Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 13

преданные Господа, преданное служение Господу- помимо этих трех, предавшеяся душа больше не видит иного прибежища в этом мире».

Он больше ни на кого не пологается.

« О царь брахманов, услышь о других признаках предания. Шесть видов предания заключаются в том, чтобы принимать то, что благоприятно для преданного служения, отвергать то, что неблагоприятно, убежденность в том, что Кришна всегда защитит, принятие Господа своим единственным Господином и хранителем, полное предание Ему и смирение»

Эти три уровня предания себя, которые мы только что обсудили, они соответствуют этим шести качествам шаранагати, которые описаны в этом стихе.

Первая стадия предания Пратхама соответствует первым двум элементам шаранагати - анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам – это когда человек следует принципам дхармы. Он принимает то, что благоприятно и старается отвергать то, что неблагоприятно.

Второй уровень предания Мадхьяма - ракшишйатити вишвасо гоптритве варанам татха – это когда ничего мне не принадлежит и я уверен в том, что Кришна всегда защитит, и Он мой единственный Господин.

Шрештха, последняя стадия предания - атма-никшепа-карпанйе – полное, абсолютное смирение и полная отдача себя на волю Кришне, когда у меня нет своей собственной независимой воли.

Шрештха является той самой целью, к которой мы в конце концов должны прийти. Мы должны перестать быть индуистами, формалистами. Нам следует работать над тем, чтобы предаться Кришне и сделать свою жизнь совершенной.

На последних стадиях духовного развития, если по милости Кришны мы когда-нибудь обретём бхакти, для нас будет актуальным начать разбираться в следующих этапах преданности, где тоже существует определённая градация любви и разные тонкие настроения преданности. Эта градация впервые была описана Санатаной Госвами в «Брихат Бхагаватамрите» и Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати в «Гаудия Кантхахаре» в разделе, который называется «Вайшнава таттва». Интересное описание градации любви к Кришне от менее сокровенной к более сокровенной.

По мере того, как мы будем слушать эти описания, ни в коем случае не стоит думать что кто-то лучше кто-то хуже. Думать кто хуже, кто лучше – это наша болезнь каништха адхикари. Это всё уже стадии совершенной любви. Однако даже в рамках свершенства есть градация от менее сокровенного к более сокровенному. Когда мы смотрим с точки зрения материального мира с низу в верх, все обитатели духовного мира совершенны для нас. Даже уровень освобождённых личностей, которые достигли стадии осознания Брахмана, себя как дух и не отождествляют себя с телом, для нас потолок. Что же говорить об обитателях Вайкунтхи. Здесь мы встретим описание того, что некоторые преданные выше других в определённой иерархии. Когда они смотрят друг на друга, они понимают, что в их среде существует градация. Когда мы смотрим туда – нет никакой градации. Любой бхакта, который сейчас будет описан, для нас это потолок преданности. Мы должны восхищаться сейчас тихо и молча, особо не судя. Глупцы ступают туда, куда даже ангелы боятся ступить. Нужно быть очень осторожным в своих суждениях. В то же время, это бхагават-таттва, наука о Верховном Господе, наука вайшнава таттвы, которую мы должны знать для того, чтобы чётко понимать, к чему стремиться.

Наши Ачарьи описывают, что в рамках любви существуют шесть уровней:

Карма Мишра Бхакта

Шуддха Бхакта

Гьяни Бхакта

Према Бхакта

Према Пара Бхакта

Прематура Бхакта

Первое, что мы рассмотрим, это нулевой уровень – Карма Мишра Бхакты. В «Шримад Бхагаватам» этот уровень олицетворяется примером Дхрувы Махараджа. Дхрува Махараджа обрел Даршан Господа Нараяны за 6 месяцев – воспевая мантру ом намо бхагавате васудевая. Все же его Бхакти не-было совершенным утама-бхакти. Начальная мотивация, с которой Дхрува Махарадж начал свою духовную практику, состояла в следующем. Он говорит Нарада Муни: «О ученый брахман, я хочу достичь положения, которого до меня не достигал никто в трех мирах, чтобы превзойти даже своего отца и деда. Будь так добр, укажи мне, пожалуйста, праведный путь, идя по которому я смогу достичь цели своей жизни». хочешь помочь – помоги, не хочешь – уйди в сторону. Это он говорит Нараде Муни, своему духовному учителю в будующем. Нарада очень аккуратно начинает наставлять Дхруву Махараджа, и понемногу выкорчёвывает из него эту анартху, желание быть круче своего деда и своего отца. Когда же Дхрува Махарадж достиг вершин преданности, он понимает: «мне казалось, что я стремлюсь к драгоценным камням, но, на самом деле, я получил всего лишь горстку битого стекла». Он почувствовал страшное разочарование в том, с какой мотивацией он начал служить Верховному Господу, он поменял своё мировоззрение. Так как он начал служить имея подобную мотивацию, его бхакти олицетворяет Карма Мишра Бхакти. Шрила Радханатх Махарадж сказал: « Бхакти означает черпать наслаждение в том что мы делаем для Кришны, а не в том что происходит со мной». Как только в нашей мотивации присутствуют такие порывы как «что мне нравится, чего я хочу», это сразу Карма Мишра. Когда же «неважно, что мне нравится, что мне не нравится, если Кришна хочет этого, я это делаю», это чистая мотивация.

Случилась однажды в раю одна история. Было два

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11