Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 17 ------

Гитамрита - Страница 17

это знание - также царь. Это знание является высшей тайной, потому что бхакти - это высшая тайна. Это знание настолько очищает знание человека, что ему уже не требуется совершать никакой другой процесс. Поскольку он дает непосредственное восприятие собственной сущности через духовное осознание, оно является совершенством религии. Оно вечно и совершение его радостно.

- Ты прославляешь это знание бхакти, Кришна, говоря, что оно удивительно и совершается с радостью. Но тогда почему же люди не принимают его?

- Потому что у них нет веры, Арджуна. Они не верят в бхакти, несмотря на то, что бхакти прославляют. Они думают, что все это ложь, и поэтому они вынуждены снова рождаться в этом материальном мире. Но теперь услышь об этой айшварья-гьяне - знании о Моих достояниях, которым необходимо обладать, чтобы заниматься дасья-бхакти. Слушание об этом сокровенном знании усилит твою веру и преданность. Мною, в Моей непроявленной форме, пронизана вся эта вселенная. Все существа находятся во Мне, но Я не в них. Я не общаюсь с этой материальной природой, поэтому Я независим от нее и от живых существ, напротив, они полностью зависят от Меня. Однако, все сотворенное не покоится во Мне.

- О, да Ты противоречишь Себе, Кришна! Почему Ты говоришь такое?

- Благодаря Моему совершенному знанию, Арджуна. Узри же Мое мистическое могущество, которое неспособны понять другие, хотя Я - Тот, кто поддерживает все живые существа, и хотя Я нахожусь повсюду, Я не являюсь частью этого космического мироздания, поскольку Я Сам - источник творения. Поэтому Я пронизываю все и нахожусь в стороне от всего. Это можно сравнить с головой Рагху. Она неотлична от Рагху, но в то же время и отлична от него. Или попытайся понять следующий пример. Ветер дует повсюду, и тем не менее он всегда остается в небе. И благодаря его непривязанности к небу, ты можешь сказать, что он не находится в небе. Подобным же образом, поскольку Я нахожусь в стороне, так же живые существа не находятся во Мне, подобно ветру, который не находится в небе.

- Кришна, Ты просишь меня взглянуть на Твои мистические достояния, тем не менее, Ты приводишь мне такие примеры, с помощью которых я смогу без труда понять эти Твои достоинства. Какие же они мистические, если я могу понять их?

- Но примеры, которые Я использовал, не являются сознающими существами, Арджуна. Небо отречено, потому что оно инертно, однако, как живые существа, так и Я сознающи. Сознающие существа привязываются к тому, от кого они зависят. А тот, кто поддерживает, становится привязанным к своим подопечным. Однако в Моем случае эти утверждения не подходят. И это и является непостижимой тайной.

- Итак, все живые существа находятся в Тебе. Это я могу понять, Кришна. Но что случается с ними во время великого уничтожения вселенной?

- В конце жизни Брахмы все живые существа входят в Мою природу по Моей воле. И в начале следующей эпохи Я снова создаю, и они заново выходят в творение, чтобы наслаждаться. Я нахожусь в стороне, но тем не менее, по Своей воле, Я делаю все это, не соприкасаясь с материальной природой.

- Ты совершаешь столько действий, тем не менее Ты не связываешься, подобно живым существам. Как это у Тебя получается?

- Я не становлюсь рабом Своей деятельности, потому что у Меня нет привязанности. Привязанность является причиной рабства, а не сама деятельность. Хотя Я совершаю различного рода деятельность, Я не связываюсь ей, потому что Я нейтрален.

- Как Тебе удается быть нейтральным, Кришна?

- Это Моя энергия, Арджуна, материальная энергия, которая производит все движущиеся и неподвижные существа. Я являюсь лишь наблюдателем. Я просто бросаю взгляд на эту природу, и она начинает действовать. Подобно тому, как человек улавливает запах, находясь рядом с цветочным садом, материальная природа действует без Моего непосредственного контакта. Но тем не менее, без Меня природа ничего не может делать, так же, как ничего не могут сделать министры без царя.

- Кришна, Ты создаешь и поддерживаешь бесчисленные планеты, и Твоя форма полна знания и блаженства. Ты - источник Маха-Вишну, и тем не менее некоторые люди как Кришну ненавидят Тебя. Каковы причины этому?

- Эти люди не знают, что Моя форма выше даже Маха-Вишну. И, не зная этого, они просто высмеивают Меня. Они не понимают, что Мое существование выше, и поскольку Я проявляю человекоподобную форму, они полагают, что Я достиг этих качеств благодаря тапасье. Так говорят невежды, хотя даже Господь Брахма поклоняется Мне.

- Кришна, чего достигают те, кто думают, что Твоя человекоподобная форма иллюзорна и поэтому относятся непочтительно к ней?

- Тех, кто таким образом введены в заблуждение, привлекают демонические безбожные взгляды, и в этом состоянии заблуждения все их надежды на освобождение, вся их кармическая деятельность и стремления к знанию терпят крах. Они развивают в себе злобную, похотливую, жестокую природу, они не почитают Меня и таким образом отправляются в ад.

- А как насчет тех, кто почитают

Навигация:

Страница 19