Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 3 ------

Гитамрита - Страница 3

я предаюсь, Кришна. Больше не будет никаких пререканий, Кришна.

- Шастры говорят, что ты должен обратиться к гуру. Но Я же просто твой друг, Арджуна.

- Я стану Твоим учеником, Кришна. Пожалуйста, теперь научи меня.

- Я же твой друг, Арджуна. Я не могу быть твоим гуру. Отправляйся к Вьясадеве.

- Но никто другой не может мне помочь! Даже Брихаспати. Никто другой не может избавить меня от этого страдания!

- Просто сражайся, Арджуна. Битва развеет все проблемы и страдания. Нет никакой необходимости в том, чтобы я становился твоим гуру. Беспокойства уйдут, когда ты победишь в битве.

- Нет, победа, завоевание царства на земле или даже в раю не помогут мне. Даже если я умру и отправлюсь в рай, я не буду удовлетворен. Но я хочу трансцендентального знания. Обретение царства или достижение рая - все это временно.

Саньджайа сказал:

- Затем Арджуна обратился к Кришне:

- О Говинда! Я не буду сражаться! - и замолчал.

О царь, в это время Кришна, стоящий между двух армий, с улыбкой сказал Арджуне:

- Произнося эти слова, ты скорбишь о том, что недостойно горя. Истинно мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых. Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. Царь Йайати был старым, но затем он обрел молодость, и это принесло всем счастье. Подобным же образом, сейчас Бхишма старый, но затем он станет молодым. О чем же ты беспокоишься, Арджуна?

Арджуна сказал:

- Все то, что Ты говоришь, правильно, Кришна. Но мой ум в беспокойстве. Я привязан к своим родственникам, Кришна, и мысль о их смерти причиняет мне боль.

- О Каунтея, временное проявление счастья и несчастья и их исчезновение подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, и человеку необходимо научиться выносить их так, чтобы они его не тревожили. Тот, кто сохраняет терпение в счастье и страдании, достоен освобождения. Мудрецы пришли к заключению, что несуществующее преходяще, тогда как вечное не претерпевает изменений. И Бхишма, и ты - вечны. Почему же тогда ты думаешь, что Я или ты можем быть уничтожены? В этом заключается недостаток твоего знания. Никто не может уничтожить душу. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты!

- Что же люди скажут о том, кто убивает своего деда?

- Те, кто будут критиковать тебя за убийство Бхишмы, малоразумны. Почему тебя должны беспокоить речи глупцов? На самом деле, для души нет ни рождения, ни смерти. Душа нерожденная, вечная. Она более важна, чем тело. Она не умирает, когда погибает тело. О Партха, как может человек, который знает, что душа вечна и неразрушима, убить кого-либо или заставить кого-либо убивать?

Арджуна сказал:

- Я принимаю это, но почему я должен быть причиной смены их тел?

Кришна сказал:

- Будешь ли ты сражаться или не будешь, они в любом случае будут вынуждены сменить свои тела, так же, как человек оставляет старые, бесполезные одежды и одевает новые. Это не причина для беспокойств. Напротив, это должно приносить счастье. Ведь это лишь ради их блага. В противном случае, они состарятся и будут страдать. Но умерев во время сражения, они перенесутся в рай. Сражение не приносит никому боли, ибо душу нельзя разрезать на куски никаким оружием. Ее невозможно сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром.

- Но Кришна, горящий дом приносит вред тому живому существу, которое находится в нем. Я не хочу приносить вред душе, разрушая тело.

- Нет, Арджуна, душе нельзя причинить вред ни одним оружием, которое есть у тебя в колеснице. Душа невидима, непостижима и недвижима. Поэтому ты не должен скорбеть о теле. Даже если ты не принимаешь ведическую философию, о могучерукий, ты принимаешь мнение атеистов, которые полагают, что жизнь не существуют до рождения или после смерти, у тебя все равно нет причин для скорби. Тот, кто рождается, непременно умрет, а после смерти обязательно родится вновь. Когда душа входит в соприкосновение с телом, это называется рождением. Когда этот контакт прерывается, это называется смертью. И то, и другое происходит в соответствии с кармой. Не нужно скорбеть о теле. Все это лишь карма. Ты должен понять этот принцип; никто не может этого изменить. Поэтому ты не должен скорбеть. Эти люди в любом случае должны будут умереть. Но ты будешь действовать нерелигиозно, если не исполнишь своего долга и не будешь сражаться. Что же касается твоего долга кшатрийи, то знай, что лучшего для тебя занятия, чем сражаться во имя религиозных принципов, нет. Поэтому не надо колебаться. Войны во имя религиозных принципов приводят кшатрийев в рай и приносят им счастье. И так как ты хочешь

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1