Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 10 ------

Гитамрита - Страница 10

Они падают вниз. Для сомневающейся души нет счастья ни в этом мире, ни в следующем. Но тот, кто преданно служит Господу, отказываясь от плодов своей деятельности, и чьи сомнения разрушены трансцендентальным знанием, действительно познал себя. Таким образом, его не связывают последствия его деятельности, о Дхананьджайа. Поэтому разруби все сомнения, родившиеся в твоем сердце мечом знания, который Я дал тебе, утвердись в бескорыстном жертвоприношении, воспрянь и сражайся.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Карма-йога - деятельность в Сознании Кришны

- О Кришна, должен ли человек, обладающий знанием, действовать или нет? Сначала Ты велишь мне отказаться от деятельности, а затем советуешь карма-йогу. Что означает деятельность? Пожалуйста, скажи мне, какой же из двух путей лучше?

- Оба этих пути ведут к освобождению, о Арджуна, но путь карма-йоги лучше, потому что если человек, обладающий знанием, действует, его знание и реализация будут углубляться. Но саннйаси, который отрекается от деятельности, а позднее замечает, что он не настолько отречен, должен удалить грязь из сердца, совершая деятельность. Однако, деятельность запрещена для саннйаси. Поэтому он встретит трудности на этом пути. Но тот, кто обладает знанием, само собой будет отречен и непривязан. Поэтому, так как нет риска на пути деятельности, карма-йога выше.

- Но должен ли человек стремиться к саннйасе - отречению - и в конечном счете к освобождению?

- Тот, кто равно не стремится к плодам своей деятельности и не презирает их, считается всегда пребывающим в отречении. Такая чистосердечная личность всегда является саннйаси, Арджуна. Через деятельность он достигает самореализации. Ты - маха-бахо, могучерукий, поэтому ты сможешь овладеть городом освобождения. Разумные люди не видят разницы между путями карма-йоги и гйана-йоги. Результаты этих путей одни и те же. Только ребенок может думать, что они отличаются. Кто понимает, что положение, достигнутое посредством гйаны, может быть также обретено через карма-йогу, понимает все в правильном свете. Однако простой отказ от деятельности без занятости карма-йогой не приносит счастья, поскольку чтобы стать саннйаси, сердце человека должно быть кристально чистым.

- Почему это приносит страдание, Кришна?

- Потому что у саннйаси есть чувства так же, как у всех. Но так как он не действует, любая нечистота приводит к проблемам. Но карма-йогу деятельность доставляет радость. Процесс очищения сердца для карма-йога - это деятельность чувств. Саннйаса сложна потому, что человек должен прекратить деятельность чувств. Нечистота в сердце очень усложняет саннйасу. Но карма-йог достигает высшей реализации, не встречая таких трудностей.

- Кришна, расскажи мне подробнее о том, кто практикует карма-йогу.

- Тот, кто преданно служит Господу, кто чист душой, кто управляет разумом и чувствами, дорог всем и все дороги ему. Хотя он всегда работает, его деятельность не связывает его. Тот, кто пребывает в божественном сознании, хотя и видит, слышит, осязает или вкушает, всегда внутренне понимает, что фактически он ничего не делает, ибо разговаривая, открывая и закрывая глаза, он всегда знает, что лишь материальные чувства взаимодействуют с их объектами, но что сам он стоит в стороне. И даже если у человека есть какое-то ложное эго, но до тех пор, пока человека исполняет свой долг без привязанностей, на нем не сказываются последствия греховных поступков. Он подобен листу лотоса, который не смачивается водой. Карма-йог, хотя и пребывающий в отречении, действует, используя тело, ум, разум и даже чувства только с целью очищения. Он отказывается от плодов своей деятельности и достигает мира и самореализации. Такой йог пребывает в теле, как человек пребывает в городе, но он не считает себя этим городом. Живое существо, которое развило в себе знание, понимает, что оно не является действующим. Оно действует, но не считает себя действующим. Такой человек не совершает действий, как и не побуждает действовать других, и не создает плодов действий.

- Но кто же действует, Кришна, как не он?

- Гуны материальный природы, Арджуна.

- Но, Кришна, материальная природа находится под контролем Господа. Несет ли Он ответственность за действия живых существ?

- Нет, Верховный Господь не принимает реакции за чьи-либо греховные или благочестивые действия. Но живые существа, однако, заключенные в теле, совершенно введены в заблуждение невежеством, покрывающим их истинное знание. Однако, когда человека озаряет знание, это знание открывает ему все, подобно тому, как днем все освещается солнцем. Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог благодаря совершенному знанию и прямо следует по пути к освобождению. В этот момент такие мудрецы благодаря истинному знанию одинаково видят ученого благородного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда. Их ум устанавливается в единообразии, и таким образом они побеждают рождение и смерть. Они непогрешимы и беспристрастны, поскольку пребывают в Брахмане.

- Как же действует такой человек, Кришна?

- Он не радуется, случись что-то хорошее с ним, и не скорбит, случись с ним что-то плохое. Он должен быть само достаточным, не заблуждаться и познать науку о Боге. Такая освобожденная душа не привлекается чувственными наслаждениями, но всегда пребывает в трансе и черпает наслаждение внутри себя, поскольку он сосредоточен на Всевышнем. Он

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8