Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Парикрама вокруг холма Говардхан - Страница 17

словам Шрилы Рупы Госвами, тот, кто служит Радха-кунде, обретет возможность личного служения Шримати Радхарани под руководством гопи. Кришнадас Кавираджа Госвами упоминает, что любой, кто примет омовение в священных водах Радха-кунды хотя бы единожды за свою жизнь, будет благословен Господом Кришной достичь такого же настроения экстатической любви, которое имеет Шримати Радхарани.

Жить на берегах Радха-кунды и принимать омовение в личном озере Шримати Радхарани не является обыденным занятием. Даже Нарада, Шаунака Риши, Господь Брахма, Шукадева Госвами и Господь Шива не получили такого шанса. Это потому, что все они считают себя преданными-мужчинами. Чтобы действительно войти в Радха-кунду, человеку необходимо освободиться от телесной концепции и быть свободным от всех

оскорблений. Только тогда он сможет получить всю полноту благословений от омовения в Радха-кунде.

Однажды, когда Шрила Прабхупада услышал, что некоторые преданные свободно резвятся в водах Радха-кунды, он очень огорчился. Он заклеймил тех, кто по-глупому прыгает в Радха-кунду и топчет ее своими стопами. Шрила Прабхупада сказал, что никто не имеет права касаться стопами вод Радха- кунды, поскольку она неотлична от Радхарани. Затем он наказал, что преданным достаточно побрызгать водой из кунды три раза на свою голову и этим будет считаться, что они приняли омовение. Таким образом будет выражено должное почтение к священной Радха-кунде. Можно видеть, как обитатели Радха- кунды сидят возле нее и набирают воду из озера в лоту, а затем поливают себя ею, не касаясь стопами священной кунды.

Любой, кто захочет жить на берегах Радха-кунды и омываться в ее водах, должен принять настроение и пример Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, который является проводником и ачарьей для всех жителей Радха-кунды. Шрила Бхактисидцханта Сарасвати однажды сказал, что существует много так называемых бабаджи, которые думают, что они живут возле Радха-кунды, но которые на самом деле живут в Нарака- кунде (адском озере) вследствие своих бесчисленных грехов.

О появлении Радха-кунды есть прекрасная история. После того, как Господь Кришна убил демона Вриштасуру в форме огромного быка, Он пришел в это место для встречи со Шримати Радхарани. Но Радха запретила подходить к ней, пока Кришна не смоет с себя грех убийства быка.

Кришна стал оправдываться, что этот бык был на самом деле ужасным демоном, который принял такую форму, но Радхарани не хотела и слушать и велела Кришне омыться во всех священных реках во всех трех мирах. Не желая покидать Враджу, Кришна призвал к Себе все святые реки и, пяткой вырыв яму в земле, приказал рекам наполнить ее своими водами. Так возникла Шьяма-кунда.

Приняв омовение в Шьяма-кунде, Кришна принялся хвастаться перед Радхарани, какой Он сильный, что создал такую красивую кунду. Не желая, чтобы Кришна взял вверх, Радхарани разломала один из своих браслетов и стала рыть другую яму. Гопи, по примеру своей хозяйки, также разломали браслеты и начали помогать Ей. Так за короткое время они вырыли большую яму. Радхарани собралась со своими подругами принести воду из Манаси-Ганги в глиняных горшках, когда олицетворенные святые реки остановили Ее и попросили разрешения наполнить собой новую кунду. Радхарани согласилась. Святые реки перелились через Шьяма-кунду и наполнили кунду, которая сразу же стала известна как Радха-кунда.

Кришна немедленно принял омовение в Радха-кунде, обьявив, что каждый, кто примет здесь омовение, разовьет любовь к Нему такую же, какую имеет Сама Шримати Радхарани. А Радхарани приняла омовение в Шьяма-кунде и сказала, что каждый, кто примет омовение в Шьяма-кунде, разовьет любовь к Ней такую же, какую имеет Сам Кришна.

Ежедневно погружаясь на размер одного горчичного зерна, прекрасный холм Говардхан, самое священное место в Индии, через несколько тысяч лет полностью исчезнет от взора людей.

В благоприятные по ведическому календарю дни десятки тысяч людей обходят эту священную гору, воспевая молитвы, прославляющие Господа Шри Кришну. Пять тысяч лет назад Господь поднял холм Говардхан и использовал его в качестве зонтика, чтобы защитить обитателей Вриндавана от разрушительных дождей, посланных царем небес Индрой.

1 1 миля равна 1,609 км. Прим. переводчика.

2 Вся нумерация в книге соответствует расположению святых мест на карте (см. на обороте обложки).

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15