Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Молитвы царицы Кунти (Бхакти Сангама 2013) - Страница 3

вложил. Лекции по Учению царицы Кунти были большой подпиткой для меня, когда я только присоединился к Сознанию Кришны. Поэтому, время от времени я люблю перечитывать читать лекции Прабхупады по Учению Царицы Кунти, для меня они вечно свежие. В одном из комм к стиху из 7 песни Шримад Бхагаватам. Не помню точно текст этого стиха. В нем говорится о том, что человек всегда стремится слушать Шримад Бхагаватам. В комментарии Шрила Прабхупада пишет, что нельзя думать: "Я прочел 1 раз Шримад Бхагаватам и Бхагават-гиту – этого достаточно". Мы можем читать эти произведения вновь и вновь, и они будут для нас каждый раз свежими. Особенно я понимаю это на примере Учения Царицы Кунти. Она предстает каждый раз в свежести. В течение последних 4-х месяцев все мои лекции основаны на Учении Царицы Кунти, кроме лекций по Шримад Бхагаватам.

Начнем со стиха 2.8.38 Шримад Бхагаватам, это 20 глава "Молитв Царицы Кунти", которая называется "Полное предание".

"О мой господь, Ты выполнил все свои обязанности. Ты разве нас покидаешь сейчас, в этот трудный час, несмотря на то, что мы зависим от тебя? Во время того, как все эти цари проявляют к нам особую враждебность?"

Это эпизод, когда Кришна садится в колесницу, чтобы уехать в Хастинапур. В это время много чего происходит. Мы знаем, через какие труд прошла Кунти и ее сыновья: их возненавидели и изгнали в лес, началась ужасная битва за престол, в которой погибли миллионы и выжила только горстка людей. Один из выживших воинов со стороны Кауравов, Ашватхама – ночью отрубил голову сыновьям Драупади. Но, несмотря на это, она молила о пощаде. Царица Кунти наблюдала за всем этим, она была свидетелем всех преступлений против ее семьи. Можете представить, что происходило в уме Кунти после всего этого? Она очень хорошо понимала положение Кришны, обладая айшварья гьяной, и понимала, что Кришна есть Верховная Личность Бога.

Ранее Кунти видела, как Кришна разрешал все их трудности тогда, когда никто не мог им помочь, И сейчас она думает: "Кто же теперь нас защитит? Особенно сейчас, когда цари враждебно настроены против нас и захотят взять реванш за проигранную битву".

Это одна из множества стихов ее молитв. И мы не должны думать, что это проявление эгоизма с ее стороны, чтобы Кришна остался только с ними. Ее слова следующие: "Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, лишь бы мы могли видеть тебя".

Мы должны понять – это зов сердца: как мы сможем жить без тебя? Она говорила так, чтобы убедить Кришну не покидать их.

Есть много других вещей, о которых она просит Кришну: "Разруби узел привязанности к моим родственникам…" Она просит о многих вещах, потому что понимает, что обращается к Верховной Личности Бога.

Кто из вас может обратиться к Кришне напрямую, с открытым сердцем, и попросить Его о бедах для себя? Кто из вас готов предстать и попросить Кришну разрубить все привязанности в сердце? – "Просто отрежь меня от всех привязанностей! Для того, чтобы мой ум привлекался только Тобою". Поэтому, не нужно думать, что Кунти говорит в эгоистичной манере. Она открывает свое сердце и просит: "Посмотри, насколько сильно мы зависим от тебя". И именно этот момент относительно исключительного чувства зависимости – это то, что Шрила Прабхупада пытается раскрыть нам.

У нас нет времени прочесть комментарии, но по прочтению вы почувствуете актуальность в словах Шрилы Прабхупады о зависимости. И как я сказал, эти лекции актуальны для всех преданных, на любых уровнях Сознания Кришны, не только для новичков. Шрила Прабхупада будучи ачарьей, хорошо представлял, о чем нужно говорить с людьми. В этом частном стихе он сильно раскрывает идею, что именно означает зависеть от Кришны. К сожалению, эта идея обходит многих преданных. Они страдают, совершают ошибки, но так и не могут додуматься, что означает зависеть от Кришны. Зависимость является постоянным чувством, кот сохраняется в сердце преданного. Это то, что мы должны испытывать каждый день в своем служении. Шрила Прабхупада говорит ясно: "Не ждите мира в материальном мире. Жизнь подобна пребыванию в океане, волны будут вас беспокоить, вам будет сложно себя защитить". Это обращение к каждому, кто живет в материальном мире.

Мы поговорим об этом послезавтра.

Спасибо всем большое! Харе Кришна!



20.09.2013

ЕС Ниранджана Свами

Лекция №2

Мы продолжим чтение книги "Молитвы Царицы Кунти с того места, на котором остановились в прошлый раз. Мы читаем 20 главу, которая называется "Полное предание". В прошлый раз мы прочли только текст без

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1