Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Дневник сражающегося садхаки 4 - Страница 33

Шрила Прабхупада, наоборот, практически всё время проповедовал и не находился в уединении. Даже ранние часы, когда он переводил «Шримад Бхагаватам», были скорее проповедью. Даже это уединение было направлено не на личный бхаджан, а на благо других. Нам как преданным необходимо достичь равновесия между двумя занятиями ви- викта стхана (уединенным местом) и прачара (проповедью). Мы можем сказать, что Шрила Прабхупада — это идеальный пример, поэтому должны просто следовать по его стопам. Если принять во внимание всю его жизнь, а не только последние двенадцать лет, то с 1922 по 1954 год он вёл жизнь ответственного грихастхи и проповедовал совсем немного. В 1954 году он принял ванапрастху и уделял больше внимания проповеди. Он создал лигу преданных, которая была предвестником ИСККОН. Он издал «Лёгкое путешествие к другим планетам», а также «Шримад Бхагаватам», Песнь первую, и все же его проповедь не была успешной, поэтому он перешёл к жизни в уединении.

Когда он приехал на запад, то стал очень энергично проповедовать, чем и занимался в течение двенадцати лет. Жизнь Шрилы Прабхупады проходила через разные фазы: послушный долгу домохозяин, написание книг, жизнь в уединении, затем постоянная проповедь. Однажды Шрила Прабхупада сказал преданному в Нью-Йорке: «Делай, как это делаю я». Однако это следует правильно понять. «Делай как я», когда он был грихастхой? «Делай как я», когда он жил уединенно во Врин- даване? Или «Делай как я», когда он проповедовал, будучи известным ачарьей и постоянно путешествуя? Другими словами, достижение уровня уттама-бхакты — не такая уж быстрая вещь. Мы не можем достичь совершенства, просто приняв пилюлю. На это может уйти множество жизней.

Вся жизнь Шрилы Прабхупады является примером. Мы можем взять в качестве примера любую часть его жизни и пытаться следовать по его стопам (его грихастха-лила, его ванапрастха- лила, его саннйаса-лила, его лила ачарьи мирового уровня). В разные фазы жизни его по-разному называли. Вначале — Аб- хай (студент). Мистер Де — ответственный грихастха. Абхай бабу — ванапрастха, Бхактиведанта Свами — саннйаси. Сва- миджи — с 1966 по 1968 год. Шрила Прабхупада — ачарья всего мира.

По устройству йога-майи он дал нам множество примеров, чтобы вдохновить нас на практику сознания Кришны. С самого рождения, с детства, к юношеству, к зрелости и в момент его ухода в храме Кришна-Баларамы мы можем проследить, что он совершенным образом пребывал в сознании Кришны. Этому примеру мы и должны следовать. Тому примеру, который применим к нашей определённой ситуации.

Понедельник, 1 мая 2006 года

16.0 вечера. На улице облачно, холодно и идёт дождь. Однако я нахожу звук падающего дождя успокаивающим. Вчера я прочитал воскресную лекцию в храме в Фениксе. Погода была пасмурной, и это производило угнетающее впечатление на тех, кто там присутствовал. Я насчитал около сотни преданных. Я давал лекцию по одиннадцатой песни «Шримад Бхагаватам». Там говорилось, что жизнь в материальном мире подобна тому, как заключенного, приговоренного к смерти, ведут от камеры к месту казни. Этот стих запомнился мне. Позже я размышлял о том, что в нём говорится. Ещё недавно я думал, что у меня есть лет двадцать: я отойду от дел, поеду на холм Говардхан готовиться к смерти. Однако это иллюзия. Я могу заболеть раком и умереть в следующем году. Я могу умереть в следующем месяце в автомобильной аварии, как Шрила Тамал Кришна Махарадж. Меня могут подстрелить через несколько недель при попытке ограбления. Я могу заснуть и больше не проснуться, как сестра одного из моих учеников. Жизнь полна сюрпризов. Или, как говорил Форест Гампф, «жизнь подобна коробке с шоколадными конфетами. Никогда не знаешь, с какой начинкой выберешь». Я считал, что буду продолжать проповедовать в ближайшие двадцать лет, как я это делаю сейчас. Затем перееду на Говардхан, и там тихо и мирно оставлю тело, повторяя «Харе Кришна!» Конечно, если Господь Чайтанья хочет, чтобы я изменил те зоны, где я проповедую, то я буду полностью с этим согласен. Однако я не вижу себя в роли спасителя всего мира. Я ответствен за проповедь в Южной Африке и чуть меньше — в Украине. Также я осознаю, что у меня свой план, а у Господа Чайтаньи — свой, и не обязательно, что они совпадают. Мне нужно быть готовым отказаться от своего плана и всем сердцем принять Его план.

Четверг, 4 мая 2006 года

Полночь. Сегодняшний день был днём «телесной концепции». У меня разболелся зуб, и я провел около часа у зубного врача по имени Мохендра в Мерабанке. Треснула одна пломба, и было три небольшие дырочки. После зубного врача я поехал в горы, где повторял в течение часа. По крайней мере, пытался повторять, ибо это было сложно с онемевшей левой щекой... В основном я повторял на уровне манаса (ума). Тело причиняет нам множество проблем. Если не болит голова, то болят скулы, режет желудок или наступает упадок сил.

Трудно себе представить, каково это — быть в духовном теле. Духовное тело никогда не устаёт, даже если оно будет танцевать в течение миллиона лет! В Гаура-лиле один из спутников Господа

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31