Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 10

возможность испытать разнообразные вкусы преданного служения, и поэтому молил Господа, чтобы Тот милостиво позволил ему убедительно представить людям учение сознания Кришны. Шрила Прабхупада чувствовал, что от него ничего не зависит, и поэтому обращался к Господу, прося Его о помощи: «Кришна, если Ты не подскажешь мне правильные слова, я ничего не смогу им объяснить. Но если Ты пожелаешь освободить их, они смогут понять Твое послание».

Пустившись в плавание, Шрила Прабхупада отважился на весьма рискованный шаг—на путешествие в неизвестное. Но он твердо верил в цель своего путешествия: «У меня нет ни преданности, ни знания, но я твердо верю в святое имя Кришны. Я знаю, Мой Господь, Ты сможешь осуществить цель Бхактиведанты, если того пожелаешь». Шрила Прабхупада написал эти строки, чтобы мы поняли, что должен чувствовать вайшнав, принимаясь за любое большое дело. Кришна часто учит людей на примере Своих преданных. Например, Шрила Прабхупада неоднократно писал о том, каким испытаниям подвергались Бали Махарадж, Прахлада

Махарадж, Нарада Муни, насколько безраздельно они полагались на Господа перед лицом опасности. Господь приводит нам в пример великих махаджан, а пример существует для того, чтобы ему следовали— не подражали, а именно следовали, как неоднократно подчеркивал Шрила Прабхупада. «Идите по стопам махаджан,—повторял он снова и снова,—ступайте за ними след в след». Представьте, что вы видите следы на дороге и идете по этим следам. В нашем случае идти по стопам означает следовать примеру. Шрила Прабхупада с самого начала своей проповеди на Западе показывал нам пример того, как нужно полагаться на волю Кришны. Он просил Господа: «Кришна, делай со мной что хочешь».

В третьей песни «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада пишет, что трудности выпадают на долю всем, даже великим, чистым преданным. Но чистые вайшнавы воспринимают превратности судьбы как повод для того, чтобы вручить себя Господу. В качестве примера Шрила Прабхупада приводит Господа Иисуса Христа, Пандавов и Харидаса Тхакура, который, проповедуя сознание Кришны, подвергся суровым испытаниям, но вынес их с честью. Да и Шриле Прабхупаде, как мы знаем из «Прабхупада-лила- мриты», было очень трудно проповедовать на Западе.

В одной беседе с преданным из Тегерана Прабхупада рассказал, как обрести твердую убежденность и непоколебимую веру в Кришну: «Просто продолжайте выполнять свое служение, несмотря на препятствия и трудности. Мы всегда будем сталкиваться с трудностями, проповедуя сознание Кришны. Великие махаджаны подвергались суровым испытаниям, и мы должны следовать их примеру». Шрила Прабхупада объяснял, что такие испытания подобны проверке золота кислотой. Чтобы отличить настоящее золото от поддельного, достаточно опустить его в кислоту—настоящее золото не реагирует с кислотой, в отличие от неблагородных металлов, которые в ней растворяются. Точно так же, по тому, как ведет себя человек, попав в трудное положение, можно определить, действительно ли он обладает преданностью. Такое испытание—как кислотная проба для золота, и Шрила Прабхупада часто говорил, что ни один человек не будет признан великим преданным, пока не пройдет его.

Преданный, который находится на уровне аништхита-бхакти (неустойчивого преданного служения), испытывает ложный энтузиазм—утсаха- майи, который возникает у него потому, что он неверно оценивает свой духовный уровень. Такому человеку кажется, что он уже возвышенный преданный, но на самом деле источник его энтузиазма недуховен—его воодушевляют признание и занимаемое положение. Заметьте, когда Шрила Прабхупада говорил, что ни один человек не будет признан великим преданным, пока не пройдет испытания, он имел в виду не такое «признание»—речь шла о признании со стороны Кришны. Для того, чтобы его получить, нужно служить преданным Господа. Примечателен в этом отношении бхаджан «Маркине бхагавата-дхарма». Прабхупада часто говорил: «Если преданный продолжает неуклонно выполнять указание духовного учителя, несмотря на ниспосланные ему испытания, то он обладает решимостью». При

этом он цитировал стих:

вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана баху-шакха хй ананташ ча буддхайо ’вйавасайинам

«Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен» (Б.-г., 2.41). Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет, что смысл этого стиха в следующем: выполнение наказов духовного учителя должно быть целью жизни ученика. Жизнь Шрилы Прабхупады являет собою замечательный образец, который помогает нам развиваться в преданном служении. Кришна прославил Шрилу Прабхупаоу, как и многих других Своих преданных, чтобы обратить наше внимание на пример, всецело достойный подражания.

Таких примеров множество. Господь Вамана- дева оскорбил Бали Махараджа, чтобы дать нам понять: «Мой преданный отдаст Мне все, даже если Я обманываю его или оскорбляю». Кришна оставил гони, чтобы показать нам, как ведут себя преданные, которые полностью вручили себя Ему. Шри Чайтанья Махапрабху говорил: «Кришна, Ты волен делать со Мной все, что ни пожелаешь—грубо обнять Меня или разбить сердце, не показываясь передо Мной. Всё равно Ты Мой Господь, и Я поклоняюсь Тебе безо всяких условий». Все эти примеры—ради нашего блага, чтобы мы поняли: преданный никогда ничего не теряет.

нехабхикрама-нашо ’сти пратйавайо на видйате св-алпам апй асйа дхармасйа трайате махато бхайат

«Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности» (Б.-г., 2.40). Нужно правильно понимать, о каких усилиях и

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8