Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Здоровье и Веды №3
------ Страница 4 ------

Здоровье и Веды №3 - Страница 4

очень важно поддерживать свое здоровье в должном состоянии. Когда чувства, ум и жизненный воздух уравновешены, человек сможет воспринять духовную истину, а осознав ее, он сможет получить освобождение ».

В этот век Кали становится все труднее и труднее осознать необходимость умеренности в жизни. Преданные не прилагают чрезмерных усилий для обеспечения телесного комфорта, потому что уверены в том, что занимаясь служением Кришне, они получат все самое необходимое, чтобы практиковать духовную жизнь. По крайней мере, мы не тратим все свое время на то, чтобы обеспечить себя пищей, одеждой и прибежищем, доводя стремление к подобным ценностям до абсурда, как это делают материалисты.

2, Удовлетворение эмоциональных потребностей, развитие позитивного отношения к жизни и к самому себе (чувства собственного достоинства, положительной самооценки, любви к себе и принятия себя), наряду с наличием важных положительных обстоятельств (безопасности) и заботой о здоровой эмоциональной жизни.

Шрила Прабхупада обычно говорил: «Наше будущее великолепно». Он лично вселял в нас надежду на счастье в этой жизни, поддерживая нас на этом пути. В идеале, в конце этой жизни мы должны будем вернуться обратно, домой к Богу, в мир вечности, блаженства и знания, чтобы быть там вместе с Кришной. И если мы не достигнем совершенства в этой жизни, то все равно будем прогрессировать, так что наше служение Господу всегда будет с нами. Кто скажет, что это не позитивный взгляд на жизнь? Непреданные, не обладающие представлением о вечности души, вынуждены в глубине своего сердца испытывать бесконечные беспокойства и тревоги. Это заставляет людей искать гарантии того, что их ожидает счастливое будущее. Однако в своих поисках они не могут оторваться от идеи чувственного наслаждения, которое не способно привнести спокойствие и умиротворенность в душу. «В этот век люди подвержены не только влиянию всевозможных партий и движений, но и воздействию различных видов чувственного удовлетворения, таких как кино, азартные игры, клубы, библиотеки, плохое общение, курение, алкоголь, обман, жульничество, ссоры и так далее. Их умы постоянно взбудоражены и исполнены тревог из-за обилия объектов чувств, окружающих их... Такое обилие греховных поступков никогда не сможет успокоить ум человека, также как и оздоровить его тело».

Мы не можем утверждать, что эмоциональная и умственная жизнь преданных — здоровая на все 100 процентов, но ввиду того, что все составляющие в той или иной степени воплощены в преданном служе-

нии, лучше всего сосредоточиться на жизни в сознании Кришны, что автоматически позволит избавиться от множества беспокойств.

3. Социальные потребности могут быть удовлетворены только в случае, если человека окружают другие люди, играющие важную роль в его жизни: друзья, коллеги, семья и наставники.

Нам приходится жить в определенном социуме. Если общество преданных не удовлетворяет нас, тогда мы будем искать какую-то другую социальную группу. Недостаток поддержки и личного участия может привести к умственным расстройствам, что неизбежно отразится не только на жизни преданного, но и на общине, в которой он живет. По этой причине важно предоставить преданным все необходимые условия для осуществления практики преданного служения.

Каждый из нас живет не на острове. Ачарьи прошлого прекрасно это понимали, поэтому рекомендовали нам заниматься практикой бхакти-йоги в обществе преданных. Такое общение называется садху-санга; оно удовлетворяет внутренние духовные потребности человека, наряду с его социальными нуждами. «Когда мы спрашиваем у друга, все ли у него хорошо, мы имеем в виду не только его, но и всю его семью, доходы, а также здоровье его слуг. Если все моменты урегулированы, то человек может считать себя счастливым». В «Упадешамрите» Рупа Госвами учил нас, как следует относиться к друзьям, наставникам, невинным и демонически настроенным людям с точки зрения сознания Кришны.

4. Духовные потребности определены следующим образом: «Чувство выражения не обусловленной любви по отношению к кому-то великому, в надежде на взаимный отклик».

Подобное определение духовных потребностей человека прекрасно перекликается с ценностями сознания Кришны. Душа должна быть не обусловленной какими-либо мотивами в выражении своей любви. Кто может быть более великим, чем Верховная Личность Бога? Вся наука бхакти-йоги предназначена для того, чтобы развить взаимоотношения между вечными слугами Господа и Самой Личностью Бога. Те, кто уже продвинулись в предложении своего служения Кришне, могут также стать преемниками нашей любви, что выражается в отношениях ученика и духовного учителя.

Приводя эти примеры, я не пытаюсь убеждать кого-либо, что ИСККОН обладает всеми признаками организации, предлагающей своим членам возможность справиться со всеми психологическими проблемами. От каждого из нас зависит, сможем ли мы приложить достаточно усилий, чтобы приблизиться к этому здоровью, практикуя сознание Кришны.

Шрила Прабхупада всегда доверял нам и был очень доволен, когда сторонние наблюдатели находили в преданных множество хороших качеств. «В статье, посвященной новому храму Движения сознания Кришны в Дурбане, Южная Африка, репортер написал следующее: «Все преданные в нашем городе очень активно служат Господу Кришне и результат этого служение налицо: они счастливы, здоровы, умиротворены и обладают множеством других замечательных качеств». Такова природа Вриндавана. Харав абхактасйа куто махад-гунах: не обладая сознанием Кришны, невозможно стать счастливым.

Человек может бороться, но не сможет добиться счастья. Поэтому мы пытаемся дать людям счастье, здоровье, умиротворение и все остальные хорошие качества посредством проповеди сознания Бога».

Режим — секрет здоровья

Прахладанандана Свами

В

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2