Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 14

ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий ангел решил спросить другого:

- Что же ты летаешь туда-сюда? Какая у тебя ответственнось? Чем ты занимаешься?

- Я ношу Богу послания, которые начинаются – «Помоги, Господи... Удовлетвори моё желание...»

Тогда этот рабочий ангел спросил у отдыхающего ангела:

- Скажи, пожалуйста, какая у тебя функция в Раю?

- Я должен носить Господу послания, которые начинаются – «Спасибо, Господи... Я доволен и тем, что у меня есть», поэтому работы у меня не много

Почему же «Шримад Бхагаватам» начинает описание бхакти с примера Дхрувы Махараджа? Потому что Дхрува олицетворяет собой рещимость в преданном служении. Без решимости мы не обретём бхакти. Есть такое описание, что Дхрува олицетворяет решимость, его отец Уттанапада олицетворяет собой разум, который попадает под влияние своей Суручи, любимой жены – материальным желаниям. Так как он был привязан к Суручи, он отвергает Сунити, вторую супругу, которая была матерью Дхрувы. Сунити олицетворяет стремление служить Верховной Личности Бога, вялое стремление.

Уттанапада, разум, царь привязан к Суручи, Дхрува хочет сесть ему на колено, т. е. решимость хочет прийти в наш разум, то разум говорит: «извини, но я привязан». Уттанапада просто проигнорировал Дхруву. Дхрува был страшно разолён. Его чувства кшатрия были задеты, он отправился в лес, он достиг совершенства за шесть месяцев.

Следующая ступень, первая – Гьяни Бхакта. К категории Бхакти смешанной с Гьяной относятся Прахлада Махараджа, Санака, Сананда, Санатана и Санат-кумара на своих первых стадиях преданности, Бхарата Махарадж и Дед Бхишма. У них есть преданность, но она смешанна с айшварья-гьяной, с очень сильным представлением о могуществе Верховного Господа. Бхишма является одним из двенадцати махаджан, но почему он не является чистым преданным? Он никогда не совершает личного служения Господу Кришне. Прахлада Махарадж всегда медитировал на Господа Кришну, но особо активного преданного служеия не совершал. Их гьяна проявляется в том, что они считают, что Господь никогда не испытывает чувство голода, никогда не испытывает чувство жажды, Он самодостаточен, поэтому зачем его массировать, зачем ему вообще что-то предлагать, потому что и так всё ему принадлежит. Просто констатируем факт, что господь велик. Он наш защитник и покровитель. Он нам даёт то, что нам нужно, а не мы ему даём что-то, что нужно ему. Из-за такой айшварья гьяны у преданных нет чувства маматы, сокровенного чувства, что это мой Господь и я хочу для него что-то сделать. Они никогда не совершают личного преданного служения.

Следующая ступень – Шуддха Бхакта. Эта ступень олицетворяется Амбариши Махараджем. Его бхакти стоит выше, нежели бхакти Прахлады махараджа, который совершал пассивную преданность Верховному Господу, подверженный влиянию айшварьи, могущества Господа. Амбариши Махарадж был активно занят в служении Верховному Господу:

«Ум Махараджи Амбариши всегда был занят медитацией на лотосные стопы Кришны, его язык - прославлением Господа, его руки - уборкой храма Кришны, его уши - слушанием слов Кришны или о Кришне. Глаза Махараджи Амбариши всегда были заняты созерцанием божеств Кришны и святых мест Кришны, подобных Матхуре и Вриндавану». Все свои чувства он задействовал в служении Верховному Господу, но он не совершал личног служения. Он является предметом нашего восхищения, он это ещё не высшее совершенство преданности. Он относится к уровню Шуддха Бхати.

Третья ступень называется Преми Бхакта. Выше, даже чем Амбариши Махарадж, находится Хануман. Он обладает страшным чувством Маматы – Рама мой, я всех порву за Раму! Он так дорожит Рамой, что носит его, Лакшмана и Ситу на своих плечах. Амбариши Махарадж служит Господу с расстояния, Хануман же совершает близкое, интимное служение. однако Хануман тоже обладает айшварья гьяной. Он не забывает, что его Господь является Верховной Личностью Бога. Хануман понимает: «да, Он Бог, но он испытывает чувство жажды, голод. Лакшмана могут подстрелить, и мне нужно будет принести лекарства». Хануман берёт на себя ответственное служение. за это Господь начинает очень сильно ему доверять. Это урок нам. Если мы хотим заслужить внимание и милость Кришны, мы должны совершать ответственное преданное служение. Нельзя оставаться пассивными наблюдателями, стоит брать на себя ответственность. Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Преданные часто болеют трансцендентной болезнью: «я трансцендентен, поэтому я никому не отчитываюсь. Я могу обещать и не сделать, могу сказать и забыть. Должен приходить на работу в 8 прихожу в 12». Всё это признаки влияния гуны невежетва. Хануман же очень ответственный, Рама его любит и доверяет сокровенные задания, которые Хануман выполняет. Пока дети находятся в младенческом возрасте, они не берут на себя никакой ответственности в семье. когда они подрастают, они начинают не только брать от семьи что-то, но также начинают отдавать. То же самое в нашем движении. Пока мы в младенческом духовном возрасте, мы только получаем от этого движения, только берём. Однако подразумевается, что в определённом возрасте мы должны начинать что-то отдавать для миссии

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12