Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 91 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 91

означает перестать любить кого бы то ни было, и что живые существа должны просто изменить объект привязанности. Во многих лекциях Шрила Прабхупада говорит, что в материальном мире все люди стремятся

У

любить. Не найдя друга или возлюбленного, они согласны любить даже собаку. Тогда они заводят собаку и окружают ее любовью и заботой. Любить— естественная потребность души. Но Шрила Прабхупада утверждает, что любовь к семье, обществу, стране и тому подобное основана на желании наслаждать чувства. Если душа меняет объект привязанности и направляет свои усилия на то, чтобы доставить удовольствие Господу, такая деятельность назывется преданным служением.

В «Нектаре преданности» Шрила Прабхупада подчеркивает, что душа стремится найти совершенный объект своей любви, и поэтому ей лучше направить свою привязанность на Кришну. Только Кришна может полностью и в совершенстве ответить взаимностью на чувства души. Совершенство ответной любви Господа проявляется, когда Он полностью подчиняется любви Своего преданного. Шрила Прабхупада говорит в одной лекции по «Чайтанья- чаритамрите» (Мадхья 20.137-142): «Мать служит своему ребенку, будучи уверенной, что он полностью от нее зависит. Она заботится о нем, стремясь к тому, чтобы у ребенка все было благополучно, иной цели у нее нет. Подобное отношение к Богу и есть преданность, и такая преданность подчиняет Господа. Кришна так добр, что покоряется такому преданному. Он аджито ’пи—никто не может Его завоевать, но Он покоряется бескорыстной преданности. Аджито ’пи джито ’пй аси. Кришна побежден такой любовью, и победить Его иным способом нельзя. К чему сливаться с Богом, если вы можете Его победить, подчинить себе? Таково могущество преданного служения». Шрила Прабхупада объясняет в этом отрывке, как именно Кришна отвечает на чувства живому существу, которое направило на Него свою приязанность. Кришна полностью подчиняется любви преданного, который считает, что Кришна от него зависит.

На одной из лекций по «Учению царицы Кунти» Шрила Прабхупада рассказывает о маме Яшоде и говорит, что мы не должны думать, будто такая любовь для нас недоступна. Каждый может иметь близкие отношения с Кришной, нужно только направить на Кришну свою любовь, служить Ему и стараться доставить Ему удовольствие.

Существуют самые разные чувства, которые усиливают любовь преданного к Кришне. Прабхупада объясняет, что душа всегда испытывает желания, стремления, гнев и любовь, потому что чувства неуничтожимы. Необходимо только перенаправить их на Кришну.

Гнев в материальном мире возникает, когда мы разочаровываемся в объектах привязанности.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Кришна всегда находится в сердце преданных, и поэтому они всегда говорят о Нем. Их привязанность естественна и проявляется сама собой, точно так же, как сама собой проявляется в материальном мире любовь юноши к девушке. И точно так же эта привязанность усиливается, когда на глаза попадается объект чувств. Привязанность между юношей и девушкой в материальном мире возникает сама собой, спонтанно, и является искаженным отображением спонтанной любви живого существа к Кришне. Любовь преданного к Господу разгорается с новой силой, когда он видит прекрасный облик Кришны, Его одежду, думает о Его качествах. Похожее происходит в материальном мире—мать любит ребенка и всегда думает о нем. Когда она видит его, слышит его голос или когда ей попадаются на глаза обувь ребенка или его игрушка, это усиливает ее любовь. Она смотрит на его тапочки или игрушки, и, поскольку эти вещи связаны с ним, она сразу вспоминает о нем и это усиливает ее любовь к нему. Рупа Госвами называет объекты, усиливающие любовь к Кришне, углубляющие ее, термином уддипана. Уддипаной могут быть флейта Кришны, отпечатки Его стоп, Сам Кришна.

Когда мать видит ребенка, это усиливает ее любовь к нему и побуждает ее проявить эту любовь— например, обнять его. Когда она обнимает его, ее любовь снова усиливается. То же самое происходит в отношениях с Кришной. Преданный любит Кришну, эта любовь всегда в его сердце, но уддипаны усиливают ее и побуждают преданного ее проявить. Когда он проявляет свою любовь, она еще больше усиливается. Рупа Госвами называет такие проявления любви (когда преданный поет, танцует или катается по земле) термином анубхава.

Материальные привязанности и чувства— искаженные отражения естественных чувств души к Кришне. Поэтому Шрила Прабхупада пишет, что мы должны направить свою привязанность на правильный объект. «Это понятно,—скажете вы.—но как это сделать? Звучит, конечно, просто и логично, но наделе это не так легко». Действительно, пытаясь направить

привязанность на правильный объект, Кришну, мы обнаруживаем, что ум спонтанно уводит нас в сторону от этого правильного объекта. В «Шримад-Бхагаватам» Хираньякашипу говорит Прахладе Махараджу: «Твой ум как закрученный собачий хвост—как ни старайся его выпрямить, он все равно сворачивается. Я пытаюсь отвлечь твой ум от Кришны, но все тщетно—он безошибочно устремляется назад к Нему». Преданный—тот, кто пробудил в себе спонтанную привязанность к Кришне. Только он знает, кто такой Кришна, только ему Кришна позволяет приблизиться к Себе.

найам сукхапо бхагаван дехинам гопика-сутах

джнанинам чатма-бхутанам йатха бхактиматам иха

«Приблизиться к Верховной Личности Бога, Кришне, сыну матери Яшоды, могут только преданные, которые служат Ему бескорыстно, с любовью и преданностью. Но тем, кто склонен к сухим рассуждениям, и тем, кто идет путем самоосознания, совершая суровые аскезы и налагая на себя эпитимьи,

Навигация:

Страница 93
Страница 92
-- Страница 91 --
Страница 90
Страница 89