Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 31

случае с инициацией Кришна держит учеников-кандидатов в трансцендентальном беспокойстве до самого последнего момента. Это то, как Кришна действует. Мы никогда не знаем, что будет, пока это не произойдет. В «Шрила Прабху пада-лиламрите» я прочитал, что в 1975 году преданные ожидали, что Шрила Прабхупада приедет в Мексику, и затем за два часа до прибытия он изменил план поездки.

В 1973 году Бхакти Чайтанья Махараджа был на пути в Бхактиведан-та Манор на получение инициации, и водитель сбился с курса. Когда они. наконец, приехали, церемония инициации закончилась, и Махараджу пришлось ждать до следующей инициации. Мы можем сказать, что это неумелое управление, но с другой стороны — это рука Бога.

Понедельник, 30 октября 2006 г.

16:00

Чувствую себя сильно уставшим. Я думаю, что это из-за антибиотиков, которые я принимаю. В полдень я съездил на озеро и попытался воспевать на берегу. Мне удалось прочитать несколько кругов, но это не было легко. Сегодня вечером я должен дать лекцию в храме Шри Шри Радха-Радханатха. Посмотрим, как я буду себя чувствовать.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Читая «Шримад-Бхагаватам», я встретил хороший отрывок, описывающий, как Кришна испытывает Своих преданных:

Арджуна, безусловно, был великой душой, и данный стих еще раз подтверждает это. Сам Господь призывал его убить сына Дроны, но Арджуна считал, что сына его великого учителя надо пощадить хотя бы потому, что он был сыном Дроначарйи, хоть и недостойным своего отца, по своей прихоти совершившим много бессмысленных злодеяний.

Внешне Господь Шри Кришна подстрекал Арджуну, но лишь для того, чтобы проверить, насколько сильно у него развито чувство долга. Это не означает, что у Арджуны не было чувства долга или что Господь не знал о чувстве долга Арджуны. Господь Шри Кришна посылал испытания многим Своим чистым преданным, чтобы укрепить их чувство долга. Подобным же испытаниям подвергались и гопи. Через подобное испытание прошел и Прахлада Махараджа. Все чистые преданные успешно выдерживают испытания, посылаемые им Господом. (ШБ. 1.7.40. комментарий).

Мне нравится отрывок, где Шрила Прабхупада пишет, что «Господь Шри Кришна посылал испытания многим Своим чистым преданным, чтобы укрепить их чувство долга. Подобным же испытаниям подвергались и гопи», Это означает, что даже в освобожденном состоянии преданный может быть подвергнут испытаниям.

Среда, 1 ноября 2006

Полночь

У меня пронизывающая головная боль. Я поехал в храм Шри Шри Радха-Радханатха и дал лекцию о жизни и деяниях Шрилы Гаура-кишора

Дас Бабаджи Махараджа. Каждый день я молюсь Шриле Гаура-кишору Дас Бабаджи Махараджу, чтобы иметь возможность развить немного вкуса к проживанию во Врадже и воспеванию Святого имени. Шрила Гаура-кишора Дас Бабаджи Махараджа бродил вокруг В раджа на протяжении тридцати лет и воспевал два лакха (сто тысяч) имен каждый день.

Наконец-то я получил список одобренных кандидатов на инициацию от руководства храма Шри Шри Радха-Радханатха. Инициация пройдет в эту субботу. Из тридцати восьми имен, которые я подал, только четырнадцать были одобрены. Большинству кандидатов в ученики было сказано подождать, так как они еще не были готовы. Некоторые из них отказались посещать семинары по инициации и интервью. Некоторые сказали, что не готовы получать инициацию. Некоторые не носили кантхи-малу.

Мне было удивительно видеть, что так многим кандидатам в ученики было сказано подождать. Я не виню руководство, но скорее самих учеников. Многие из них, кажется, не понимают, что означает принять гуру и получить инициацию. Гирирадж Махараджа однажды сказал мне, что если преданный читает шестнадцать кругов, это не обязательно означает, что он квалифицирован получить инициацию. С другой стороны, я являюсь инициирующим духовным учителем в ИСККОН, и мой долг — помогать распространять движение Харе Кришна. Один из методов сделать это — увеличивать количество учеников. Шрила Прабхупада пишет в «Нектаре преданности», глава 7:

«Один из моментов заключается в том, что без увеличения количества учеников не может происходить распространение культа Сознания Кришны. Поэтому, иногда даже идя на риск, саннйаси в линии Чайтаньи Махапрабху может принять ученика, который может и не быть полностью готовым стать таковым».

От имени Шрилы Прабхупады, который пошел на риск, я чувствую, что мой долг также идти на риск. По милости Шри Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады у меня есть много серьезных и квалифицированных учеников. Очевидно, не каждый будет достаточно серьезным, поэтому гуру иногда идет на риск. Шрила Прабхупада пошел на риск, дав мне посвящение. Ниранджана Махараджа пошел на риск, дав мне саннйасу. Теперь мне необходимо идти на риск, посвящая других.

Пятница, 3 ноября 2006 г.

Полночь

Сносный день, у меня было немного энергии, и я побывал в бассейне. С бхаджаном было все в порядке, но, конечно же, он всегда мог бы быть лучше. По утрам всегда трудно, хотя я и принимаю омовение холодной водой и занимаюсь немного хатха-йогой. Мои круги обычно приходят в порядок к полудню, когда я сижу у бассейна в саду. Я продолжаю воспевать и молиться до 14:00 и, если у меня остается немного энергии, я иду в бассейн.

Вечером я посетил программу на дому в Исипинго и читал из «Шримад-Бхагаватам», Песнь пятая. Вернувшись домой, я выбирал духовные имена для своих учеников. Завтра вечером буду давать посвящение в храме Шри Шри Радха-Радханатха.

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29