Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Молитвы царицы Кунти (Бхакти Сангама 2013) - Страница 4

комментария. Сейчас снова повторим текст, а затем прочтем комментарий к нему.

"О, мой Господь, Ты выполнил все свои обязанности. Ты разве нас покидаешь сейчас, в этот трудный час, несмотря на то, что мы зависим от тебя? Во время того, как все эти цари проявляют к нам особую враждебность?"

Комментарий Шрилы Прабхупады:

"Пандавы – самые удачливые из людей, потому что они зависели от милости Господа. В материальном мире зависеть от чьей-либо милости является полной неудачей, однако, в контексте этого стиха, зависимость от Господа – это полная удача.

Материальная болезнь вызвана нашим желанием независимости, но материальная природа не позволяет нам этого. Ложные попытки стать независимыми называются материальным прогрессом или эмпирическим познанием. Весь материальный мир построен на попытке стать независимым. Начиная с демона Раваны, который хотел построить лестницу на райские планеты, и кончая теперешним временем, все люди пытаются преодолеть законы материальной природы. Люди хотят долететь до далеких планетных систем посредством механических присполоблений и устройств. Однако, высшая цель жизни заключается в том, чтобы трудиться под руководством Господа и зависеть от него. Высшим достижением является самоотверженный труд ради удовлетворения Господа. Пандавы – эталон такого рода цивилизации. Несомненно, они целиком и полностью завис от Господа, но не были ленивыми паразитами. Они были весьма достойными людьми с точки зрения из личностных качеств. В то же время, они пытались снискать милость Господа, понимая, что каждое живое существо по своему конституциональному положению зависимо от Господа. Совершенство жизни – положение зависимости от Господа, а не независимости в мат мире.

Когда мы начали обсуждать эту тему вчера, мы сказали, что нужно быть завис от Господа, потому что именно в этом заключается суть наставлений Царицы Кунти. Она говорит, что мы целиком и полностью зависим от Тебя и нет никакого другого защитника, кроме Тебя. В своем комментарии Шрила Прабхупада затрагивает очень важный момент, он говорит интересную вещь о Пандавах: "Они, несомненно, всецело были зависимы от Господа, но при этом, их нельзя было назвать пассивными паразитами". Шрила Прабхупада подчеркивает это, потому что иногда мы ошибочно полагаем, что зависимость – это положение бездействия: "Я же завишу от Господа! Зачем еще прилагать какие-то усилия? Все, что происходит – происходит по Его милости, зачем еще что-то? Нужно просто полагаться на Господа и все, больше ничего не делать!"

Господь Кришна в Бхагават-гите в 18 главе произносит текст, кот я часто цитирую. Кришна говорит, что во всей своей деятельности ты должен полагаться на Меня. Выполняя так образом преданное служение, ты должен осознавать Меня. Если ты осознаешь Меня, то ты сможешь преодолеть все препятствия материального мира. В противном случае, ты будешь потерян. Это фактически завершающие слова Кришны. Он подчеркивает в беседе с Арджуной, что очень важно во всем зависеть от Него. Господь Кришна ясно подвел Арджуну к тому, что полное предание – это активные действия, он сказал Арджуне, что нужно все делать под руководством Кришны. "Посвящая мне свою деятельность, ты придешь ко Мне".

Сутью наставлений было побудить Арджуну к актив деятельности, а не к пассивной медитации где-то в лесу. И поэтому, зависимость от Господа не сводится к пассивности. Шрила Прабхупада говорит, что нужно самоотверженно трудиться – это высшая цель цивилизации, но в то же время, нужно зависеть от Господа. После этого Шрила Прабхупада говорит, что Пандавы не были паразитами. И во многих эпизодах мы читаем о Пандавах, которые были целиком и полностью зависимы от милости Господа. Шрила Прабхупада начинает комментарий к тексту, говоря, что зависимость в материальном мире является признаком неудачи. Другими словами, если мы целиком зависим от людей, которые недостойны давать милость – это плачевное положение. Такой человек является недостойным прибежищем, не может никому дать защиты и зависеть от него – это прискорбное положение. Шримад Бхагаватам подчеркивает этот принцип во многих местах. Шримад Бхагаватам говорит о людях, связанных по рукам и ногам желанием чувственных наслаждений. И когда они принимают прибежище у такого же введенного в заблуждение и порабощенного своими желаниями – таким людям недостижимо прибежище Господа. В Шримад Бхагаватам это сравнивается с тем, как одни слепцы ведут других, таких же слепцов. Они падают в канаву. Эти люди связаны по рукам и ногам веревками деятельности ради достижения плодов. Им приходится снова и снова рождаться в материальном мире. И точно также, если мы ищем милости у тех, кто дать ее неспособен, и целиком зависим от них – это признак неудачи. Мы целиком зависим от них, помещаем себя в полную зависимость, но они не могут дать прибежище.

Этот принцип применим к любому аспекту наш жизни. К примеру, у человека есть много

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2