Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Дневник сражающегося садхаки 4 - Страница 12

сонливости, я медленно прогулялся вдоль желтого горчичного поля, где мне открылся панорамный обзор Говардхана. Пришло несколько хороших мыслей, но усталость затуманила мой ум.

Когда я вернулся домой, мне позвонили из Южной Африки. Это был преданный из Дурбана, он сообщил мне, что его семилетняя дочь Рохини умерла во время операции. Я выразил соболезнование ему и его жене, и дал им несколько советов.

Господь, бывает, действует странно и непредсказуемо. Иногда его действия больно принимать, но ничего не происходит без санкции Верховной Души. И все, что ни происходит, делается в лучших интересах индивидуальных душ.

Эта семейная пара непосредственно ощутила, насколько утешительным может быть знание о душе. Благодаря своему знакомству с сознанием Кришны, они приняли смерть своей дочери Рохини с точки зрения священных писаний.

Воскресенье, 18 декабря 2005 года

Вечер. Последние два дня у меня были трудности с пищеварением. Виной тому была пицца королевских размеров (конечно же, легче возложить вину на эту пиццу, а не на свой язык). Любая форма пшеницы и муки не усваивается мной, поэтому мой желудок оказался перегруженным. Это послужило причиной еще большей, чем обычно, слабости и головных болей.

Размышления во время джапы

Пока я повторял в саду, рядом жужжала муха. Я подумал, что эта муха живет около двух недель. Меньше, чем через две недели, эта муха умрет и, согласно Шриле Прабходананде Са- расвати, вернется к Богу. Во «Вриндавана-махимамрите» он пишет, что любая джива, оставляющая свое тело в окрестностях Враджа, достигает Голоки Вриндавана. Возникает вопрос, не хотел бы я поменяться местами с этой мухой? Настолько ли я страстно хочу вернуться к Богу, что хотел бы поменять свое человеческое рождение на рождение мухи? Это уместный вопрос, и мое колебание принять тело мухи указывает на недостаточность моих реализаций.

Мух привлекают нечистые места, а пчелы ищут нектар, в этом смысле я уже похож на муху. Я постоянно вижу недостатки других. Мое существование схоже с существованием мухи — такое же незначительное. Шрила Васудева Дхатта тоже сравнивал свое существование с существованием мухи.

Мои оставшиеся круги буквально текли, но не как Ганга, а больше как вялая струйка сточной воды.

Дома этим утром тихо. Четверо преданных уехали в Удупи, в Южную Индию, чтобы пройти лечение в Аюрведической клинике.

Осознания из шастр

Кришнадас Кавирадж в «Чайтанья-чаритамрите» пишет: «Шри Чайтанья Махапрабху испытывал те же эмоции, которые ощущала Шримати Радхарани, когда встретила Уддхаву. Господь всегда находился в Её настроении, а иногда Он осознавал Себя как Шримати Радхарани» («Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, гл. 14, текст 14).

В тексте Шрила Прабхупада делает несколько интересных заметок.

«Он (Шри Чайтанья Махапрабху) никогда не присваивал Себе положение Господа Кришны».

«Поэтому чистых преданных интересует концепция Шри Чай- таньи Махапрабху в роли Шримати Радхарани».

«Шри Чайтанья Махапрабху на Своем примере показал, как достичь любви к Кришне, которую ощущает Шримати Радхарани в разлуке с Кришной».

До появления признаков любви к Богу в разлуке должна возникнуть привязанность. Без изначальной привязанности не может быть разлуки. На самом деле разлука питает и взращивает привязанность, между ними существуют взаимоотношения причины и следствия. Но прежде чем преданный разовьет привязанность к Господу Кришне, он должен иметь чувство привязанности к Шри Чайтанье Махапрабху и к другим членам Панча-Таттвы. До привязанности к Шри Чайтанье Махапрабху и к Его спутникам преданный должен развить чувство привязанности к гуру. Таким образом, все начинается с гуру и постепенно развивается. Гуру всегда нужно воспринимать во множественном значении. Гуру включает в себя дикша-гуру и шикша-гуру. Вера в гуру является основой бхакти-йоги. Вера помогает предаться. Вера в гуру означает следовать всем его наставлениям. Указания духовного учителя являются гордостью ученика. Преуменьшение наставлений духовного учителя является третьим оскорблением Святого Имени.

Часто положение гуру в ИСККОН недооценивается. Или, скорее, положение Шрилы Прабхупады подчеркивается, а нынешних гуру ИСККОН — преуменьшается. Это нездоровый признак. Положение Шрилы Прабхупады, как выдающегося гуру ИСККОН, никогда не может подвергаться сомнению. Он, несомненно, представитель, шакти-авеша Господа Нитьянан- ды. Однако говорить о том, что Шрила Прабхупада был так

велик, но не смог воспитать продвинутых учеников, является критикой самого Шрилы Прабхупады. В действительности у Шрилы Прабхупады много искренних учеников, которые являются шуддха-бхактами (чистыми преданными) и которые преданно служат ему уже больше 30 лет.

Понедельник, 19 декабря 2005 года

После полудня. Сегодня день ухода Шрилы Бхактисиддханты. Для меня это особенно важный день. Я чувствую глубокую связь со своим парам-гуру. В 11.30 я пошел во Дворец и провел церемонию пушпанджали и арати Шриле Бхактисиддханте.

Шрила Бхактисиддханта был намного строже, чем Шрила Бхак- тивинода, как в своих наставлениях, так и в своем поведении. Всегда неплохо быть строгим, но в Шриле Бхактисиддханте меня привлекает не это.

Преданный должен быть строгим с самим собой, не проявляя этого по отношению к другим. Говорится, что строгое следование Шрилы Рагхунатхи даса Госвами правилам и предписаниям было подобно линиям на камне. Личная строгость дает хороший пример другим. Лучший способ проповедовать — своим примером. В то же время преданный должен быть крайне осторожным, чтобы не возгордиться своим строгим соблюдением правил и предписаний. Часто преданные-неофиты, будучи строгими в практике, гордятся этим и таким образом развивают ложное эго. Гордость

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10