Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 7 ------

Гитамрита - Страница 7

верой, без зависти, несомненно, освобождаются, но те, кто из зависти не считаются с этими наставлениями и не следуют им, обречены.

Арджуна сказал:

- Ты - Верховный Господь, и Твое мнение приводится в шастрах. Люди знают, что они пойдут в ад, если не будут следовать этим наставлениям. Так почему же они не следуют?

Кришна сказал:

- Даже обладающий знанием поступает согласно своей природе, ибо поведение каждого человека зависит от влияния трех гун.

Арджуна сказал:

- Природа очень сильна, Кришна. Даже человек, обладающий знанием, действует под контролем этой природы, как Ты только что об этом сказал Сам. Но как царю почему бы Тебе не создать такой закон, которого каждый бы боялся и следовал бы ему?

Кришна сказал:

- Твои речи разумны, но это не поможет, потому что люди не контролируют свои чувства, и они будут нарушить законы шастр так же, как нарушают законы государства. Даже если человек обладает знанием о результатах, тем не менее он будет совершать грехи, действуя под диктатом своей собственной природы. Это принесет ему большие проблемы, и он пойдет в ад.

- Каково же решение, Кришна?

- Как Я уже сказал, Арджуна, нишкам-карма очистит желания человека, не подавляя их.

- Но как же можно подавить их? Если сердце человека очень грязное, то он не может заниматься даже нишкам-кармой.

- Такой личности очень сложно исправиться. Но даже он может очиститься, общаясь с чистым преданным, таким, как Нарада Муни.

- Если все находятся под контролем своей природы, Кришна, то в таком случае правила и регуляции шастр бесполезны.

- Нет, Арджуна. Чувства, через которые получают знание, привязаны к мирским наслаждениям и совершенно не расположены к наставлениям писаний. Тот, кто стремится к достижению конечного блага, не должен идти на поводу у своих чувств, которые подобны ворам. С незапамятных времен люди занимаются деятельностью мирского порядка, развивая привязанность к материальным вещам. Эта привязанность чинит препятствия в преданном служении и стягивает людей до материалистической жизни. Шастры же пытаются переключить эти привязанности и антипатии, направляя человек по верному пути. Вот почему правила и регуляции, которые даются в шастрах, не бесполезны.

Арджуна сказал:

- Ты говорил, что, оставив свои животные привязанности и следуя шастрам, сердце человека очистится. Поэтому не было бы лучше мне жить, как брахману?

- Но сва-дхарма для кшатрийа - это сражение, Арджуна. Не создавай своих собственных идей о религии. Прими авторитет Вед. Так же, как человек воспринимает форму глазами, а не какими-либо другими чувствами, человек познает религию при помощи Вед. Таким образом, утверждения Вед в обязывающей форме являются дхармой. Даже если человек умирает, исполняя свой долг, это лучше, чем выполнять чужие обязанности, что в конечном счете будет причиной падения. Не нужно следовать примеру Парашурамы и Вишвамитры, которые сменили свое положение. Они обрели могущество благодаря аскезе. Также и положение Дроначарйи не заслуживает прославлений, потому что он - брахман, который сражается.

- Кришна, но что же заставляет человека совершать греховные действия даже помимо его воли, как будто его толкает на это какая-то сила?

- Это вожделение, Арджуна, которое рождается из гуны страсти и позднее превращается в гнев. Это всепожирающий греховный враг этого мира. Как огонь покрыт дымом, как зеркало покрыто пылью, как зародыш скрыт во чреве, так и живое существо в различной степени покрыто вожделением. Таким образом, чистое сознание мудреца покрывается его вечным врагом - вожделением, которое никогда не удовлетворяется и пылает, как огонь. Чувства, ум и разум - пристанища вожделения; через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение. Поэтому, о Арджуна, сначала начни с контроля чувств, ибо контролировать их легче, чем контролировать ум и разум. Ум может быть еще привязан, но человек может контролировать свои чувства, а контроль ума придет позднее. Вожделение очень и очень греховно, и оно заставляет человека действовать с презрением. Вожделение необходимо уничтожить любой ценой.

- Но как я могу это сделать, Кришна?

- Живые чувства выше мертвой материи. Ум выше чувств. Разум выше ума, а душа выше, чем даже разум. Итак, познав свою трансцендентальную сущность по отношению к чувствам, уму и разуму, о Арджуна, человек должен укрепить ум с помощью духовного разума и так достичь своей чистой тождественности. Таким образом, духовной силой победи этого ненасытного врага - вожделение.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Трансцендентальное знание

- Система йоги, о которой Я тебе рассказываю, вечна. Прежде эту же систему Я объяснил великому прародителю Вивасвану - главе царской династии Сурья. Вивасван передал ее Ману, а Ману передал Икшваку. Таким образом эта наука передавалась по цепи ученической преемственности, и так познавали ее святые цари. Но со временем эта цепь была нарушена, и потому сущность знания кажется сейчас утраченной. Я говорю тебе об этом потому, что ты - Мой преданный и друг, и поэтому ты сможешь понять трансцендентальную тайну этого знания.

- Но Кришна, бог Солнца, Вивасван, старше Тебя по рождению. Как же мне понимать то, что вначале Ты передал эту науку ему?

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5