Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 2

я увеличить чистоту моего повторения.

Урегулировать мою еду и сон.

Каждый вечер я попытаюсь ложиться спать в 9 часов. Это даст мне возможность вставать раньше и иметь больше времени для повторения.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОПОВЕДИ В ТЕНТАХ

За последний месяц я думал о том, как возобновить проповедь в тентах. Эта программа началась в октябре 1977 года и продлилась до апреля 1988 года, и затем я возобновил ее вновь в 1986 году и проповедовал таким образом до 1996 года. Но вот в течение последних трех лет я не мог проводить такую проповедь. Если Кришна захочет, я могу попытаться организовать такую компанию по проповеди в следующем году. Для того чтобы сделать это, мне понадобятся лакшми и здоровье. Посмотрим, даст ли мне Кришна такую возможность.

Суббота, 9 октября 1999 года — Первый день у Говардхана

Я прибыл на Говардхан в 2.30 утра. Пока мы ехали туда, я предупредил Шридама, чтобы он приглядывал за водителем. Дорога от Дели до Вриндавана известна своей опасностью. Пока мы ехали, я увидел следы двух недавних несчастных случаев.

Когда я прибыл во Вриндаван, я предложил свои дандаваты пыли на дороге, по которой проходит парикрама. Я молился Гирираджу Говардхану, чтобы я был допущен и мне было позволено жить в общении с ним. Я лег спать в 3.00 утра, однако перед этим я завел оба своих будильника на 7.30 утра.

Из-за вялости в конечном счете я встал в 8.30 утра и начал повторять свои круги. Двумя часами позже я отправился на прогулку вдоль холма Говардхана. Сейчас жарко, около 32 градусов, но что касается остального, то все спокойно и умиротворено. Неподалеку видно несколько туристов и паломников, а также множество обезьян. Повторив 32 круга, я решил отдохнуть в прохладе своей комнаты и почитать “Чайтанья-чаритамриту “ (Мадхья-лилу, 19.152), в которой Шри Чайтанья Махапрабху дает наставления Шриле Рупе Госвами. Некоторые утверждения из комментариев Шрилы Прабхупады я нашел очень интересными, поэтому я записал:

Жить вместе с преданными или жить в храме — означает общаться в процессе шраванам и киртанам".

нашему гуру. И хотя это очень сложно, возможно, будет такой редкий исключительный ученик, который будет способен выполнить все это. Большинство же учеников обращаются к гуру, имея при этом какие-то личные интересы.

Каким из этих типов учеников являюсь я? Я очень эгоистичен и наслаждаюсь собственностью моего гуру (гуру-бхога).

ВЕЧЕРНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

8 часов вечера. Я только что вернулся с Кусум Саровары. На обратном пути я остановился возле Дана-гхати и молился Говардхану. И сейчас из окна моей комнаты я могу видеть несколько огоньков вдалеке. Если бы не они, то была бы полная тьма. Также я могу слышать звуки сверчков и иногда лай собак — все это происходит на фоне звучания продолжающегося киртана. Я надеюсь на то, что когда мое тело привыкнет к этой жаре, я буду чувствовать в себе больше сил и энергии.

Вторник, 12 октября 1999 года — Четвертый день у холма Говардхана

Сейчас я уже повторил около 35 кругов. Особенно мне нравится моя утренняя прогулка на крыше дома для гостей. В это время охлаждает легкий ветерок, а восходящее солнце создает розовые тени на восточном горизонте. Вид Говардхана в это время приводит меня в восхищение. И сегодняшний день не был исключением. Как только я увидел солнце, я повторил мои гайатри-мантры. Позже, в 7.30 утра, я пошел на большую кунджу у подножия холма Говардхана. Кунджа была покрыта грязью и коровьим навозом, и возле нее — опрятные стопки Говардхан-шил между небольшими группами зеленых деревьев туласи.

После обеда вместе с Шридамой, Субала-сакхой и Ананга-манджари, взяв лошадиную повозку, я отправился на Радха-кунду. Было тихо. Я насчитал только пятерых паломников на берегу Радха-кунды. Приняв омовение, я сел на берегу и повторял святое имя до захода Солнца.

МОЙ ДОРОГОЙ ГОВАРДХАН

Ты очень добр и милостив.

Пожалуйста, даруй мне благословение,

Чтобы я мог понять мои

Вечные отношения с Радхой и Кришной.

Даруй мне благословение. Чтобы я мог понять

Что-то о сладкой природе

Верховного Господа и Его энергии наслаждения.

Это вечное место Лилы Кришны,

Но сейчас оно принадлежит обезьянам и попугаям.

Это мое излюбленное место.

Поскольку обычно я здесь единственная личность.

Оно подходит для уединения и тишины.

Я молюсь, чтобы однажды

Я смог получить ключ к тому, что здесь происходит.

Чтобы это было на вечном уровне апраката1,

Погрузившись в воды Кунды

И повторяя молитву Госвами:

‘Когда же придет тот день,

Когда я смогу проникнуть в их игры?”

1апраката — вечные игры Кришны, которые происходят в духовном мире, но которые не проявлены (апраката) в материальном мире.

Понедельник, 11 октября 1999 года — Третий день возле холма

Говардхана

С тех пор как я приехал сюда, я чувствую очень сильную слабость. Я обнаружил, что в течение дня мне приходится отдыхать гораздо чаще. Я думаю, что причина этому — изменения в климате. В дневное время температура достигает 35 градусов. Мой вентилятор включен и днем и ночью. И все же по милости Кришны мне удается поддерживать количество моих кругов и также в течение двух часов изучать книги.

Вчера вечером, вернувшись с Кусум Саровары, я пошел на местный рынок и купил там гирлянду для Ананга-манджари. В этот день у Ананги Манджари была 63-летняя

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 50