Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 4

зеленых куста и лесные деревья,

И красивое голубое небо Вриндавана.

Кришна устроил так, чтобы у меня была комната на темной стороне.

Солнце встает и садится на другой стороне,

Слишком много света вредно для меня.

Кришна всегда делает так, чтобы Его преданные чувствовали себя

комфортно.

Когда я только что приехал сюда, я подумал

“Надо снять комнату на другой стороне”,

Но Кришна устроил так, чтобы я поселился

С тенистой части этого здания.

Рано утром загавкала собака и разбудила меня,

Моей первой реакцией было разозлиться,

И в своем уме я проклял собаку,

Но я сдержал себя и увидел эту собаку

Обитателем святой дхамы.

Затем я увидел, что было уже 4 часа утра.

Я не слышал ни одного из обоих своих будильников,

Но Кришна по Своей доброте разбудил меня.

Продвинутый преданный видит руку Кришны повсюду, но я лишь простой неофит,

И не могу видеть доброту Кришны по отношению к этой

неблагодарной душе.

БЛИЗОСТЬ

Главным качеством шанта-раса бхакти является Кришна мамата-гандха-хина, что означает, что в ней нет ни малейшей доли интимных отношений. По мере того как отношения с Кришной развиваются от шанта (нейтралитета) до дасйи (служения), до сакхйи (дружбы), ватсальи (родительским отношениям), и, в конечном счете, до мадхурьи (супружеским отношениям), степень интимных отношений в них соответственно растет. Близость называется маната, а мамата-адхика означает увеличение такой близости. Есть также еще одно слово — ашан-коча, — которое является характеристикой сакхья-расы, оно означает такое спокойное умонастроение, лишенное официальности, благоговения, почтения или стрaxa в отношениях. Прежде чем вступать с Кришной во глубоко личные взаимоотношения, мы должны научиться быть дружелюбными в личных отношениях с вайшнавам. Среди непреданных также устанавливаются близкие отношения, но в центре их отношений — удовлетворение чувств. Личностные отношения между преданными предполагают, что преданные раскрывают свой ум и вопрошают о сокровенном, о том, как мы можем прогрессировать в сознании Кришны. Как мы можем развить в себе энтузиазм и жадность к практике садхана-бхакти! Как мы можем общаться с преданными, которые всегда думают о гаура-лиле и кришна-лилё? Все эти вопросы составляют основу близких отношений между вайшнавами.

Воскресенье, 17 октября 1999 года — Девятый день возле холма Г овардхана

Мой грипп продолжается. Горло болит меньше, но дышать по-прежнему нечем. Я продолжаю принимать имбирь, черный перец, а также мед как свое лекарство.

Сегодня утром я встретил Бхакти Чайтанью Махараджа и Индрадьюмну Махараджа вместе с десятью другими преданными, совершающими парикраму вокруг холма Говардхана. Они пригласили меня присоединиться к ним, но я отказался.

Я лежу на своей кровати с забитым носом, потрескавшимися губами и головной болью, которая все больше и больше заставляет меня думать, что я есть это тело, но, к счастью, мой разум говорит мне об обратном. Через несколько минут я собираюсь пойти к Дана-гхати и завершить повторение моих кругов.

Я чувствую очень сильное желание увеличить мою привязанность к своему духовному учителю и вайшнавам.

За последние шесть лет случалось трижды, когда я испытывал сильное чувство разлуки с Вриндаваном и моим духовным учителем. Я не очень уж продвинутый преданный. Если быть честным, для того чтобы расплавить мое закованное в железо сердце, нужно приложить еще много усилий. Но по милости моего гуру и Гауранги в трех различных случаях я в действительности испытывал разлуку с Вриндаваном и с Шрилой Прабхупадой. Сегодня я вспоминал три этих священных момента и молился, чтобы такие возвышенные мысли вновь вошли в мое сердце. Конечно, это произошло со мной вовсе не благодаря моим усилиям, я получил какую-то милость. Когда приходит такая милость, сердце начинает таять. До того как почувствовать разлуку с Радхой и Кришной, преданный должен вначале развить в себе чувства разлуки со своим духовным учителем и продвинутыми вайшнавами, которые помогают ему достичь Кришна-премы. Если мы сможем почувствовать разлуку с вайшнавами и гуру, то обретем замечательный шанс однажды ощутить разлуку с Шри Чайтаньей Махапрабху и Радхой-Кришной. Если мы способны плакать по духовному учителю и вайшнавам, то наши слезы проложат нам путь, по которому мы сможем войти также и в другие формы разлуки. И хотя мы будем только лишь плакать и плакать, внутри себя мы будем чувствовать огромную ананду. Випраламбха, или разлука, означает внешнюю разлуку, в то время как внутри происходит встреча с нашим возлюбленным.

Вторник, 19 октября 1999 года — Одиннадцатый день возле холма Говардхана

Я все еще болею гриппом. Мой нос все еще заложен, и меня все еще мучает кашель. Но похоже, что инфекция постепенно проходит. Несмотря на болезнь, мне все же удается в достаточном объеме поддерживать количество моих кругов и изучать книги Шрилы Прабхупады, и по милости Кришны, я испытываю чувство крайней необходимости стать более серьезным в моей духовной жизни.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ “ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТЫ`

Читая “Чайтанья-чаритамриту”, я нашел несколько важных разделов, в которых идет речь об опасности вайшнава-апарадхи. Когда Гопала Чапала оскорбил Шриваса Пандита, он тут же получил ответную реакцию:

‘‘Через три дня Гопала Чапала заболел проказой, и из гнойников по всему его телу стала сочиться кровь. Полностью покрытый червями и насекомыми, которые кусали все его тело. Гопала Чапала испытывал непереносимую боль. Все его тело изнутри сгорало от страданий. Поскольку проказа является инфекционным заболеванием, Гопала Чапала покинул деревню и сел на берегу

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2