Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 55

теоретическое знание о том, что мы не тело, ум или разум. Мы — душа внутри этого тела. С нашим продвижением в духовной жизни, мы начнем осознавать наши индивидуальные духовные отношение с Господом Кришной.

Живое существо может иметь одно из пяти взаимоотношений: шанта-раса (нейтралитет), дасйа-раса (служение), сакхйа-раса (дружба), ватсалйа-раса (родительские), или мадхурйа-раса (супружеские). Каждое основное взаимоотношение или стхайи-бхава (вечное взаимоотношение дживы с Кришной) также имеют множество подразделений.

Цель Сознания Кришны — осознать наше вечное любовное взаимоотношение с Господом Кришной и служить Ему с любовью в этой определенной расе.

Понедельник, 8 января 2007 г.

20:00

Я продолжаю проходить аюрведическое лечение пахтой и имбирем. Похоже, что оно помогает. Завтра лечение меняется с массажа на капание теплым маслом на голову по типу движения маятника.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Наибольшими препятствиями в жизни преданного являются оскорбления и критика других преданных. Падма Пурана утверждает:

сатам нинда намнах парамам апарадхам витaнyте

йатах кхйатим йатам катхам у сахате тад-вигархам

«Оскорблять великих святых, которые заняты проповедью славы Харе Кришна маха-мантры, является наихудшим оскорблением лотос-ных стоп святого имени. Человек не должен критиковать проповедника славы Харе Кришна маха-мантры. Если человек поступает так, он — оскорбитель. Нама-прабху, который тождественен Кришне, никогда не будет терпеть такую оскорбительную деятельность, даже от того, кто считается великим преданным».

За последние 34 года я неоднократно замечал, что основным препятствием для преданного является его или ее склонность принижать других вайшнавов.

Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами пишет в ЧЧ. Ади 8.62:

вайшнавера гуна-грахи, на декхайе доша

кайа-мано-вакйе каре ваишнава-сантоша

Он всегда принимал во внимание только хорошие качества вайшнавов и никогда ни в ком не искал недостатков. Все свое сердце и всю душу он посвятил только тому чтобы доставлять удовольствие вайшнавам.

Комментарий: Одним из качеств вайшнава является то, что он адоша-дарши, то есть никогда не замечает чужих недостатков. Каждый человек имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому говорится: садж-джана гунам иччханти дошам иччханти памарах: у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но вайшнав, здравомыслящий человек, признает только достоинства человека, а не его недостатки, ибо только мухи слетаются на язвы, тогда как пчелы ищут меда. Харидас Пандит никогда не замечал недостатков вайшнавов, а принимал во внимание только их хорошие качества.

Если нас кто-то критикует, они просто вредят себе. Если мы критикуем кого-нибудь и медитируем на плохие качества характера этого преданного, тогда все эти плохие качества автоматически приходят к нам. Если в нашем сердце присутствует добро, мы будим видеть хорошее в других, если в нашем сердце скверна, мы будем видеть плохое в других. Нам нужно запомнить эту цитату и высечь ее на скрижали своего сердца.

Шрила Прабхупада пишет в своем комментарии, что мы не должны видеть недостатки других. Он также сказал, мы должны отличать хорошее от плохого. Уттама-бхагавата не способен видеть недостатки других. Он считает, что все другие более продвинуты, чем он сам. Мы не должны искусственно пытаться имитировать уттама-бхагавату, потому что это тоже оскорбительно.

«Преданному следует знать свое собственное положение, и он не должен пытаться имитировать преданного, расположенного на более высоком уровне». (НН, текст 5, комментарий).

Мадхйама высокого класса (уттама-мадхйама) может видеть плохие качества человека, но он не акцентирует внимание на них. Он не сосредоточивается и не помнит недостатков человека, но наоборот, видит хорошее. Даже если существует 95 процентов плохих и 5 процентов хороших качеств, он уделяет внимание хорошим. Единственный способ достичь этого вида сознания — это всегда быть смиренным. Смирение — бесценный драгоценный камень вайшнава. Существует также вид материального смирения, но оно поверхностно и в нем нет необходимости. Истинное смирение проистекает только из бхакти или преданности Верховному Господу.

Я знал одного школьного учителя в Южной Африке, который казался очень смиренным и спокойным, пока он не вышел из себя и не застрелил

свою жену в голову! Смирение преданного не является интеллектуальным, оно происходит из его естественной преданности Богу. Это побочный продукт бхакти и, по словам Шрилы Санатаны Госвами, бхакти и даинйа (смирение) находятся в отношении причины и следствия. Почему? Потому, что бхакти заставляет преданного думать, что я никчемный, незначительный слуга Господа Кришны. Такая бхава (настроение) — выражение его бхакти в форме смирения.

Вторник, 9 января 2007 г.

21:00

Сегодня у меня случился рецидив... Непрекращающаяся изжога и целый час в туалете! Кажется, что что-то не так. Может быть, я принимаю слишком много пахты. В любом случае, я позвоню доктору Шивакумару и попрошу у него совета. (Позднее я разузнал, что я принимал маслянку с орехами, а это плохое сочетание).

Со стороны бхаджана меня посетили несколько хороших мыслей, но я не смог поддерживать их. Они быстро пришли, также быстро и исчезли. Так или иначе, «что-то», по крайней мере, пришло. Ум такой неустойчивый. Был некоторый период времени на протяжении так называемой вялой попытки совершить бхаджан, когда думал о своем детстве. Это было 45 лет назад. Я ходил в начальную школу на военно-воздушной базе в центре Англии. Мне было около восьми лет, когда принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы, посетила нашу школу. Я подмигнул ей. Затем я вспомнил, что у нас проводился сбор каждое утро. Я даже помню имя директора школы, и

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53