Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 89 ------

Бодхамрита 1 - Страница 89

преемственности.

25. Ситуация Господа Брахмы и Арджуны

Ситуации Господа Брахмы и Арджуны перед битвой на Курукшетре очень похожи. В какой-то момент Арджуна подумал, что он знает, кто он, кто Кришна, что нужно делать, чего не надо делать, у него было свое представление о Дхарме. Он пришел в полное замешательство, смущение – такова природа этого мира. Условия, в которых мы находимся сами собой естественно создают это состояние замешательства. Итак, Арджуна был в замешательстве, он не знал, кто он, он даже не знал где он, хотя сидел там смущенный до такой степени, что не знал, что он должен делать, чего не должен. Он был в полном замешательстве; это замешательство усмирило его до такого состояния, что он обратился к Кришне в полном послушании, готовый делать то, что Господь хотел от него. Аналогично этому, Господь Брахма, находящийся в полной темноте. Он не знал, кто он, где он, что ему надо делать, чего не надо делать. Он был в полном замешательстве, в настроении покорности и полного смирения. Он молил Господа дать ему наставления, дать ему знание и он также был готов делать то, что скажет ему Господь. Господь сказал два слова «Та пасья», два слога «Тапа» и Брахма был готов совершать «Та па» в течение ста небесных лет, он хотел делать это. Поэтому Господь вложил в него трансцендентное знание, которое освободило не только Брахму, но может освободить все живые существа, которые грядут во время всей жизни Брахмы, который просто получает это знание в том же самом духе. Так что это важно, - ученическая преемственность.

39. Покажите свою благодарность, отвечая

Шрила Прабхупада счстливо путешествовал по всему миру ценой своего здоровья, чтобы приехать в храм и давать лекции, но люди даже не приходили на лекции. Покажите свою благодарностью, придя в ответ, чтобы увидеть его: «Мой гуру махарадж столько сделал, я пойду и буду слушать его лекции, читать его книги, он просил меня помочь ему в его миссии, я помогу. Он просил меня следовать принципам, повторять 16 кругов, если я благодарен, то буду делать это. Он отдал свою жизнь, чтобы помочь нам, я покажу ему что я ценю это не просто произнеся «Ки Джая!». Ки джай тоже должно быть, но не должно проявляться через наши действия, через то, как мы живем. И в этом процессе мы обретаем милость Гуру и милость Кришны, и возвращаемся домой, обратно к Богу. Шрила Прабхупада Ки Джая!

41. Воспринимайте милость благодарным сердцем

Тщательно следуя пяти принципам, объясненным Рупой Госвами, мы будем всегда внимательны к совершению духовного прогресса, как цели жизни и не позволим этому животному, этому уму никак ускользать, бегать туда-сюда и разрушать нас. Господь Брахма хотел знать все эти философские принципы, чтобы он смог обучить нас, чтобы творение было выполнимо для него. С материальной точки зрения каждый хочет удовлетворить своих родителей, а Брахма настоящий ваш родитель. Он родитель родителя родителя родителя и он доволен только тогда, если вы отправляетесь домой, обратно к Богу; если вы делаете что-нибудь еще, вы ему отвратительны, потому что он создал и тяжело для этого трудился, это творение и проповедовал истину для того лишь, чтобы облегчить вам возможность быть счастливыми с Кришной. Так как же вы должны быть серьезны этому пра-пра-……прадедушке, нашему духовному учителю. Давайте же воспримем эту милость с благодарным сердцем.

42. Что такое Святое место?

Бхактивинода Тхакура объяснил, что в своем доме он видел Голоку Вриндавану. Город типа Бомбея, не считается святым, но на самом деле он такой, поскольку Господь Чайтанья Махапрабху пришел сюда и проводил здесь киртан и навеки благословил эту землю Своими лотосными стопами и Прабхупада в своей проповеднической Лиле провел здесь больше времени, чем где-либо еще в мире, так что это святое место. Но не думайте, что поскольку Господь Чайтанья танцевал здесь, а Шрила Прабхупада проповедовал здесь, то все, что бы вы ни делали – это хорошо, потому что это святое место. Даже если вы отправитесь во Вриндаван, и совершите там грех, занимаясь там материалистической деятельностью, вы не используете возможности. Но в действительности, где бы мы ни были, мы можем придерживаться общества преданных и всегда слушать и воспевать славу Господа, тогда это святое место, где проповедуют лотосные стопы Вайшнавов, где лотосные стопы Вайшнавов проводят совместный киртан – и это святое место.

47. Майя имеет очень много обликов

Когда мы начинаем свою духовную жизнь Кришна – маленький ребенок, наша Бхакти – маленький ребенок, а Путана повсюду и проявляется различными восхитительными образами и мы так или иначе говорим: «О, ты чудесна, позволь испить тебя и насладиться». И это молоко отравлено, оно убивает нашу бхакти. Пустые пересуды - Путана. Так чудесно поговорить о других людях, но в действительности, когда мы делаем это, мы пьем яд и даже не знаем как он действует, но убивает наши духовные наклонности. Смотреть телевизор, посещать вечеринки, то есть участвовать во всех этих общественных событиях, а они кажутся очаровательными, очень привлекательными… хорошие дома, красивая одежды,

Навигация:

Страница 1
Страница 90
-- Страница 89 --
Страница 88
Страница 87