Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 43

предыдущих ачарьев, совершающих различную деятельность в этом мире, это всего верхушка над водой. Все их внешние достижения это лишь остров.

Изумительно видеть то, что совершили духовные учителя, такие как Шрила Прабхупада, Шрила Бхактивинода Тхакура, Рупа и Рагхунатха дас Госвами. Это чудо. Но это всего лишь верхушка, остров. Если мы заглянем под воду, то увидим целую гору. У нас должно быть такое видение, способность видеть под водой, способность видеть Шрилу Прабхупаду, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати, Шрилу Бхактивинода Тхакура, Рупу Госвами, Рагхунатху даса Госвами на более глубоких уровнях. А глубже - то, что это не обычные личности, они сокровенные спутники Шри Шри Радхи и Кришны, и мы хотим стать авешей с ними.

Представьте - стать авешей с Шрилой Прабхупадой. Не только с его настроением проповеди, но и с его внутренним настроением, например, когда он каждый день пел «Джайа Радха Мадхава». Когда он пел, где он был? Он находилсял во Вриндаване, тиштхан враджа.

Игры Кришны, которые Он проводит после полудня, называются апарахана-лилы (с 16-00 до 18-00). Что же делает Кришна? Он играет на Своей флейте и созывает коров. Когда каждая корова слышит звуки флейты, она думает, что Кришна зовет ее лично, хотя там присутствует бесчисленное количество коров и мальчиков пастушков.

ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ КОРОВ

«Чайтанья-чаритамрита» описывает количество мальчиков-пастушков числом между коти и падма. Коти это десять миллионов, а падма это десять миллиардов. У каждого мальчика-пастушка были миллиарды коров. Некоторые были коричневого цвета, некоторые белого. Головы одних напоминали мриданги, головы других напоминали головы льва. У каждой коровы есть имя, и Кришна знает все имена Своих коров. Когда Кришна играет на флейте, это значит, что пришло время возвращаться в Нандаграм. Каждая корова слышит флейту Кришны, и ее уши становятся подобны сосудам, заполненным нектаром. В «Шримад-Бхагаватам» (10.21.13) говорится:

гавас ча кришна-мукха-ниргата-вену-гита

пийушам уттабхита-карна-путаих пибантйах

савах спута-стана-пайах-кавапах сма тастхур

говиндам атмани дришашру-капах спришантйах

«Своими ушами, подобными чашам, коровы пьют нектар песни флейты, исходящей из уст Кришны. Телята, раскрыв рты, полные молока, текущего из вымени их матерей, стоят неподвижно, с глазами полными слез, помещая Говинду внутрь себя и обнимая Его внутри своих сердец».

Каждая корова думает, что Кришна произносит только ее имя. Это происходит по устройству йога-майи, внутренней энергии Кришны. Кришна обнимает каждую корову, когда считает их. У Него есть счетчик, сделанный из драгоценных камней. После этого Он ведет их всех в Нандаграм. Когда они возвращаются, полубоги, такие как Господь Брахма, Шива и Индра хотят вознести Ему молитвы, но Его это не интересует. Почему? Его больше интересует любовь враджа-васи. Кришна предпочитает любовь жителей Вриндавана молитвам полубогов. Он быстренько принимает все молитвы, возносимые полубогами, и возвращается к Своим любимым занятиям с мальчиками-пастушками и коровами. Телята, которых обнимает Кришна, находятся с Ним в сакхйа-расе, ибо Кришна обнимает Своих друзей. Матери этих телят находятся в ватсалйа-расе, поскольку они дают молоко, а мать дает молоко своему сыну. И Кришна отвечает взаимностью всем этим преданным одновременно.

Так Кришна возвращается в Нандаграм, место где он живет, немного повзрослев. Там есть красивое озеро Павана-capовара, и там Кришна купается и играет вместе с мальчиками-пастушкаи и коровами. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает это в «Санкалпа-калпадруме».

Гопи также купаются на противоположном берегу Павана-саровара. Кришна обычно проплывает под водой и хватает гопи за ноги, особенно Он делает это со Шримати Радхарани. Он выныривает перед Шримати Радхарани, и она чувствует огромное смущение из-за присутствия старших: мамы Яшоды, Нанды Махараджа, мамы Рохини и других. Однако йога-майа делает так, что все в это время смотрят в другую сторону. Таково могущество йога-майи. Иногда йога-майа сводит Радху и Кришну вместе, а иногда разлучает их. Она делает это для того, чтобы усилить обмен любовью между Шримати Радхарани и Шри Кришной. Пока старшие смотрят в другую сторону, Кришна обнимает Шримати Радхарани, и затем вновь скрывается под водой. Это - апарахана-лила.

МАДХАВЕНДРА ПУРИ

Преданные, подобные Мадхавендре Пури, погружены в размышления о подобных играх. Мадхавендра Пури и все Госвами жили в окрестностях Вриндавана. «Чайтанья-чаритамрита» описывает Вриндаван, как идеальное место для практики преданного служения:

враджа-васи локера кришне сахаджа-пирити

гопалера сахаджа-прити враджа`васи-прати

«Идеальное место для практики сознания Кришны - это Враджабхуми, или Вриндавана, где люди обладают естественной склонностью любить Кришну, а Кришна естественным образом склонен любить их» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 4.95).

В восьмом стихе Шри «Упадешамриты» Шрила Рупа Госвами пишет о том, что мы всегда должны жить во Вриндаване -тиштхан-враджа. Если не физически, то хотя бы в уме.

тан-нама-рупа-чаритади-сукиртанану-

смритйох крамена расана-манаси нийоджйа

тиштхан врадже тад-анураги-джананугами

калам найед акхилам итй упадеша-сарам

«Все наставления сводятся к следующему: необходимо стремиться все время - двадцать четыре часа в сутки -сосредоточенно повторять божественное имя Господа, воспевать Его трансцендентный образ, качества и вечные игры, и всегда помнить о них, постепенно занимая ими свой язык и ум. Для этого следует поселиться во Врадже (Голоке Вриндавана-дхаме) и служить Кришне, выполняя указания преданных. Необходимо идти по стопам возлюбленных преданных Господа, которые очень привязаны к преданному служению Ему».

Описывается, что, Мадхавендра Пури был настолько погружен в настроение према-авеши, что не осознавал день или ночь, стоял он или же лежал на земле. Он не просил

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41