Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 89 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 89

они даже не знают, что являются высочайшими преданными и самыми возвышенными живыми существами в творении. Они знают одно— Кришну. Они медитируют только на Него, всегда стараются доставить Ему радость своим спонтанным служением. Господь Чайтанья пришел, чтобы дать нам именно такую спонтанную экстатическую любовь.

йуга-дхарма правартаиму нама-санкиртана

чари бхава-бхакти дийа начаму бхувана

«Я лично положу начало религии этого века—нама- санкиртане, совместного воспевания святого имени. Я заставлю весь мир ощутить четыре вкуса любовного преданного служения и танцевать в экстазе» (Ч.-ч., Ади, 3.19). Шрила Прабхупада добавляет в комментарии, что Господь упомянул четыре вкуса преданного служения (чари бхава-бхакти)—дасью, сакхью, ватсалъю и мадхуръю. Господь Чайтанья не считал шанта-расу настоящей формой преданного служения.

Шри Чайтанья Махапрабху явился, чтобы милостиво дать нам экстатическую любовь к Богу, и Своим примером учил нас, как любить Господа.

Явившись как Кришна пять тысяч лет назад, Господь дал наставление: ман-мана бхава мад-бхакто, но позже решил прийти как Шри Чайтанья Махапрабху и показать живым существам пример. Поэтому Он явился Сам в настроении Шримати Радхарани— величайшей преданной, постоянно пребывающей в настроении ман-мана бхава мад-бхакто, ни на минуту не забывающей Кришну. В «Чайтанья- чаритамрите» (Ади, 3.26) Господь объясняет: «Мои воплощения приходят в материальный мир, чтобы установить религиозные принципы, соответствующие эпохе. Но только Я могу даровать любовное служение в настроении обитателей Враджи». Поэтому Господь решил прийти и учить живые существа Своим примером, потому что невозможно учить других, не показывая пример. Кришнадас Кавирадж Госвами цитирует стихи из «Бхагавад-гиты»:

йад йад ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах

са йат праманам куруте локас тад анувартате

«Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир» (Б.-г., 3.21). «Если бы Я не учил Своим примером, мир бы разрушился»,—говорит Кришна в «Бхагавад-гите». Поэтому Господь, желая научить нас, как следовать наставлению ман-мана бхава мад-бхакто, решил явиться Сам, как Шри

Чайтанья Махапрабху, и учить, показывая пример собственным поведением. Он пришел в настроении Шри Радхи, величайшей преданной Враджи, и показан нам, как проявляется спонтанная преданность Кришне.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Гопи очень возвышенные преданные, потому что не могли забыть о Кришне ни на миг. Когда Кришна шел пасти коров и телят в лес, сердца гопи обливались кровью: «Ах! Кришна идет в лес босиком и може поранить Свои стопы об острые камни и гвозди. Его стопы так нежны, что когда Он ставит их нам на грудь, мы боимся, что грудь слишком жесткая». Думая так, гопи принимались плакать. Они с таким нетерпением ожидали Кришну по вечерам, что выходили на дорогу встречать Его, когда Он возвращался с пастбища. Это сознание Кришны.

«Шримад-Бхагватам» (1.8.42) «Учение царицы Кунти» 24 июля 2003 года, Йоналаукис

Поклоняемся ли мы Божествам или распространяем книги Прабхупады, слушаем о Кришне или повторяем Его имена, убираем храм или возносим Господу молитвы—любой из девяти процессов преданного служения может пробудить в вас любовь к Кришне, если, совершая его, вы жаждете ее пробудить.

твайиме ’нанйа-вишайа матир мадху-пате ’сакрит ратим удвахатад аддха гангеваугхам уданвати

О Господь Мадху, как Ганга вечно течет к морю, не зная препятствий, так и я хочу постоянно стремиться к Тебе, не отвлекаясь ни на кого другого.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Совершенство чистого преданного служения достигается тогда, когда преданный обращает все свое внимание на трансцендентное любовное служение Господу. Разрубить узел всех других привязанностей не означает полностью отказаться от таких тонких чувств, как любовь к кому-то. Это невозможно. Живое существо, кем бы оно ни было, должно любить кого-то—это признак жизни. Желание, гнев, стремления, влечение и прочее—признаки жизни, и их нельзя уничтожить. Необходимо только изменить объект их приложениия. От желаний невозможно избавиться, но в преданном служении желание удовлетворять свои чувства меняется на желание служить Господу. Так называемая привязанность к семье, обществу, стране и т.д. состоит из разных аспектов удовлетворения чувств. Если такое желание направить на удовлетворение Господа, это называется преданным служением.

В «Бхагавад-гите» мы видим, что Арджуна, потворствуя своим желаниям, не хотел сражаться со своими братьями и родственниками. Но услышав «Шримад Бхагавад-гиту»—послание Господа, он

изменил свое решение и стал служить Ему. Поступив таким образом, он стал знаменитым преданным Господа, так как все писания провозглашают, что Арджуна достиг духовного совершенства, преданно служа Господу в качестве Его друга. Все осталось, как и было: сражение, дружба, Арджуна и Кришна, но благодаря преданному служению Арджуна стал другим человеком. В молитвах Кунти тоже говорится о столь же решительной перемене в характере деятельности. Шримати Кунти хотела служить Господу, не отвлекаясь ни на что другое, и молила Его об этом. Такая беспримесная преданность—высшая цель жизни. Наше внимание обычно направлено на служение тому, что не связано с Господом или не входит в Его планы. Когда все планы человека заменяются служением Господу, или, иначе говоря, когда чувства очищены служением Господу, это называется чистым, беспримесным преданным служением. Шримати Кунтидеви хотела достичь этого совершенства и молила об этом Господа. Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: В этом стихе Кунтидеви молится Кришне о том, чтобы постоянно стремиться к Нему, не отвлекаясь ни на кого

Навигация:

Страница 91
Страница 90
-- Страница 89 --
Страница 88
Страница 87