Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 87 ------

Бодхамрита 1 - Страница 87

молоко, то это не служение. Вы можете считать это служением, вы можете думать – о, молоко лучше воды, буде гораздо лучше дать ему именно молоко». Но это совсем не служение, если только вы не на высочайшем уровне реализации и чисты, действительно знаете сердце этого человека, тогда вы служите, подобно Господу Нитьянанде Прабху. Чайтанья Махапрабху сказал: «Оставайся в Бенгалии, не приходи в Пури в следующем году». Но п отом все увидели что Он пришел. Все знали кто такой Господь Нитьянанда. Все поняли – это слава. Шрила Прабхупада объяснил, что Господь Нитьянанда был совершенно чистой освобожденной душой, он имел сокровенное знание сердца своего Господина. Господь Чайтанья в действительности хотел, чтобы он пришел в Пури; и если вы не на этом уровне, вы должны просто делать то, что вам говорят, не спекулировать, поскольку цель вашего служения удовлетворить объект служения, цель нашей жизни доставить удовольствие Кришне.

18. Как доставить удовольствие Кришне?

Исполнение всех ваших профессиональных обязанностей становится совершенным, только если это приносит удовольствие Кришне. Как доставить удовольствие Кришне? Мы доставляем удовольствие Кришне, доставляя удовольствие преданным; мы не доставляем удовольствия Кришне. Если мы не удовлетворяем Гуру – ясья прасадад бхагават прасадо, мы не получим милости Кришны. А что приносит удовлетворение Кришне, великим душам? Когда то, что мы предлагаем не сопровождается желанием престижа своей особенности. До той степени, до которой наше служение не имеет скрытого эгоистического мотива, до той степени мы в действительности приносим удовольствие. Великие души милостивы. Шрила Прабхупада был очень доволен, если кто-то при всех своих дурных качествах, делал хоть что-то. Но то, что он был доволен, это была его милость, поскольку он знал, что если он не доволен, то Кришна тоже не доволен, а если Кришна не доволен, то для этого человека нет надежды на какой-либо духовный прогресс. Он был доволен малейшим служением, совершенным с искренностью. Но именно до той степени, до которой наше служение не мотивировано, непрерывно – и совершается для удовольствия возлюбленного, до этой степени мы и удовлетворяем Вайшнавов и Кришну.

19. Цель нашего служения – доставить удовольствие объекту нашего служения

Нарада служил великим душам. Служение означает не только ритуальные формальности. Служение означает доставить удовольствие тому, кому служим. Это следует хорошо понять. Шрила Прабхупада приводит пример, когда вы просите воды, а вам приносят молока. Это не служение. Вы можете считать это служение, можете думать: «О, молоко лучше воды. Гораздо лучше, если я принесу то, что мне нравится». Но это совсем не служение, если только вы не являетесь возвышенной и реализованной, очищенной, освобожденной душой, (т.е. вы знаете что у человека в сердце); в таком случае вы служите как Господь Нитьянанда Прабху. Чайтанья Махапрабху сказал: «Оставайся в Бенгалии, не приходи в Пури в следующем году». А затем все увидели, что Он пришел. Но все знали, кто Господь Нитьянанда. Все поняли – в этом Его слава. Шрила Прабхупада объяснил, что Господь Нитьянанда был совершенно чистой душой, знавшей интимные тайны сердца своего Господина. Господь Чайтанья на самом деле желал, чтобы он пришел в Пури. Если вы не на этом уровне, вы должны просто исполнять то, что вам сказано, не придумывать. Вся цель нашего служения – доставить удовольствие объекту нашего служения, цель нашей жизни – доставить удовольствие Кришне.

20. Основные обязанности Вайшнава

Что значит искренность? Мы можем устроить шоу: мы великие преданные! Но если в глубине мы не пытаемся стать смиренными, то наши попытки не искренни. Это поверхностно. Это не приносит удовольствия Кришне. Мы поэтому должны быть искренними. Мы должны пытаться, стремиться и молить об искренности, стать слугой слуги слуги. Осознать, что мы не значительны и падшие перед Богом и наша единственная надежда это принять кров Его преданных и святого имени. В нашей джапе, в нашем киртане искренне стремиться обрести прибежище святого имени. Это основные обязанности Вайшнава.

21. Качества ученической преемственности

Он стал первым духовным учителем в ученической преемственности этой вселенной и поэтому он вложил то же самое знание, те же самые слова, которые он услышал от Господа Вишну; в своего преданного Нараду, который также был очень смиренным и готовым служить. Таковы качества ученической преемственности. Мы читаем как Нарада обрел качества, благодаря которым он стал Нарадой Муни – услышать непосредственно от Господа Брахмы. В предыдущем рождении он был сыном служанки и служил великим преданным. Они пришли в лес и там обсуждали «Бхагават Дхарму», он слушал, он слушал их. Он был очень смиренным, у него ничего не было, чем можно было бы гордиться. Он был очень беден, низкого рождения, сын служанки. Но он слушал о чем они говорят со смирением и преданностью, он очень хотел служить им, он просто заботился об этих великих душах – именно так ученик слушает гуру в умонастроении служения, желая сделать что-либо, все. Тогда Кришна позволяет услышать. Есть огромная разница между слушанием ушами и слушанием сердцем – она заключается в этом желании служить, желании исполнять полученные наставления всю жизнь.

22. Не смотря ни на какие

Навигация:

Страница 89
Страница 88
-- Страница 87 --
Страница 86
Страница 85