Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 86 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 86

молитвы и кланяться Им бездумно, механически, забыв о том, для кого и почему мы это делаем. Преданные порой наивно полагают, что преданное служение сводится к физическому действию, и главное—день напролет что-то делать «для Кришны». Но Кришне не нужно одно ваше тело, Ему нужен ваш ум и сердце. Поэтому преданным служением нужно заниматься с желанием доставить удовольствие Господу.

Шрила Рупа Госвами указывает различные способы, помогающие сосредоточиться на Господе: рупа-дхьяна—созерцание и медитация на прекрасную форму Господа, гуна-дхъяна—медитация на удивительные качества Господа, лта-дхъяна—медитация на игры Господа, сева-дхьяна—медитация на служение Господу. Сева-дхьяну совершал брахман из Южной Индии, который в уме поклонялся Божеству с большой пышностью. Он слышал от возвышенных вайшнавов, что поклоняясь Божеству в уме, можно обрести то же благо, что и поклоняясь Ему физически. Брахман был очень беден и у него не было Божества, поэтому вначале он проявлял Божество в уме и сосредоточивался на Нем. Затем он в уме отправлялся за водой священных рек, хотя мог произнести соответствующие мантры и призвать священные реки. Омыв Божество, он одевал Его и украшал драгоценностями. Затем он в уме принимался готовить для Него подношения. Однажды в медитации он готовил для Божества сладкий рис, прикоснулся к горшку, чтобы проверить, не горячий ли он, и обжегся. Очнувшись от медитации, он обнаружил ожог на пальце. Господь, наблюдавший за ним, рассмеялся и послал воздушный корабль, чтобы доставить брахмана в духовный мир.

Нужно совершать служение Господу с желанием доставить Ему удовольствие своим умом, речью и действиями. Если мы каждый день слушаем о Кришне, это помогает нам развивать и поддерживать в себе такое желание. Именно это советует Шрила Прабхупада.

кришна—сурйа-сама; майа хайа андхакара

йахан кришна, тахан нахи майара адхикара

«Господь подобен лучезарному солнцу. Поэтому там, где находится Верховная Личность Бога, нет места тьме или невежеству» (Ч.-ч., Мадхья, 22.31). Поддерживайте в себе сознание Кришны, и тогда вы сможете смело идти вперед, освещенные яркими лучами сознания Кришны, и тьма невежества вас не коснется.

Так же бесстрашно и радостно, как шел Господь Чайтанья по улицами Навадвипы, не опасаясь солдат, которых послал мусульманский правитель к дому Шривасы Тхакура, чтобы схватить всех, кто поет киртан. Завистливым и сердитым соседям Шривасы до того надоели ночные пения в его доме, что они донесли на него правителю. Шривас, узнав об этом, бросился к Божеству Нрисимхи и стал молиться Ему, потому что очень испугался за преданных, которых могли схватить и бросить в тюрьмы. Но Господь Чайтанья ничего не боялся—Он прогуливался по улицам Навадвипы, не обращая внимания на солдат— веселый и спокойный. Конечно, Он—Верховный Господь, боятся Ему нечего и Он может без страха прогуливаться где угодно. Господь Чайтанья понял, что Шриваса, испугавшись за преданных, пошел поклоняться Господу Нрисимхе, и повернул к его дому. Дверь была заперта и Он стал стучаться: «Шривас, открой! Что ты там делаешь?» Ответа не было, только колокольчик позвякивал, как это бывает во время пуджи. «Кому ты там поклоняешься?—вскричал Господь Чайтанья.—Разве ты не знаешь, что тот, кому ты сейчас поклоняешься—Я?» С этими словами Господь Чайтанья устрашающе зарычал и принял позу вирасана. Тогда Шривас понял, что Господь Чайтанья—Божество, которому он только что поклонялся, и его страх рассеялся.

Так же и мы можем бесстрашно прогуливаться, освещенные сиянием сознания Кришны, и тьма невежества не сможет на нас повлиять. Пригласите Кришну в свою жизнь, слушая о Нем, воспевая Его имена и памятуя о Нем. Шрила Прабхупада побуждает

нас принять прибежище в сознании Кришны и избавиться от всех страхов. Ма шучах—говорит Кришна—«Ничего не бойся».

«Учение царицы Кунти», 22 22 июля 2003 года, Вильнюс

Чистая любовь к Кришне так могущественна, что берет Его в плен, покоряет, сбивает с толку и Он приходит в замешательство. Кришна—мугдха, (в замешательстве от этой любви, в замешательстве настолько сильном, что начисто забывает о том, что Он Бог. Насколько же велика сила всевластной бескорыстной любви!

Комментарий Шрилы Прабхупады (продолжение): Мы достигаем наивысшего совершенства, когда всё, кроме сознания Кришны, становится для нас ничем— утрачивает значение.

Комментарий Ниранджаны Свами: Очень емкая фраза. В «Шримад-Бхагаватам» есть стих: «Господь, Верховная Личность Бога, становится очень дорог преданным, которые не имеют никакой материальной собственности, но обладают даром преданного служения, приносящим им счастье. Служение таких преданных доставляет Господу подлинное наслаждение. Те же, кто кичится материальным образованием, богатством, знатным происхождением и достижениями в кармической деятельности, очень гордятся тем, что у них есть, и в гордыне своей нередко насмехаются над преданными. Даже если такие люди поклоняются Господу, Господь никогда не принимает их поклонения» (Бхаг., 4.31.21). Этот стих очень близок по содержанию к тому, что пишет Шрила Прабхупада: «Мы достигаем наивысшего совершенства, когда всё, кроме сознания Кришны, утрачивает для нас значение». В беседе с Дурвасой Муни Господь объясняет, почему такой преданный дорог Ему и почему его служение доставляет Ему такое удовольствие. Преданный поклоняется ему в глубине своего сердца, и Господь так доволен им, что хочет, в Свою очередь, тоже что-то сделать для него. Но преданный говорит Ему: «Мне ничего не нужно, мой Господь, кроме возможности служить Тебе». Господь настолько признателен

Навигация:

Страница 88
Страница 87
-- Страница 86 --
Страница 85
Страница 84