиньи, верблюды и ослы любят прославлять больших собак, свиней, верблюдов и ослов. Так что если кто-то очень образован, кто-то очень искушен в какой-либо области, Прабхупада говорил: «Дорогой сэр, вы очень великий, вы очень образованный». Вы хвалите его. И после этого он становится очень восприимчивым и слушает, что вы говорите: «Пожалуйста, послушайте меня», и ему нравится то, что он слышит. Затем следующий шаг: «Все, что вы знаете – сущая ерунда, да, ваше знание огромно, вы великая ученая душа, но все ваше знание - чушь».

Так нужно проповедовать таким людям. Если это не приближает нас к Богу, то это чушь.

Это все разные виды иллюзии и невежества. Мы должны быть смиренными, должны осознавать – доктор ли я или кандидат, или еще кто-то, все это чушь, это не поможет мне понять Истину.

Ни одно из этих знаний не поможет решить проблему страдания, рождения и смерти, невежества. Поэтому мы должны обратиться как Арджуна: «Я ничего не знаю, пожалуйста, скажи мне, что делать, я сделаю, как Ты скажешь. Это желание часть послушания. Послушание не означает «Я хочу слушать тебя, верить всему, что ты скажешь». Это лишь часть. «Я сделаю все, что ты скажешь». Это послушание. Только, если у нас есть такое отношение, тогда трансцендентное знание, идущее через уши, через слуховое восприятие, пустит корни в нашем сердце и изменит нашу жизнь. Такова разница меду гьяни и бхактой.

24. Послушание не внешнее шоу

Ученическая преемственность – средство, которое сохраняет трансцендентное знание, так что мы должны понимать, как получить это знание, и кто квалифицирован давать это знание. Качества (квалификация) говорящего и слушающего очень похожи. Мы должны хотеть слушать в полном послушании, подобно Господу Брахме, подобно Арджуне. Мы должны оставить все свои прежние концепции и лже??????концепции относительно реальности – это послушание. Послушание не просто внешнее шоу – физических жестов или слов; мы можем складывать руки, тысячу раз кланяться, можем зажать солому между зубов, можем обмотать шею тканью и сказать: «Я ничего не знаю, пожалуйста, скажи мне». А когда вам говорят, вы отвечаете: «Не думаю, что сделаю так». Это не послушание. Послушание это по-настоящему понять, что все знание, которое у вас есть это разные формы невежества, оно не исходит от Бога по цепи ученической

Навигация:

Страница 90
Страница 89
-- Страница 88 --
Страница 87
Страница 86