Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 29

Ее абхисары —

Ее тайного путешествия любви.

Среда, 1 декабря 1999 года

11.00 часов дня. Сейчас во дворце начали ремонт, и потому я теперь живу в доме, в котором постоянно что-то ремонтируется. Постоянные удары и стук выводят меня из себя. В настоящий момент рабочие разрушают временный туалет прямо под моим окном. Весь этот шум пробивается сквозь звуки моего CD-плейера, который я пытаюсь слушать в наушниках. Я включил его на полную громкость. Но из-за этого шума я не могу должным образом отдыхать, и из-за этого у меня сейчас разболелась голова. Я думаю о том, не переехать ли мне в более спокойную комнату, если такая имеется? С другой стороны дворца рабочие используют машины, для измельчения извести. А где-то еще есть рабочий, который, чтобы сделать жгут, постоянно бьет по веревке своим молотком. Также где-то работает машина по полировке мраморного пола. Такое место совсем не подходит для жизни, если у тебя невралгия.

Стоило мне достичь хоть чего-то в моих смиренных попытках молиться, как тут же я был выбит из колеи всем этим шумом. Есть очень много беспокойств в этом мире — адхибаутика, адхидайвика и адхиятмика.

7.00 вечера. Этот шум продолжался в течение всего дня. Я пытался переехать в какие-то другие комнаты, расположенные в других частях этого дворца, но моя карма преследовала меня повсюду. Если этот шум будет продолжаться, то я, скорее всего, перееду в другую гостиницу.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО БЕСПОЛЕЗНО

Это материальное тело — источник беспокойств.

Все, что касается его, склонно идти не так. как хотелось бы.

Есть очень много беспокойств и отвлечений на пути бхакти.

Иногда тело заболевает

Или ум обеспокоен,

Депрессия, паранойя, вожделение, гнев.

Лишь изредка

Меня не преследует свора врагов —

Возможно, пять минут в год

Я могу по-настоящему думать о моей ишта-девати.

Но я хочу получить наибольшую выгоду из этой невыгодной сделки.

И если я буду поступать правильным образом.

То смогу обменять это материальное тело на духовное.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЛЕКЦИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Обычно, во время обеда я слушаю лекции Шрилы Прабхупады, и нынешний день не был исключением. Сегодня была лекция по “Шримад-Бхагаватам” (1.2.12), которую Шрила Прабхупада давал в 1972 году во Вриндаване и говорил в ней о качествах маха-бхагаваты.

Маха-бхагавата видит всех преданными. Он видит каждого как преданного более высокого разряда, чем он сам. В действительности маха-бхагавата думает: Я самый низкий. “Но на самом деле он является самым продвинутым — смиренным. Тринад апи суничена. Он хочет выражать почтение каждому, не ожидая для себя в ответ никакого почтения. Таков маха-бхагавата. Если вы стремитесь к почтению, то все еще являетесь каништха-адхикарн. Маха-бхагавата с огромной готовностью выражает почтение даже муравью, но что касается его самого, он не требует никакого почета. Таков маха-бхагавата. Подобно тому, как Шримати Радхарани думает, что Она является самой низкой из всех преданных, что все другие гопи гораздо более квалифицированы служить Кришне, чем Она”.

Маха-бхагавата настолько смиренен, что он чувствует, что даже непреданные более продвинуты, чем он сам. Позже в этой же самой лекции Прабхупада объясняет, как мы должны следовать по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья играл роль маха-бхагаваты.

Также Шрила Прабхупада подчеркивает, что Шри Чайтанья Махапрабху не рассказывал всем об интимных играх Кришны; скорее, Он вдохновлял людей повторять святое имя Господа:

“Маха-бхагавата мог бы многое сказать, но будучи проповедником, он не говорит всего преданным-неофитам, поскольку они не компетентны понять все это. Наилучшим примером является Шри Чайтанья Махапрабху. который играл роль маха-бхагаваты... Он никогда не обсуждал раса-лилу Кришны публично; нигде вы не сможете найти, чтобы Чайтанья Махапрабху рассказывал общей массе людей о танце раса-лилы. Обычных людей он поощрял повторять маха-мантру Харе Кришна, и когда ученые, такие как Сарвабхаума Бхаттачарья и Пракашананда Сарасвати приходили к Нему. Он говорил о философии, изложенной в Веданте, но когда к Нему приходили преданные высших уровней, такие как Рамананда Рая. тогда Он говорил о крлшна-лиле. Он не обсуждал кришна-лилу с первым встречным".

Наставления Прабхупады очень важны, и мы должны принять их очень серьезно. За те одиннадцать лет. которые Шрила Прабхупада был с нами, он лишь кратко обсуждал игры Кришны, в особенности Его игры с гопи. Даже наедине, на утренних прогулках, в письмах и в разговорах с глазу на глаз со своими учениками он не говорил об этом.

"Из того, что мы знаем о жизни и учении Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, он также не говорил об играх Кришны публично. Поэтому мы должны взять пример с нашего гуру и поступать точно также. Однако, с другой стороны, можно сказать, что Шрила Бхактивинода Тхакур очень открыто говорил об играх Кришны, и в некоторых из своих песен даже рассказал о своей духовной сущности.”

Четверг, 2 декабря 1999 года

Сегодня утром я повторял свои крути хорошо. Хотя я устал от вчерашнего шума, все же мне удалось повторять с чувством. Позже утром опять поднялся шум, и я не мог отдыхать. Думаю, что пришло время переехать. В Джатипуре есть очень хороший дом для гостей. В нем всего лишь пять комнат, и все они относятся к комнатам высшего класса. Вы можете заказать там комплекс из двух спален, гостиной, веранды, двух ванн, а

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27