Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Молитвы царицы Кунти (Бхакти Сангама 2013) - Страница 6

Он говорит: "Ты – брахмачари, а я грихастха, даже грихамедадхи. Дай мне наставления, основанные на священных писаниях, чтобы я также мог достичь совершенства жизни". Нарада муни отвечая на вопрос, говорит, что очень важно общаться со святыми людьми и научиться предлагать результаты своей деятельности ради удовлетворения Господа. Это очень трудно, но, тем не менее, нужно всегда слушать в обществе святых славу Господа. В этом стихе Нарада муни употребил слово бикшана, оно означает, что нужно снова и снова слушать славу Господа, и если человек продолжает слушать, то постепенно прозревает к высшей цели жизни, как-будто пробуждаясь от кошмарного сна. Он все больше пробуждается к своей дух природе и начинает осознавать цель жизни. И уже затем нужно стремиться к такому уровню достатка, чтобы просто поддерживать свое тело. Это не тот случай, что наставления Нарады муни об отречении прозвучали в какой-то пустоте. Нарада знает, что отречься не так-то просто, взять и отречься от богатства, от удовлетворения материальных чувств, ради обретения счастья. Истинное отречение заключается в способности видеть все в связи Господом и использовать все для Господа. Так преданный может тогда самоотверженно трудиться и не станет рабом материальных законов. Он целиком и полностью зависит от Кришны и признается в этом "Ты можешь обречь на нищету или наградить богатством, но позволь мне всегда заниматься пред служением тебе. Таков критерий преданного, который понимает, что все результаты его деятельности принадлежат Господу для Его удовлетворения. Поэтому Кришна говорит, что всю деятельности нужно понимать как завис от Кришны, иначе мы будем порабощены материальной энергией и будем зависеть от всех, кроме Кришны.

Мы завис от воздуха, от воды, мы должны быть зависимы. Мы не можем искоренить эту зависимость, поскольку она является залогом жизни. Ели мы не хотим признать зависимость от Господа, мы будем зависеть от недостойных господ. Такого радо зависимость не дает прибежище душе, а Кришна дает самое удивит прибежище душе. Он уже, по умолчанию, дает прибежище всем живым существам, он поддерживает бесконечное количество живых существ. Но подлинное прибежище должно быть вечным, оно должно удовлетворять всем чаяниям души. И Кришна откликается самым удивительным образом на чувства преданного, который зависим от него. Кришна говорит: "Я завишу от своих преданных, даже Я не могу быть независимым". Он настолько полагается на преданных, что признается в том, что не может быть независимым. "Если преданный постоянно думает обо Мне, то Я постоянно думаю о нем, Я никого не знаю, кроме такого преданных". Кришна может дать такое прибежище.

Когда Санатана Госвами спросил у Господа – кто я и почему страдаю? Господь Чайтанья произнес объяснение: "Живое существо является вечным слугой Кришны. И, поэтому на молитвы преданного, который стремится быть слугой Кришны, Кришна откликается самым удивительным образом.

В ШБ есть описание одной лилы, когда мама Яшода пыталась связать Дамодару. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит потрясающий комментарий. В этом комментарии объясняется способ получения милости Кришны.

Все хотят милости. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет: Мать Яшода хотела преподать своему сыну урок, потому что движимая своей привязанностью к Кришне, она думала – Кришна проказничает, я должна его наказать. Он набедокурил и весь дом перевернул, он разбил все горшки, вод раздал обезьянам. Яшода погналась за Кришной с хворостиной, и когда поймала, захотела связать Его. Но Вишванатха Чакраварти Тхакур объяснил: Кришна не хотел быть связанным, Ему не нравилась эта идея, Ему хотелось играть, Ему нравилось играть. А мама Яшода хотела привязать в наказание за проделки.

У Кришны есть энергия сатья-санкалпа шакти. Это особая энергия Кришны кот предоставляет условия для исполнения желаний Кришны. Эта энергия осуществляет все Его желания. Крогда Яшода попыталась связать Господа, проявилась сатья-санкалпа шакти. Еще одна энергия вибхути шакти, которая творит чудеса, проявилась в этот же момент. Удивительно было то, что когда Яшода хотела свести веревки, чтобы их связать – веревок не хватало ровно на 2 пальца. И все соседские гопи давали ей советы: "Разве ты не понимаешь, что все веревки, которые были в доме, уже связаны вместе, но их все равно не хватает. Это означает, что Кришне не суждено сегодня быть связанным. Оставь эту затею". Яшода отвечала: "Даже если я проведу за этим занятием весь день, я все равно буду делать это, потому что хочу определить талию моего сына. Идите соберите веревки в своих домах и принесите сюда". Гопи настаивали: "Смирись и перестань!" Но Яшода была готова не покладая рук прилагать усилия. Гопи приносили веревки, Яшода надвязывала их, но каждый раз они были ровно на два пальца короче. И сколько бы веревок не было – их не хватало на два пальца. Вот это вибхути шакти. Сатья санкалпа шакти говорила: Ты не будешь связан, а будешь играть, а вибхути шакти обеспечивала,

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4