Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 8 ------

Гитамрита - Страница 8

- Эх, ты глуп, как дерево, Арджуна. Вот почему ты задаешь такие глупые вопросы. Я принимал множество форм, и в этих различных формах Я давал тебе это учение. Ты присутствовал и тогда, когда Я говорил это Вивасвану. Но сейчас ты уже не помнишь этого. И почему? Потому что Я покрыл твое знание Своей непостижимой потенцией для того, чтобы эти игры могли продолжаться.

- Если Ты покрыл мое знание, то почему же Ты смеешься надо мной и называешь меня тупым деревом?

- На самом деле, ты - парантапа, Арджуна, что значит "тот, кто дает другим". И, поскольку ты знаешь, что благородная личность никогда не будет говорить о себе, ты даешь возможность сделать это Мне. Вот истинная причина, по которой ты задал мне такой вопрос.

- Если же ты рождался много раз, Кришна, то как Ты можешь помнить все эти рождения?

- Я не рожден, Я вечен. И хотя Я - Господь всех живых существ, Я являюсь из века в век в Моей изначальной трансцендентальной форме.

- Но что же здесь такого уникального, Васудев. Живое существо также вечно и нерожденно?

- Но Я - авйайатма, Арджуна. Мое тело неразрушимо. Живые существа рождаются из-за своей кармы и невежества, но Я - ишвара, Верховный контролирующий. И хотя Я рождаюсь, Я все же сохраняю Свою прежнюю форму. Живые существа этого делать не могут. Это удивительно и непостижимо через логику. Так же, как солнце восходит утром, так же Я являюсь здесь, и кажется, что Я рождаюсь. Но Я являюсь в Своей изначальной форме сач-чид-ананда, которая неподвержена изменениям. Я являюсь по Своей милости, чтобы освободить живые существа. Это только кажется, что Я рождаюсь.

- Когда же Ты приходишь, Кришна? Ты приходишь по Своему желанию?

- Я являюсь, когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие.

- Но зачем Ты приходишь?

- Чтобы освободить праведных и уничтожить негодяев, а также, чтобы восстановить принципы религии, Я лично являюсь из века в век.

- Но Твои преданные достаточно могущественны, чтобы сделать это, Кришна.

- Да, Мои преданные сами в состоянии сделать все это, но так как они очень хотят получить Мой даршан, Я являюсь, чтобы защитить их от боли разлуки со Мной.

- Что же дает понимание Твоего явления, Кришна?

- Тот, кто знает трансцендентальную природу Моего появления и Моих деяний, покидая это тело, не рождается снова в этом материальном мире, но достигает Моей вечной обители. Освободившись от привязанности, страха и гнева, полностью погрузившись в Меня, многие люди очистились, познав Меня. Их аскезы были направлены на то, чтобы понять Мои джанму и карму, и таким образом все они достигли трансцендентальной любви ко Мне.

- Твои чистые преданные ясно понимают, что Твои рождение и деяния вечны, Кришна, но другие принимают у Тебя прибежище, чтобы получить знание. Они не думают, что Твои рождение и деяния вечны. Они не хотят бхакти, они хотят гйаны.

- За чем бы они ни обращались, Я вознаграждаю их соответственно, не больше и не меньше, о Арджуна. Есть и такие, которые понимают, что Мои рождение и деяния вечны. И, учитывая это, они медитируют на Меня и служат Мне. Я делаю таких людей Своими спутниками и совершаю с ними Свои игры, когда Я являюсь. И Я даю им према-бхакти - плод их аскез. Но гйани, которые служат, не веря в Мою вечную форму и действия, Я отдаю в распоряжение Майа-деви, и они вынуждены постоянно рождаться и умирать. Другим гйани, которые знают, что Моя форма вечна, но предаются Мне ради освобождения, Я даю брахмананду, и они сливаются с Брахманом. Поэтому предаются не только преданные, но также гйани, карми, йоги, поклоняющиеся полубогам. Все они следуют Моему пути и получают их результаты от Меня в соответствии со своими желаниями. Люди в этом мире желают успеха в делах, совершаемых ради выгоды и поэтому поклоняются полубогам. И конечно, в этом мире люди добиваются плодов такой своей деятельности.

- Путь бхакти, гйаны ведет к освобождению, а путь кармы порабощает. Так зачем же Ты создал путь кармы, Васудев?

- В соответствии с тремя гунами материальной природы и деятельностью, связанной с ними, Мною созданы четыре класса человеческого общества. Эти четыре варны и деятельность в этих варнах предназначены для того, чтобы контролировать ум и чувства. Они созданы Мной в соответствии с гунами и кармой людей. Но хотя Я - создатель этой системы, Я не являюсь непосредственно действующим. Я действую через Свою энергию. Итак, Я - действующий и недействующий. И хотя Я использую для этого свою энергию, Я ничего не теряю от этого. Я остаюсь неизменным.

- Я понимаю, но сейчас ты родился как кшатрийа, и Ты действуешь как кшатрийа, Васудев. Итак, получаешь ли Ты карму?

- Нет такой деятельности, которая влияла бы на Меня, Арджуна, потому что Я не стремлюсь к ее плодам. Поэтому Я свободен. Я не подобен всем живым существам. Моя

Навигация:

Страница 10