Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: NS_2
------ Страница 6 ------

NS_2 - Страница 6

искать какие-то оправдания . :”Он не знает всей ситуации , он не понимает что происходит. “ Мы немедленно пытаемся оправдаться . Но преданный должен видеть недостатки в себе . Таково качество вайшнава . Он должен понимать :”У меня тоже есть недостатки и я должен быть готов слушать об этих недостатках , чтобы улучшить свой характер .”Если человек хочет быть смиренным , он должен быть готов выслушать эти исправления от того , кто их делает для его же блага . Поэтому долг состоит в том , чтобы без нужды критиковать . Обязанность преданного быть смиренным . И если есть какая-то критика , он должен отнестись к ней серьезно и посмотреть как он может усовершенствоваться . Если эта критика приходит в подходящее время от подходящей личности , мы будем более готовы принять ее , чем если эта критика приходит со всех направлений . Если она приходит со всех направлений , мы начинаем строить стену вокруг себя , “крепость“, чтобы защититься . Большие ,стены чтобы никто не мог пролезть . “И если следующий еще что-то скажет мне , то ... “ Такова природа человека . В нас во всех есть этот элемент человеческой природы . На самом деле это животная природа . Это один из четырех элементов : еда, секс, сон , оборона . Это защита , это часть животной жизни . Мы чувствуем что должны защищаться — “Кто-то что-то говорит , я должен немедленно защищаться !”

Таковы важные моменты , которые нужно понять относительно сотрудничества . Преданный должен стать хорошим примером . И если он подает хороший пример , то автоматически будет почтение . И если он указывает на какие-то недостатки , то другие будут слушать . Поэтому Прабхупада говорит в следующем предложении , что самое лучшее самому быть вне подозрений . Тогда если мы видим какие-то недостатки и выносим предложение — остальные отнесутся к этому почтительно и предпримут какие-то действия чтобы исправиться . Таково сотрудничество . Это одна из цитат , мы прочитаем еще одну.

“... Я вижу , что вы продвигаетесь в сознании Кришны и я рад , что вы чувствуете транстендентное удовольствие от служения Господу . Это транстендентное наслаждение безгранично ! И оно увеличивается по мере того , как мы увеличиваем свое желание все больше и больше служить .

Предаться Кришне сразу обычно невозможно . Но чем больше мы служим Кришне , тем больше мы предаемся его лотосным стопам . И пожалуйста , продолжайте служить Кришне так , как вы писали . И не думайте , что ваше служение менее важно , чем служение других . В транстендентом любовном служении Господу не имеет значения : работаем мы , готовим , рисуем , пишем , воспеваем или делаем что-либо другое — это все одно и то же . На транстендентной платформе нет разницы между высшим и низшим . Важно использовать свое время и энергию в служении Господу . В конце концов , мы такие крошечные , что мы можем поделать . Кришна просто смотрит , что мы используем время в служении . Пожалуйста , продолжайте прилагать свои усилия в распространении сознания Кришны , воспевать и выполнять свои обязанности . Таким образом вы будете счастливы и достигните успеха в сознании Кришны . “

Здесь Прабхупада говорит о другом очень важном моменте . Он говорит , что на транстендентной платформе нет разницы между высшим и низшим . Это все на одном уровне . В глазах Кришны имеет значение только отношение преданного . Если преданный отдает все служению Кришне --это как раз то , на что Кришна обращает внимание . Кришна не проводит разницы между высшим и низшим . преданным . “Важно, — говорит Прабхупада , — чтобы мы использовали все свое время и энергию в служении Господу . “ Это то , на что смотрит Кришна Есть один стих из Бхагаватам : (цитата на санскрите) Это говорит Прахлада Махарадж своим одноклассникам : “ Вы не можете удовлетворить Верховную личность Бога став искусными брахманами или очень опытными в этикете , или очень образованными . Ничто это не может удовлетворить Господа . Ни совершая аскезы , ни давая обеты , ни совершая великие жертвоприношения ни целомудрием человек не может удовлетворить Верховную Личность Бога. Господь удовлетворяется , когда человек оказывает ему неуклонное преданное служение. Без искреннего преданного служения все остальное ,что вы делаете — это просто показуха.” Так Прахлада Махарадж дает очень обширное наставление. Он говорит что даже опытные брахманы не могут удовлетворить Кришну. Кришна не смотрит на искусность в этих брахманических занятиях. Это не то, на что он обращает внимание. Его не интересует материальная искусность. Даже если человек очень сведущ в писаниях, он не

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4