Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 28

Господа Кришны есть способ разоблачать такую ложь, и правда всегда выходит наружу. Тогда ученик чувствует себя еще более смущенным. Рано или поздно правда открывается.

Конечно, не все ученики склонны обманывать. Многие честны и действительно стараются изо всех сил искренне удовлетворить гуру и Гаурангу. Но есть и такие, которые так и лгут. Удивительная вещь заключается в том, что они думают, что это сойдет им с рук. Кришна находится в сердце у каждого и знает правду. И Он дает реакцию. Мы не можем утаить от Кришны ничего. Он способен видеть наше сердце изнутри. Он знает наше прошлое, которое мы забыли, а также знает о наших настоящих мотивах. Я также чувствую себя виновным, когда ученики лгут, потому что я чувствую, что, будучи духовным учителем, я не вдохновляю их достаточным сознанием Кришны. Если бы я был уполномочен передавать своим ученикам настоящую духовную шакти, они бы не пошли на компромисс с четырьмя регулирующими принципами и не лгали, чтобы скрыть это. У Шрилы Прабхупады тоже были ученики, которые не были честны и не строго следовали духовным принципам. Это не отражает силу Шрилы Прабхупады. Даже если у нас есть такой осознавший себя духовный учитель, как Шрила Прабхупада. мы можем все равно заниматься ерундой. Долг ученика быть правдивым по отношению к своему духовному учителю. Даже если может быть стыдно, когда мы правдивы, духовный учитель может действительно помочь нам. Если я смогу соединить своих учеников с самвит-шакти (аспект знания духовной жизни) и хладини-шакти (энергия наслаждения духовной жизни), я бы рассматривал это как большое достижение с моей стороны. Уже час ночи. Пора войти в мир снов.

16:00

Прошлый вечер был двадцать первой годовщиной установки Шри Шри Радха-Радханатха. Я отпраздновал с Девамрита Махараджей и Бакти Чару Махараджей, Я поделился воспоминаниями о строительстве храма и упомянул всех преданных, которые помогали собирать средства и строить храм.

Я думал об их нынешнем положении. Некоторые отклонились от ИСККОН, такие как Бхагаван прабху и Гокулендра прабху. Влияние майи чрезвычайно могущественно, и даже самые стойкие могут оступиться, если они не осторожны. Вайшнава-апарадха — основная проблема. Она то и дело имеет место. Поэтому смирение не просто важно, а абсолютно необходимо для того, чтобы преуспеть в практике бхакти. Слово «смирение» происходит от латинского слова «humilis», что означает иметь низкую оценку своей важности. «Humilis» дословно означает «низкий». Также слово «humas» означает земля, что указывает на низкое положение. Хотя на смирении часто акцентируют внимание, все же вайшнавы становятся гордыми.

Когда же мы научимся? У меня есть ученики, которые иногда становятся гордыми, и когда я указываю на это, они соглашаются и раскаиваются, а затем, спустя месяц, без необходимости критикуют других.

Есть английская пословица, которая гласит: «История повторяется». Что мне делать? Продолжать дальше и понимать, что проповедь в Кали-Югу трудна.

За последние три дня у меня было не все в порядке с желудком. Сегодня состояние особенно ухудшилось. Хотя я принимаю кучу западных лекарств, до сих пор ничего не подействовало. Я позвонил своему доктору В иноду, и он прописал новый препарат. Посмотрим, что будет. Все в руках Кришны, и я должен помнить об этом.

Последние четыре дня периодически шел дождь. Сегодня погода изменилась. Голубое небо и тридцать градусов на солнце. Я надеялся пойти поплавать, но не повезло. Из-за судорог в желудке у меня не было энергии, и я с трудом передвигался. Может быть, завтра будет некоторое улучшение.

Положительная сторона: я прочитал свою норму кругов, хотя концентрировать свой ум трудно, особенно на длительный период времени. По крайней мере, я стараюсь, и результат зависит от Кришны. «Мое дело не гадать, а просто делать и идти до конца»,

Когда мы умираем за Кришну, мы достигаем вечной жизни на Голоке Вриндавана. Вот уже тридцать три года как я стараюсь и надеюсь продолжать стараться на протяжении еще очередных тридцати трех лет — мне будет восемьдесят шесть. Эго будет означать, что я занимался преданным служением на протяжении шестидесяти шести лет моей жизни, что было бы большим достижением.

Суббота, 21 октября 2006 п — Дивали, Амавасйа

Полночь

За последние два года я отмечал Дивали с некоторыми моими учениками, Мы предлагали огонь Господу Дамодаре, я дал лекцию, потом была театральная постановка, потом Прасад и небольшой фейерверк. Один человек запускает фейерверк, а остальные сидят и смотрят. Я один из тех, кто сидит и смотрит, молчаливый наблюдатель. Я почувствовал себя очень уставшим. Я думаю, это из-за недавних проблем с желудком.

Наблюдая за фейерверком, я вспомнил, как, будучи ребенком, я посещал Ночь Гая Фокса (5 ноября). Я жил на военно-воздушной базе

в Англии, и там заряжали мощный фейерверк. Когда мне было семь лет или около того, это было захватывающим. В те дни были только чернобелые телевизоры и один канал. Тогда вечер вне дома ощущался по-другому, а запах, звук и вид фейерверка просто захватывали. Теперь, по прошествии сорока пяти лет, я тоже ощущаю запах, слушаю и смотрю на фейерверк. Единственная разница в том, что у меня в руке мешочек с четками, и я воспеваю имена Бога. Воспевание помогает

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26