Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 72 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 72

храм мой ученик Джатипур прабху ехал на полицейской машине впереди моей машины. У него на машине работали синие сигнальные огни, и когда мы приблизились к храму, он включил сирену. Лично я бы предпочел войти в храм без шума, через черный ход, но не тут-то было.

Я говорил о том, как Господь Джаганнатха принял Свою необычную форму. Когда Кришна, Баларама и Субхадра Деви почувствовали сильную разлуку с жителями Вриндавана, Их руки и ноги начали втягиваться в Их тела. Огромные глаза Джаганнатхи, Баладевы и Субхадра Деви проявились таким образом из-за желания видеть Враджаваси. Это эзотерическая история, которая упоминается как махабхава-пракаша. После лекции я разговаривал с некоторыми преданными.

Понедельник, 19 марта 2007 г.

Вечер

Понедельник является днем моего восстановления после воскресенья, В полдень я сидел в саду и воспевал на протяжении трех с половиной часов. Позднее я читал о том, как танцевал Шри Чайтанья Махапрабху на фестивале Ратха-ятры в Пури.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Существует 6 признаков чистого преданного служения. Пятый — сандрананда-вишенатма или «неизмеримо сконцентрированное блаженство». Ничто не может проникнуть в структуру металла благодаря тому, что его молекулярная плотность сильно концентрирована. Подобным же образом, счастье према-бхакти так плотно сконцентрировано, что ничто иное не может проникнуть в него. Никакие другие ощущения или мысли не могут даже и на мгновение появиться в уме преданного.

Недавно мне дали список кандидатов в ученики. Просмотрев его, я увидел имена некоторых преданных, которые кажутся не совсем серьезными. Некоторые сомнения возникли у меня в уме по поводу того, что делать. С одной стороны, я не хочу принуждать себя давать посвящение кандидатам в ученики, которые не являются достаточно серьезными. С другой стороны, если они не получат посвящение, они могут потерять вдохновение и могут даже прекратить практику сознания Кришны. Иногда, будучи дикша-гуру, я должен исполнять обязанность от имени ИСККОН и Шрилы Прабхупады. Я обратился к «Нектару преданности» за советом:

Есть еще одно соображение: не увеличивая числа учеников, невозможно распространить культ сознания Кришны. Поэтому иногда, даже идя на риск, санньяси, принадлежащий к школе Чаитанйи Махапрабху, может принять в ученики человека, не совсем готового стать им. Но по милости истинного духовного учителя такой ученик сможет постепенно прогрессировать. Однако если духовный учитель увеличивает количество учеников только из соображений престижа или из желания ложных почестей, он неизбежно падет в своем служении в сознании Кришны.

Таким образом, истинный духовный учитель не должен лично брать на себя ответственность за постройку храмов, но если у кого-то есть деньги и он хочет потратить их на служение Кришне, ачарья, подобный Рупе Госвами, может использовать деньги преданного на строительство красивого и дорогого храма для служения Господу. К сожалению, иногда случается, что человек, недостойный быть духовным учителем, обращается к богачам за пожертвованиями на сооружение храма. И если такой неквалифицированный духовный учитель использует эти деньги на то, чтобы жить со всеми удобствами в роскошных храмах, не занимаясь по-настоящему проповедью, это неприемлемо. Иначе говоря, духовный учитель не должен увлекаться сооружением храмов под флагом так называемого духовного развития, Его первейшей обязанностью и самой главной деятельностью должна быть проповедь. В связи с этим Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа советовал духовному учителю печатать книги. Если у кого-то есть деньги, то вместо того чтобы возводить дорогостоящие храмы, он должен потратить их на издание авторитетных книг на разных языках для пропаганды движения Сознания Кришны.

Здесь говорится: «...духовный учитель не должен увлекаться сооружением храмов». Интересно отметить, что Шрила Прабхупада

настойчиво просил своих учеников строить храмы во Вриндаване, Мумбае, Майапуре и Бхубанешваре. Что это означает? Как мы можем согласовать это? Наше понимание настроения и наставлений Шрилы Рупы Госвами происходит через видение Шрилы Прабхупады. В соответствии с временем, местом и обстоятельствами, Шрила Прабхупада считал необходимым строить храмы в Индии. Он не увлекался строить храмы за пределами Индии. Скорее, его подход был практичным: реставрировать церкви, особняки, и т.д. и превращать их в храмы.

Суббота, 24 марта 2007 г. — Ныокасл, Южная Африка

Время после полудня

Вчера я уехал из Дурбана, чтобы посетить трехдневный фестиваль, включая Ратха-ятру. Поездка в Ныокасл замяла три часа. Я впервые посетил Ньюкасл в 1974г., а затем снова в 1980-х. Это третий фестиваль Ратха-ятры в Ньюкасле.

Я сидел в саду и воспевал на протяжении трех часов. Небо затянуло тучами, и погода была приятной, в отличие от вчерашней, когда было 32 градуса по Цельсию. В своих мыслях я возвратился во Вриндаван, и в особенности на холм Говардхан. Шрила Рупа Госвами дает наставления тиштхан врадже (всегда живите во Вриндаване). Хотя наше физическое тело может и не быть там, наш ум должен быть зафиксирован в мыслях о Врадже и его жителях. Я также молился Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде, чтобы Они защитили тех преданных (моих учеников), которые находятся на пороге смерти. Около 18:00 я собираюсь присоединиться к последней части фестиваля Ратха-ятры. Если бы я участвовал во всем шествии, я не дотянул бы до вечера.

Вечер

Я только что вернулся с Ратха-ятры. ЕС Бхакти Чайтанья Махарадж и я, мы оба обратились с речью к группе из 300 человек. Я

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70