Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 50

мы должны стремиться к уровню спонтанного преданного служения, развивать в себе привязанность к качествам, красоте, внешности, развлечениям Господа—в Кришне всё притягательно для живых существ. Разумеется, ищите в Нем привлекательные для вас черты. Слушайте о Кришне

каждый день, желая привлечься к Его качествам, и тогда в вас проявится лобха—жадное стремление обрести Кришну. Но слушать о Кришне нужно регулярно, чтобы не было ни дня, к концу которого вы бы сказали себе: «Сегодня я не старался весь день помнить о Кришне». Поэтому старайтесь организовать свою жизнь так, чтобы каждый день слушать, воспевать и помнить о Кришне, тогда в вас постепенно разовьется лобха и привязанность к Господу. Молитесь о том, чтобы Кришна помог вам достичь этого уровня.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю о Кришне.

Ответ: Мне нравится история о маме Яшоде и Кришне. Слушая ее можно получить представление о том, насколько Яшода была погружена в мысли о Кришне.

В Гокуле Кришна уезжает в Матхуру, но на Голоке Вриндаване эта игра вечна. Каждый день Кришна пасет коров. Рано поутру мальчики-пастушки берут свои флейты и буйволиные рожки и собираются у дома Кришны, чтобы вместе идти на пастбище. Кришна слышит из дома их голоса и Ему не терпится выбежать на улицу, к ним. Утро—нелегкая пора для обитателей Вриндаваны, потому что Кришна уходит на пастбище и они на время разлучаются с Ним, а для преданных разлука с Господом невыносима. Мама Яшода боится, не случилось бы чего с Кришной в лесу, не напали бы на Него демоны, и чтобы Его защитить, молится Господу Вишну. После того, как Кришна убил демоницу Путану, Яшода говорила своей подруге:

«Кришна спасся потому, что мы с Нандой Махараджем всегда молим Господа Вишну защищать нашего сына». Рассказывая о том, как Кришна поднял холм Говар- дхана, она говорила: «Нам казалось, что Кришна держит холм Товардхана, но так ведь не бывает. Кришна—маленький мальчик и не сумел бы поднять холм. На самом деле холм держал мой муж, Нанда Махарадж».

Мама Яшода считает Кришну обычным ребенком, и поэтому, провожая Его на пастбище, волнуется за Него и терзается опасениями. В духовном мире преданные от любви к Кришне проявляют самые разные чувства. Собственно, любить Бога значит переживать одно за другим, без конца, духовные чувства по отношению к Нему.

Одна гопи рассказывает о чувствах, которые испытывают они все по утрам, когда Кришна уходит пасти коров: «Когда Кришна уходит утром на пастбище, мы остаемся стоять, оцепенев от боли разлуки, а когда Кришна возвращается домой, мы смотрим на Его прекрасное лицо, не в силах ни на миг оторвать взгляда от этой красоты. Но беда в том, что наши глаза—неуклюжее творение Господа Брахмы—иногда моргают и скрывают от нас Кришну, и тогда мы проклинаем творца Вселенной».

Ожидая Кришну, некоторые гопи, желая взглянуть на Него хоть одним глазком, поднимаются на крыши домов, другие украдкой выглядывают из-за деревьев. Кришна тем временем выходит из дома к Своим друзьям, которые играют у ворот на флейтах, дуют в рожки и торопят Его: «Кришна, выходи к нам! Пойдем поиграем». Мама Яшода провожает Кришну

на улицу, выходит с Ним за ворота. Ей не хочется с Ним расставаться, поэтому она подходит к Кришне и начинает поправлять на Нем одежду. Убедившись, что теперь с одеждой все в порядке, Яшода направляется к дому, но не дойдя до ворот, оглядывается на Кришну и ей приходит в голову, что Он, верно, голоден. Тогда мама Яшода выносит для Него немного фруктов, сладостей и напиток. Прямо там, возле ворот, она отдает Ему еду, уходит, но не сделав и нескольких шагов, возвращается и кладет Кришне в ладошку пан. Потом она снова поворачивается, чтобы уйти, но вдруг вспоминает, что забыла предупредить Кришну о том, чтобы Он был осторожен в лесу. «Кришна,— говорит она Ему,—будь осторожен в лесу, не заходи далеко, там много колючек и ты поцарапаешься». Сказав это, Яшода снова направляется к дому, и опять возвращается, сделав несколько шагов. На этот раз она решает попросить друзей Кришны защищать Его: «Ты, Баларама, всегда стой перед Кришной, а ты, Шридам, рядом с Ним». Убедившись, что пастушки теперь всегда будут стоять вокруг Кришны, защищая Его со всех сторон, мама Яшода идет домой, но потом опять останавливается, и возвращается к Нему. Тогда Кришна, которому хочется, чтобы мама позволила Ему уйти к друзьям, обнимает ее стопы и говорит: «Мамочка, пожалуйста, иди домой. У тебя столько дел! Пожалуйста, иди». Уйти, пока мама Яшода Его не отпустила, Кришна не может, поэтому Он просит ее: «Пожалуйста, иди домой». Тогда Мама Яшода напоследок обнимает Кришну, и Он уходит, а она остается стоять—неподвижная как статуя. Она напоминает корову, которая очень любит своего

теленка. Так описывает эту сцену Санатана Госвами.

Таковы отношения Кришны и преданных во Врадже. Для них Кришна—трансцендентный бог любви, Купидон. Купидон мечет стрелы в сердца людей, а Кришна посылает Свои трансцендентные стрелы в сердца преданных. Его прекрасный облик, обворожительные глаза, мелодии Его флейты, аромат Его тела—трансцендентые стрелы, которые Кришна выпускает, чтобы пленить сердца преданных. Поэтому преданные

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48