Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 19 ------

Гитамрита - Страница 19

Мой дорогой Кришна, Ты объяснил разные виды деятельности и разных преданных, но как насчет моей квалификации?

- Арджуна, в настоящий момент ты не в состоянии полностью отказаться от кармы, и поэтому у тебя нет всех качеств, чтобы иметь чистую преданность. Но тем не менее, ты не настолько привязан, чтобы заниматься сакама-кармой. Скорее, ты должен совершать нишкам-карму. Следовательно, что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни предлагал или отдавал и какую бы деятельность ты ни совершал, делай это как подношение Мне. Это и есть нишкам-карма.

- Какова же разница между этим и чистой преданностью, Кришна?

- Мои чистые преданные уже предложили Мне свои жизни. Поэтому им необязательно предлагать плоды своих действий; они знают, что они сами, их деятельность уже предложены. Другие же преданные совершают действия и затем предлагают их Мне, но в них еще живет ложное эго. Но не беспокойся об этом, Арджуна. Просто предлагай Мне свою деятельность. Если ты будешь поступать так, это послужит хорошим примером для других. Я благословлю тебя, и таким образом ты освободишься от кармы и ее благоприятных и неблагоприятных результатов. С умом, сосредоточенным на Мне, следуя этому принципу отречения, ты освободишься и придешь ко Мне.

- Ты освобождаешь только Своих преданных и приводишь их к Себе, Кришна, чего нельзя сказать о непреданных. Означает ли это, что у Тебя также есть привязанность и антипатия?

- Нет, Арджуна, Я ни к кому не отношусь с пристрастием. Но Мои преданные находятся во Мне, а Я - в них. На самом деле Я - это все, и все находится во Мне. Мои преданные привязаны ко Мне, но другие не имеют со Мной никаких отношений. Практически говоря, для них Меня не существует. В действительности существует великое множество живых существ, и Я поддерживаю всех их. Поэтому Я беспристрастен, подобно дождю. Но некоторые деревья, орошаемые дождем, приносят сладкие плоды, а другие деревья - горькие. Но это не порок дождя, Арджуна. Это их природа. Это не следствие Моей привязанности или антипатии. Я вознаграждаю беспристрастно. Но Я проявляю особую заботу к Моему преданному настолько, что даже если он совершает самые отвратительные действия, если он продолжает с решимостью служить Мне, Я не отвергаю его. Напротив, его тем не менее следует считать святым.

- Да, Кришна, я согласен с тем, что он - садху, если при этом он поклоняется Тебе. Но если он делает глупости, он уже не садху.

- Нет, Арджуна. В любом отношении он - садху, потому что он принял правильное решение - служить Мне. Он думает: скорее всего я не в состоянии оставить эту греховную деятельность, и скорее всего я отправлюсь в ад, но я никогда не откажусь от преданного служения Кришне, и поэтому я считаю его садху, Арджуна.

- Но почему Ты принимаешь служение такого безрелигиозного человека, чье сердце осквернено вожделением, гневом и жадностью? Неужели его подношения не оскверняются этими пороками?

- Он очень быстро становится праведником, и Я принимаю его, потому что он скорбит и вспоминает Меня снова и снова, и от этой скорби его сердце пылает, и он думает: увы, увы, нет больше преданного настолько падшего, чем я. Я - грязное пятно для преданных. Вновь и вновь он проклинает себя, и, благодаря этому раскаянию, он очищается. Или можно сказать так, Арджуна: такая личность, даже если он совершает грехи, его праведность существует в нем в тонкой форме. Он принимает лекарство преданности, хотя болезнь еще остается. Он не боится, так как знает, что болезнь неправедной деятельности уйдет под влиянием силы преданности. Греховные действия подобны змеям, ядовитые зубы которых вырваны. И так он достигает вечного мира, так как его вожделение уходит и никогда не возвращается к нему.

- С Твоих слов, Кришна, я понимаю, что он станет добродетельным. Спору нет. Но если он остается грешником и занимается отвратительными делами, Ты все же считаешь его садху?

- В течение этой его жизни Мой преданный никогда не погибнет, Арджуна. Даже если он умирает, он не деградирует.

- Очень много людей не согласятся с этим, Кришна. Как же я могу им помочь понять это?

- Возьми мриданги, возьми караталы и барабаны и бей в них изо всех сил и отправляйся туда, где говорят такое. И, воздев обе руки в воздух, ты можешь поклясться Моим именем и сказать, что преданный Господа, даже если он ведет себя неправильно, никогда не погибнет.

- И что же произойдет, Кришна?

- Когда ты скажешь такие слова, Арджуна, все люди падут к твоим стопам из любви и скажут: о Арджуна, ты - мой гуру.

- Но почему Ты просишь меня заявить об этом, Кришна? Почему бы Тебе Самому не сказать об этом?

- Арджуна, Я очень люблю Своих преданных, и для Меня нестерпимо, когда на них сваливаются какие-то проблемы. Я всегда защищаю Своих преданных, и на этом поле брани Я должен буду нарушить Свой обет

Навигация:

Страница 21