Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 14 ------

Гитамрита - Страница 14

класс - маяяпахрита-гьяна. Они в большинстве своем очень ученые, но иллюзорная энергия сбила их с толку. Они следуют атеистической санкхйе и думают, что творение является причиной материальной природы. Они говорят, что эта природа не находится под Моим контролем, несмотря на то, что Веды ясно объясняют это. И последние - это негодяи, которые принимают прибежище в демонической природе. Они ненавидят Меня и хотят убить Меня, как, например, Джарасандха. Эти негодяи обладают каким-то знанием, но тем не менее не предаются Мне.

- О Васудева, кто же те люди, которые предаются Тебе?

- О Арджуна, есть также четыре категории людей, которые посвящают себя преданному служению Мне. Первые - это страдающие, которых постигли бедствия и болезни или какие-то другие проблемы и которые хотят избавиться от этого. Следующие - те, кто хотят богатства и земли. Они хотят найти наслаждение в этом мире или следующем. Третий тип - любопытствующие, и их цель - это самореализация, или санскритская грамматика, или логика, и они стоят выше, чем предыдущие две категории, но тем не менее у них есть желание. Люди, относящиеся к этим трем категориям, называются сакама-бхактами. Они предаются, но у них есть желание. И последний вид - это гьяни, которые обладают знанием. Он знает, что он есть духовная душа и что есть Сверхдуша, неотъемлемой частью которой он является. У него также есть желание, но это не материальное желание. Напротив, он хочет освобождения. Поэтому его называют нишкама. Он совершает бхакти, чтобы достичь освобождения, и он предается мне из любви.

- Кто же лучший из этих четырех, Кришна?

- Из них тот, кто обладает полным знанием, гьяни, который постоянно занят преданным служением Мне, лучший, Арджуна.

- Почему это так?

- Потому что он всегда связан со Мной преданностью. Он не страдает и не стремится к деньгам. Поэтому его медитация может продолжаться. Он всегда погружен в Меня, и его внимание не направлено ни на что другое, кроме Меня. Хотя Я всезнающ, Я не могу найти пределов его любви ко Мне. Все, что Я могу сказать, это то, что он любит Меня очень сильно. Таким же образом Я в равной степени люблю его.

- О Кришна, гьяни привязаны к Тебе и поклоняются Тебе из страха потерять свое знание, не так ли?

- Нет, Арджуна. Их цель - это преданность. Знание вторично. Поэтому во Мне лишь только гьяни. Они не похожи на тех гьяни, которые практикуют преданное служение ради знания. Напротив, эти гьяни чувствуют величайшую привязанность к Моей прекрасной темной форме. Другие же, которые практикуют преданное служение ради знания, думают, что знание выше, чем преданность, поэтому они оставляют преданное служение, когда достигают освобождения.

- Очевидно, что гьяни более дороги Тебе, Кришна? Но как насчет других? Неужели они не дороги Тебе?

- Те, кто обращаются ко Мне и поклоняются Мне, чтобы просить у Меня что-то, Я даю им это. Поэтому они также дороги Мне, так как из любви ко Мне они просят то, в чем нуждаются. Но гьяни подобны Мне Самому. Они не просят и не желают ничего: ни рая, ни освобождения. Поэтому они и находятся под Моей защитой. Гьяни отвергают имперсональное освобождение, их цель - Моя прекрасная форма. Это является их целью. Так же, как человек не может существовать без своего тела или разума, Я также не могу существовать без них.

- Ты сказал, что гьяни достигают Тебя, Кришна, но сколько времени требуется человеку, чтобы стать преданным?

- Такие гьяни предаются Мне и достигают бхакти после многих рождений, познав Меня как источник всего. Такие великие души очень редки.

- О Кришна, я понимаю, что те, кто имеют материальные желания, те, кто страдают, или те, кто хотят денег, достигают этой цели, служа Тебе. Однако, у некоторых людей есть подобные же проблемы, но они предаются полубогам. Каково же их положение?

- Их знание украдено, Арджуна, потому что они думают, что их проблемы Вишну решить не может. Они полагают, что смогут с легкостью избавиться от своей болезни, поклоняясь богу Солнца, но они думают, что этого не произойдет, если они будут поклоняться Вишну. Поэтому они - хрита-гьяна, их разум украден. Они делают это, потому что находятся под контролем низших гун, и, поскольку Я нахожусь в их сердце как Сверхдуша, когда они желают поклоняться каким-то полубогам, Я укрепляю их веру, чтобы они могли посвятить себя этому определенному божеству и поверили, что их полубоги высшие. Итак, кто бы ни хотел поклоняться полубогам, Я даю ему веру в это божество, Я создаю в нем эту веру. Полубоги не способны сделать это. Поэтому, благодаря этой вере, они поклоняются полубогам и достигают своей желаемой цели по Моей милости. Поклоняясь божеству, они получают эти результаты, потому что полубоги являются Моим телом. Я выполняю их различные желания, даже если эти поклоняющиеся не знают, что это делаю Я. Результаты, обретаемые этими глупцами, ограниченны и временны. Те, кто поклоняются полубогам, отправляются на планеты полубогов,

Навигация:

Страница 16