Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 37

может быть жестоким к нам с нашей, материальной точки зрения. К примеру, Бали Махарадж был отчитан и унижен Господом в присутствии всех своих слуг, супруги. Причём это произошло уже после его предания Господу. Господь продолжает его наказывать.

Один из аспектов предания заключается в том, что мы не ожидаем справедливости.

Справедливость (Justice) это качество и отношение которое очень ценится в современном обществе особенно в юриспрунденции.

Но если в преданном служении всегда все будет справедливо, как Господь сможет проверить вашу веру, твёрдость вашего характера, вашу истинную мотивацию? Часто Кришна ставит нас в ситуации, которые выглядят абсолютно несправедливо, чтобы посмотреть из чего мы сделанны». «Сканда Пурана» описывает, что когда вы берёте кусочек сандалового дерева и начинаете тереть его об камень, сандаловое дерево источает аромат сандаловой пасты. Когда Кришна берёт своего преданного и трёт об камень обстоятельств, сложных жизненных ситуаций преданный источает шаранагати. Непреданный сразу начинает возмущаться, что это несправедливо. В таком случае мы не проходим испытание, не сдаём экзамен.

Шиварама Махарадж продолжает: « Мы часто видим что в Сознании Кришны с нами не всегда обращаются справедливо.

Для этого и нужна вера. Если бы к вам всегда относились справедливо и учтиво, и все шло бы как по маслу, то со временем ваше служение совершалось бы на автомате, без глубокой осознанности и чувства целомудрия».

Чувство целомудрия очень важное качество. Ам следует оставаться целомудренными по отношению к гуру, к вайшнавам, к Шриле Прабхупаде. Шрила Прабхупада оставил принцип «никогда не покидайте ИСККОН». Несколько лет назад Бхактивайбхава Махарадж очень поразил меня, он сказал: «если вас преданные оскорбляют и бьют - никогда не покидайте ИСККОН. Если Кришна на вас обижен, вы чувствуете, что вы совершили оскорбление - никогда не покидайте ИСККОН. Если даже ваш духовный учитель вас бъёт и пинает ногами - никогда не покидайте ИСККОН». Я подумал: «Ого, такое тоже может быть?» Может. Однако ученики, которые в любых ситуациях остаются верными своим духовным учителям – золото. А ученик, который при первом же замечании подаёт в суд на своего духовного учителя, в шастрах называют кали-чела – учениками кали.

«Он не беспокоится о том что произойдет в следующей жизни. Господь Кришна лично определит, что произойдет с ним в следующей жизни».

Говинда Махарадж рассказывал историю о том, как Прабхупада приехал в Индию. К нему пришёл его духовный брат Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж. Вся комната была заполнена преданными, но Прабхупада забыл о всех, взял Бабаджи Махараджа и посадил его рядом с собой на кресло. Они, как двое детей, братьев, которые очень долго друг друга не видели, начали общаться на бенгали. Они смеялись, шутили, ни на кого не обращая внимания. Говинда Махарадж рассказывает, что в определённый момент он стал догадываться, что Бабаджи Махарадж начинает прославлять Шрилу Прабхупаду, услышао пару английских слов про запад, учеников. По мере прославления, Прабхупада становился всё более серьёзным. Он сложил руки и произнёс цитату из бхаджана Нароттама Даса Тхакура:

тадера чарана-севи-бхакта-сане васа 

джанаме джанаме хой эи абхиласа 

Я могу не получать освобождения рождение за рождением, не важно. Но мое сокровенное желание в том чтобы каждый раз рождаясь жить в обществе преданных.

Бабаджи Махарадж менял тему, что расказывал, они смеялись, шути, ни на кого не обращая внимания. Через некоторое время Бабаджи Махарадж опять начинал прославлять Шрилу Прабхупаду. Он снова становился серьёзным, складывал ладони и снова цитировал стих:

тадера чарана-севи-бхакта-сане васа 

джанаме джанаме хой эи абхиласа 

так продолжалось несколько раз. Говинда Махарадж рассказывает, что после этого случая, эта цитата въелась в его сознание, там и осталась до сих пор. Каждый раз, когда он поёт этот бхаджан, он вспоминает эту историю.

Позиция предавшейся души такова как её описывает Шри Чайтанья Махапрабху в «Шри Шикшаштаке». Неважно где я рожусь, будешь ли ты обращать на меня внимание или и нет. Господь сам определит где мне родиться. Гланое, чтобы я оставался в обществе вайшнавов, преданных. Главное, чтобы ты никогда не забирал у меня служение. служение это не обуза, это привилегия, которую мы всегда должны ценить. Преданный без служения это не преданный. Гоур Говинда Махарадж однажды в Америке давал очень длинную лекцию по поводу трёх понятий: бхакта, Бхагаван, бхакти. Эти три вещи взаимосвязанны. Бхакта – преданный, Бхагаван – Господь, бхакти – преданное служение.

Господь Шива продолжает давать наставления Нараде Муни:

«Он должен отказаться от всех планов и сделать поклонение Господу Кришне своим единственным планом. Как верная жена поклоняется своему мужу когда он находится вдалеке от дома, так же он должен поклоняться Господу Кришне.

Так же преданный должен всегда помнить, слушать, и прославлять достоинства Господа Кришны, и все что с ним связано. Преданный не должен делать ничего помимо этого.

Когда дорогой муж, долго отсутствовавший в поездке, наконец возвращается, жена, наполненная мыслями о нем, целует его, привлекает в свои объятья, и своими глазами упивается его образом.

Служа Божеству Господа, человек непосредственно служит блаженному Господу Хари».

Наше предание Господу начинается с

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35