Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 31

желание поехать и пожить какое-то время в Пури. Шридама сегодня поехал во Вриндаван узнавать, можно ли купить билеты на поезд на нас двоих и на Ананга Манджари. Мы поедем туда в январе.

Во время моего повторения сегодня утром я думал о Шри Чайтанье Махапрабху и Его играх в Джаганнатха Пури. Позже я также читал в “Чайтанья-чаритамрите" о Его чувствах в разлуке. В этом разделе есть очень поучительная история об одном преданном Господа Рамачандры, которого звали Рамадаса Вишваса. Когда Рагхунатха Бхатта шел в Джаганнатха Пури, он встретил Рамадасу Вишвасу, который был из общины Кайястхов. и люди считали его великим ученым и парам-вайшнавом Господа Рамачандры. Рамадаса 24 часа в сутки повторял имя Рамы. Он настаивал на том. чтобы служить Рагхунатхе Бхатте различными методами, включая также массаж его стоп. Но Рагхунатха Бхатта чувствовал неловкость в том, чтобы принять это служение, и он противился этому:

"Ты уважаемый человек, ученый и великий преданный, — сказал Рагхунатха Бхатта, — поэтому, пожалуйста, не пытайся служить мне. Просто иди рядом со мной и ни о чем не беспокойся". Рамадаса ответил: "Я шудра, падшая душа. Служить брахману — это мой долг и религиозная обязанность. Поэтому, пожалуйста, не сомневайся. Я твой слуга, и когда служу тебе, мое сердце радуется." Таким образом, Рамадаса продолжал нести вещи Рагхунатхи Ьхатты и служил ему со всей искренностью. Он повторял святое имя Господа Рамачандры днем и ночью.” (Ч.-ч., Антья-лила. 13.96-99)

Когда Рагхунатха Бхатта и Рамадаса Вишваса в конце концов достигли Джаганнатха Пури, там они получили даршан Шри Чайтаньи Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху был счастлив видеть Рагхунатху Бхатту, но Он не проявил никакой особой милости по отношению к Рамадасе.

“Встретив Рамадасу Вишвасу, Шри Чайтанья Махапрабху не проявил к нему никакой особой милости, хотя это была их первая встреча. В сердце Рамадаса Вишваса был имперсоналистом. Он стремился слиться с бытием Господа, гордился своей ученостью. Шри Чайтанья Махапрабху — это всезнающая Верховная Дичность Бога, Он знает сердце каждого, и потому все это было ему известно." (Ч.-ч.. Антья-лила, 13.109-110)

Шри Чайтанья Махапрабху, будучи Сверхдушой в сердце,каждого живого существа, обладал полным знанием и понял, что было на уме у Рамадасы. Рамадаса был имперсоналистом и хотел раствориться в сиянии тела Верховного Господа. И хотя он постоянно повторял имена Господа Рамы, его целью было не стать вечным слугой Господа Рамачандры, а раствориться в Господе и утратить свою индивидуальность. Рамадаса Вишваса также очень гордился своей ученостью. Обычные люди не могли заметить этого, поэтому считали его вайшнавом. Даже Рагхунатха Бхатта, который позже стал одним из Шести Госвами, не смог обнаружить и понять это умонастроение Рамадасы Вишвасы. До этого Рагхунатха Бхатта обращался к Рамадаса Вишвасе как к маха-бхагавате, хотя в действительности тот был имперсоналистом.

Конечно же, Рагхунатха Бхатта сам был маха-бхагава той, и одно из качеств маха-бхагаваты состоит в том, что он видит других людей более продвинутыми, чем он сам. Маха-бхагаваты видят себя как самых падших, а всех других как старших по отношению к себе. Позже там упоминается:

“Рагхунатха Бхатта не слушал, когда кто-то осуждал какого-нибудь вайшнава и никогда не слушал разговоров о плохих поступках вайшнавов. Он знал только, что все служат Кришне, и ничто другое его больше не интересовало". (Ч.-ч.. Антья-лила, 17.133)

Маха-бхагавата видит каждого как того, кто занимается служением Господу. Он видит даже неподвижные объекты занятыми в служении Кришне. Это очень ярко описывается в `‘Шримад-Бхагаватам”(10.21), в

главе под названием “Песнь флейты”. Гопи, которые были самыми возвышенными маха-бхагаватами, видели реки, деревья, облака, павлинов и других птиц занятыми преданным служением Кришне. Однако мадхьяма-адхикари делают различие между преданными Кришны, невинными непреданными и завистниками.

Из этой истории о Рамадасе Вишвасе становится понятно, что обычные люди не могут увидеть различие между истинным вайшнавом и имперсоналистом. В своем комментарии к “Антья-лиле” (13.92) Шрила Прабхупада пишет: “Комментируя слово парама-вайшнава, Шрила Бхактивинода Тхакура отмечает, что человек, который желает растворится в бытии Господа, - никак не чистый вайшнав, но поскольку Рамадаса Вишваса был великим преданным Господа Рамачаидры, он был почти вайшнавом. В те дни люди не делали различий между чистым вайшнавом и псевдо-вайшнавом. Поэтому Рамадаса Вишваса, поклоняясь Господу Рамачандре, получил известность как вайшнав.

Существует опасность того, что невинные вайшнавы, не обладая способностью различать, могут из-за каких-то побуждений думать о ком-то как о более продвинутом вайшнаве, чем он в действительности есть. И в этом описываемом случае община вайшнавов считала имперсоналиста великим преданным. Не всегда просто увидеть разницу. Мы можем ошибиться в двух случаях: мы можем думать о преданном-неофите как о том, кто очень продвинут, и мы можем думать о высоко продвинутом преданном как о неофите. Другими словами, мы можем совершить ошибку и принять каншитха-бхакту как уттама-бхагавату; или же уттама-бхагавату как мадхьяму или каништху. Любая из этих ошибок может внести в наше преданное служение путанницу.

Ошибочное принятие каништхи-адхикари как более продвинутого преданного приведет к тому, что мы поверим в его слова и будем следовать его примеру. Но когда он отклонится, мы разочаруемся. Поверить в преданного, а затем отказаться от этой веры — очень

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29