Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 45 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 45

преданных. Если духовный учитель удовлетворен нами, следует понимать, что Кришна тоже удовлетворен, что Кришна наслаждается нашей деятельностью. Разумеется, духовный учитель может быть далеко °т нас. Мы должны уважать мнение старших преданных.

Следует знать, что когда они довольны нами, духовный учитель также удовлетворен. Обычно это так, потому что Кришна пребывает в сердце Своего преданного. В «Шримад-Бхагаватам» есть стих:

садхаво хридайам майам садхунам хридайам твахам

ваданйа те на джанати нахам те пи нама ити

«Господь сказал: «Я живу в сердце преданного, а преданный пребывает в Моем сердце. Лишь о преданных все Мои мысли, и мысли вайшнава всегда обо Мне». Господь и преданные очень близки друг другу. Когда преданные и гуду довольны, следует заключить, что удовлетворен Кришна.

Вопрос: Как сделать повторение маха-мантры искренним?

Ответ: Обратиться к Кришне и духовному учителю с просьбой помочь развить искренность. И, конечно, важно общаться с серьезными преданными и строго следовать методу: вставать как можно раньше утром, создавая тем самым благоприятные условия для сосредоточения на святом имени. Но, в конечном счете, все это зависит от нас самих. Хотим ли мы по-настоящему стать искренними и внимательными, когда повторяем святые имена? Если это так, искренность разовьется очень скоро.

Очень важно внимательно слушать наставления духовного учителя и Кришны, а это значит, что мы должны внимательно читать книги Шрилы Прабхупады. Они наполнены знанием о практике сознания Кришны. Конечно, преданный может столкнуться с многочисленными трудностями. Как же распознать, предупредить их возникновение, и, в конечном счете, преодолеть их? Ответы на эти вопросы можно найти в книгах Шрилы Прабхупады. Поэтому столь важно знать науку сознания Кришны. В «Бхагавад-гите» (4.10) сказано:

вита-рага-бхайа-кродха ман-майа мам упашритах бахаво гйана-тапаса пута мад-бхавам агатах

«Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум и найдя во Мне прибежище, многие люди в прошлом постигли Меня. Так они очистились от материальной скверны и обрели трансцендентную любовь ко Мне».

Трансцендентная наука включает в себя знание о том, кто такой Кришна, где Его обитель и многое другое. Узнавая об этом, мы развиваем привязанность к Кришне и становимся все более и более искренними.

Вопрос не слышен.

Ответ: Конечно, это сложная ситуация. Можно спросить совет у своего духовного учителя, если вы уже приняли гуру, или же обратиться к другим старшим преданным. Обычно в таких случаях лучше переехать в другой храм, где можно жить спокойно и сотрудничать с другими преданными. Тем не менее, важно сначала увидеть собственные недостатки. Нельзя сгоряча обвинять других, считая себя единственно правым. Нужно бьггь скромным и думать: «Пожалуй, я не прав. Я ошибался, мне надо слушать других преданных». Но спустя некоторое время, если трудности продолжаются, можно попытаться переехать в другой храм. Однако зачастую бывает так, что если преданный не доволен чем-то в местном храме, в другом храме с ним повторяется то же самое, поэтому лучше решать проблему на месте. Иногда же Кришна сложившейся ситуацией подает знак преданному, чтобы он переехал в другое место и служил там, распространяя сознание Кришны. Бывают разные случаи.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как должны относиться преданные-руководители йатр к лакиши, поступающим от распространения книг?

Ответ: Платить Би-Би-Ти за книги, чтобы издательство могло напечатать новые. Безусловно, необходимо платить преданным, распространяющим книги, чтобы они могли продолжать свое служение. Надо быть очень внимательным, тратить деньги правильно — на содержание храма и иные формы проповеди, например, распространение прасада, культурные программы, ремонт храма и т. д. Это не очень сложно. Харикеша Махараджа написал книгу «Как организовать храм в СНГ». Из этой книги вы можете узнать о том, как использовать деньги. Пожалуйста, прочитайте эту ценную книгу.

Вопрос не слышен.

Ответ: Вишванатха Чакраварти объясняет, что Джайа и Виджайа, привратники Вайкунтхи, знали, что иногда Господь хочет сражаться, но в духовном мире это желание осуществить невозможно. Поэтому они молились Господу, прося Его позволения родиться в материальном мире и удовлетворить Его рыцарский пыл. Поэтому Господь создал подходящую ситуацию: на Вайкунтху пришли четыре Кумара, и привратники отказались впустить их. Четыре Кумара очень рассердились. Они сказали, что таким особам не место на Вайкунтхе, ибо они видят только тела, не обладая духовным зрением. Так Джайа и Виджайа стали великими демонами и сразились с Господом. В духовном же мире не бывает войн, там царит мир, радость и знание.

Вопрос: Пространство бесконечно, и это — Кришна. Тем не менее, изначальный образ Кришны — Шйамасун- дара, двурукая форма. Как постичь бесконечность материи?

Ответ: Не пытайтесь измерить Кришну. Слушайте великих ачарйев. Брахма не видел Господа, но, слушая о Нем от великих мудрецов, познал Его. Прабхупада объясняет, что лично встретиться с Господом не столь важно, поскольку мир знает многих, непосредственно созерцавших Его, — например, Джарасандху, Шишупалу, Данта- вакру, — но так и не осознавших, кто перед ними. С другой стороны, многие великие преданные никогда не встречались с Господом лично, но, тем не менее, познали Его через шастры и указания ачарйев. Итак, чтобы постичь Кришну, нужно просто читать шастры (книги о Кришне) и следовать указаниям ачарйев и Шрилы Прабхупады.

атаэва ами агйа дилун сабакаре йахан тахан према-пхала дехайаре таре

Поэтому Я повелеваю каждому присоединиться к Движению сознания

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43