Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 11

иногда может вести себя неподобающим образом – гневаться на врача или проявлять свое недовольство...» это самая главная жалоба многих преданых, которые выполняют служение наставника, неблагодарность людей: «я со всем сердцем к ним. Пытался помочь, а в ответ получил топор в спину с прокруткой». Однако если вы записались в врачи, вы должы терпеть буйство своих пациентов. Мы соответственно тоже не должны втыкать топоры своим врачам в спины.

« Подобно тому, как врачу всегда надлежит относиться со снисхождением и пониманием к такому пациенту, мадхьяма-вайшнав должен научиться относиться терпеливо к недостойному поведению невежественных людей. Такое настроение известно как милосердие.

Невежественные люди могут иметь много неправильных представлений об Абсолютной Истине.

Они могут иметь веру в карма-канду, выполнение ритуальных действий, в разные ягьи, кавачи, чистки больше, чем в Кришну.

Они могут пытаться развить монистическое понимание Абсолютной Истины, или следовать каким-либо другим философским доктринам, не находящимся в гармонии с учением бхакти...» Это самые сложные пацменты. Человек изучал много лет подряд какого-нибудь Ошо, или Ауровиндо, ему потом «вышибать» всё это из головы очень сложно. Требуются литры крови, чтобы человек понемногу принял концепцию того, что есть Бог, Он личность, я – душа, я не равен Богу, по своему положению являюсь слугой Кришны. Требуется много энергии для тоо, чтобы это лечить.

«...Кто-то может интересоваться йогой или быть привязанным к гармоничному общественному устройству, варнашраме.

Люди могут быть абсолютно равнодушны к общению с чистыми вайшнавами, и они могут быть привязаны к каким угодно идеям, не имеющими ничего общего с чистым преданным служением Господу.

Благодаря милосердию, духовным наставлениям и доброжелательному общению с мадхьяма адхикари, такие невежественные люди могут постепенно избавиться от всех своих ложных представлений и подняться с уровня практита-бхакты на ступень мадхйама-адхикари».

Проповедникам очень важно научиться терпеть и не унижать людей, которые сравниваются с больными пациентами. Они будут болеть ложными представлениями о том, что является бхакти, примешивая что угодно. Они будут практиковать разные вещи, но только не девять процессов бхакти, которые покажуться им второстепенной практикой.

Уттама Адхикари.

Качества преданного уттама-адхикари описаны в следующем стихе "Шримад-Бхагаватам":

сарва-бхутешу йах пашйед бхагавад-бхавам атманах

бхутани бхагавати атмани эша бхагаватоттамах

перевод Шрилы Прабхупады:

«Tе же, кто видит, что все от Господа, во всем видит Господа и все - связанным с Ним, так что в поле их зрения не остается ничего, кроме Господа, называются маха-бхагаватами, преданными первого класса. Такие преданные Господа первого класса совершенны во всех отношениях».

Перейдём к следующему обсуждению преданных с точки зрения уровня их преданности.

Это описание приводится в Сатвата Тантре, где Господь Шива общается с Нарадой Муни. Господь Шива является величайшим вайшнавом, он знает науку о бхакти, поэтому он проповедует Нараде Муни: «Преданием, называют принятие прямого прибежища у Господа Кришны телом, словами и умом».

«О лучший из Брахманов, познавшие Веды, говорят что существует три вида предания: пратхама - начальная стадия, мадхяма- промежуточная стадия, и шрештха- высшая стадия».

Читая описание этих трёх стадий, давайте задумаемся о том, на какой стадии сейчас находимся мы. Собираемся ли мы подниматься выши, либо нас устраивает пока положение, в которм мы находимся сейчас.

«Убежденность в том, что следование религиозным принципам, посещение мест паломничества и поклонение полубогам защитят от реакций греховных поступков считается, пратхама - начальной стадией предания себя Господу Кришне».

На уровне пратхама бхакти преданный делает упор на дхарму, религиозность, обязанность, благочестие, его волнует внешняя набожность. На этом уровне им не движет желание полностью посвятить свою жизнь Верховной личности Бога. «Господь – это хорошо, но у меня есть своя жизнь». Когда же дело касается серьёзного предания – передоз. Я слышал от преданных: «ну три дня фестиваля я выдерживаю, ну четыре, но пятый, шестой... хочу домой, компьютер». Это пример такого передоза. Слишком много времени уделяем Богу, духовной жизни.

Несколько лет назад я с супругой проповедовал в одной ятре в Украине. Речь пошла о том, что наставникам реально приходится жить 24 часа в сутки, семь дней в неделю, постоянно заботиться о людях. В психологии есть такое понятие как синдром Фрейда, описывающий то, как подсознательные проблемы вылазят наружу в форме слов. Порой человек неосознанно говорит о тех вещах, которые его действительно волнуют внутри. Он может даже не до конца осозновать, что они его волнуют. Если человек много говорит о своих детях, скорее всего у него есть проблемы с детьми. Много говорит о жене – есть проблема с женой. Подчёркивает: «мой Прабху самый чистый преданный в ятре», с точки зрения психологии, это говорит о том, что есть некая проблема. В нашем разговоре с наставниками этой ятры матаджи проговорилась: «а когда же для себя мы будем жить? Ой, ну да, да надо проповедовать».

Шрила Шиварам Махарадж говорит: «преданные, перестаньте быть индусами. Мы не индусы». Индус приходит в храм: «Кришна Бхагаван, Джай Шри Кришна, Джай Радхарани. Цветочек предложу, рупию брошу, или десять, или сто одну!» Это набожность. Быть садхакой, учеником – означает посвятить свою жизнь миссии гуру. Прана артха

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9